Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Украина вводит специальную пошлину в размере 55,29% от таможенной стоимости на ряд белорусских товаров в качестве ответной меры "на дискриминационные и недружественные действия Беларуси" в отношении кондитерских изделий и пива. Такое решение Межведомственной комиссии по международной торговле опубликовал в среду "Урядовый курьер".
  
Спецпошлина вводится на срок до 31 декабря 2016 года на кондитерские изделия, молочную продукцию, электрические лампы накаливания, удобрения и холодильники.
 
Отдельным решением введена спецпошлина в размере 60,05% на белорусское пиво, шины и некоторые позиции холодильников. 
 
Как отмечено в сообщении, Межведомственная комиссия по международной торговле 1 июля рассмотрела отчет Министерства экономического развития и торговли Украины о результатах расследования по установлению фактов дискриминационных или недружественных действий со стороны Беларуси относительно законных прав и интересов украинских экспортеров кондитерских изделий. Комиссия подтвердила дискриминационные и недружественные действия.
 
Специальная пошлина применяется с момента вступления в силу решения комиссии, то есть через 10 дней со дня опубликования сообщения. 

МИД не согласен с мотивировкой Украины к введению спецпошлин и надеется урегулировать вопрос "в режиме непосредственного диалога">>>

Как ранее сообщалось, из-за введения лицензирования на импорт кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов территории Таможенного союза украинские кондитеры были вынуждены приостановить поставки своей продукции в Беларусь. Президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк в интервью ИА "Украинские новости" заявлял, что белорусские власти в очередной раз нарушают закон, закрывая рынок для украинской кондитерской продукции. По его мнению, торговая война - наиболее эффективный рычаг воздействия на Беларусь. 
 
"Белорусы, как известно, ввели процедуру лицензирования импорта кондизделий. Они заставляют нас установить минимальные цены на нашу продукцию в диапазоне от 50 до 500% выше рыночных. То есть этот уровень цен не даст нам возможности продавать на белорусском рынке, - рассказал Александр Балдынюк. - До сих пор ни одна лицензия не получена, потому что соглашаться на такие условия нет смысла. Экспорт кондизделий и сырья (продукция крахмало-патоковой отрасли) на данный момент в Беларусь приостановлен". Он также констатировал, что по его информации, все попытки профильных ведомств провести переговоры с белорусской стороной закончились ничем.
 
По статистике, озвученной президентом ассоциации "Укркондпром", для Беларуси импортером №1 является Россия, а № 2 – Украина.
 
"Вместе с Россией мы завозим в Беларусь около 90% белорусского импорта. В прошлом году мы поставили на этот рынок кондитерских изделий на сумму около 70 млн долларов. Учитывая растущую динамику нашего экспорта в эту страну, думаю, в текущем году мы могли бы поставить в Беларусь сладостей на сумму около 100 млн долларов. Причем из-за девальвации гривны наша продукция могла бы стать более конкурентоспособной на внешних рынках", - отметил Александр Балдынюк.