• Другие новости

Новость дня


Генпрокуратура Беларуси подозревает бывшего председателя концерна "Белнефтехим" Игоря Жилина в злоупотреблении служебными полномочиями. Данную информацию TUT.BY подтвердили несколько независимых друг от друга источников.

По их словам, он или его жена якобы использовали служебный мобильный телефон в своих личных целях. В итоге наговорили на сумму более 10 тысяч долларов. Кроме того, были вопросы у силовиков и к его просторной квартире. Ранее мы сообщали, что председатель одного из белорусских госконцернов хотел снять квартиру в Минске в пределах 3 тысяч долларов. "Игорь Федорович – человек московский. Несмотря на возраст (73 года. - TUT.BY) любит комфорт. Жена у него симпатичная, достаточно молодая. Человек, вероятно, старался, чтобы семье было хорошо", - говорит источник. Собеседники подчеркнули, что "к профессиональным качествам не было вопросов, в его действиях не было какого-то жуткого криминала, поэтому странным выглядит его заточение под стражу".

На днях концерн "Белнефтехим" отрапортовал об успешной работе в I полугодии. В частности, концерном обеспечен высокий прирост промышленного производства – плюс 7,5% к январю–июню 2013 г. Нефтеперерабатывающими заводами Беларуси переработано 11,4 млн тонн углеводородного сырья, что на 1,2% больше, чем в соответствующем периоде 2013 года. Белорусской стороной обеспечивается 100-процентная выборка всего согласованного с РФ объема нефти, поставляемой трубопроводным транспортом. Уровень запасов готовой продукции на конец отчетного периода не превысил установленный правительством норматив и составил 21,1 % к среднемесячному объему производства, сказано в пресс-релизе.

В Генпрокуратуре отказались комментировать ситуацию в нерабочее время.

Игорь Жилин руководил "Белнефтехимом" с февраля 2011 года. Ранее в 2009-2011-м возглавлял "Гродно Азот". До переезда в Беларусь Жилин, тогда гражданин РФ, проработал на химических предприятиях в России, Украине, Узбекистане и Грузии.

3 июля было опубликовано постановление правительства от 30 июня, согласно которому глава концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин был освобожден от занимаемой должности. Причина отставки в документе не указана. На сайте концерна 3 июля его имя уже было убрано из списка руководства, при этом еще 1 июля от имени Жилина работников отрасли поздравляли с Днем независимости и 70-летием со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. По информации источников, узнав 1 июля о своей отставке Жилин поспешил в Москву, но был задержан белорусскими силовиками.

Брат задержанного экс-главы "Белнефтехима": "В Минске он работал один, без команды. Не входил в группировки" >>>