Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Новость дня


Фото с сайта newzz.in.ua
Фото с сайта newzz.in.ua
Президент ассоциации "Укркондпром" считает, что белорусские власти в очередной раз нарушают закон, закрывая рынок для украинской кондитерской продукции. По его мнению, торговая война - наиболее эффективный рычаг воздействия на Беларусь. Об этом Александр Балдынюк рассказал в интервью ИА "Украинские новости".
  
Из-за введения лицензирования на импорт кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов территории Таможенного союза украинские кондитеры были вынуждены приостановить поставки своей продукции в Беларусь.
 
"Белорусы, как известно, ввели процедуру лицензирования импорта кондизделий. Они заставляют нас установить минимальные цены на нашу продукцию в диапазоне от 50 до 500% выше рыночных. То есть этот уровень цен не даст нам возможности продавать на белорусском рынке, - рассказал Александр Балдынюк. - До сих пор ни одна лицензия не получена, потому что соглашаться на такие условия нет смысла. Экспорт кондизделий и сырья (продукция крахмало-патоковой отрасли) на данный момент в Беларусь приостановлен". Он также констатировал, что по его информации, все попытки профильных ведомств провести переговоры с белорусской стороной закончились ничем.
 
По статистике, озвученной президентом ассоциации "Укркондпром", для Беларуси импортером №1 является Россия, а №2 – Украина.
 
"Вместе с Россией мы завозим в Беларусь около 90% белорусского импорта. В прошлом году мы поставили на этот рынок кондитерских изделий на сумму около 70 млн долларов. Учитывая растущую динамику нашего экспорта в эту страну, думаю, в текущем году мы могли бы поставить в Беларусь сладостей на сумму около 100 млн долларов. Причем из-за девальвации гривны наша продукция могла бы стать более конкурентоспособной на внешних рынках", - отметил Александр Балдынюк.
 

На заградительные меры ответим санкциями

Президент ассоциации "Укркондпром" уверен, что введение санкций в отношении импорта из Беларуси важных для нее товарных позиций поможет белорусским властям осознать, что необходимо все-таки придерживаться всех обязательств по отношению к своим партнерам.
 
"Мне трудно предсказать дальнейшие шаги нашего правительства. Мы видим, что переговоры с Беларусью не приносят никакого эффекта, белорусы имитируют переговорные процессы, при этом, как в известной поговорке "А Васька слушает, да ест", они продолжают проводить политику ограничений в отношении нашей кондитерки, - отметил глава украинских кондитеров. - Это только одна из сторон. Есть еще другая сторона – белорусы запретили субъектам торговли, в которых есть часть коммунальной или государственной собственности, реализовать импортную продукцию. Это является грубым нарушением базовых принципов международной торговли".
 
Балдынюк рассказал, что ассоциация обратилась в Минэкономразвития Украины с просьбой провести антидискриминационное расследование в отношении действий Беларуси. Результаты данного расследования выносятся на рассмотрение ведомственной комиссии по международной торговле Украины, которая имеет полномочия устанавливать факт недружественных и дискриминационных действий, и рекомендовать правительству принять меры в отношении белорусской стороны.
 
Он также согласен с утверждением, что эффективным рычагом воздействия на Беларусь может послужить метод торговой войны.
 
"Мне кажется, это единственный эффективный способ донести до белорусов, что необходимо все-таки придерживаться всех обязательств по отношению к своим партнерам. Мы прекрасно понимаем, что прошлогодняя ситуация показала белорусам (это, по сути, прецедент), что можно безнаказанно топтаться по нашим интересам. С белорусами необходимо поступать их же методами – запретить те продукты, которые им негде, кроме как у нас, реализовать. Молокопродукты они не могут продать в третьи страны, кроме Украины и России".
 
По данным главы украинских кондитеров, торговля с Беларусью уже 10 лет складывается с негативным для Украины сальдо – в диапазоне от 1 до 3 млрд долл. США ежегодно.
 
"Они, с одной стороны, ограничивают нашу торговлю незаконно, а с другой – используют наш рынок. Поэтому если наша власть поймет специфику торговли с Беларусью и все-таки попытается отстоять наши интересы, мы в таком случае будем иметь перспективу на полноценные, справедливые и равноправные торговые отношения", - считает Балдынюк.
 
Он напомнил о блокаде Беларусью кондитерских изделий в 2013 году. Весной того года белорусская таможня остановила весь импорт украинской "кондитерки", переведя все украинские товары в режим усиленного таможенного досмотра с полной выгрузкой продукции и перемещением ее на временные склады.
 
"В течение двух месяцев белорусская сторона делала вид, что пытается разобраться, что происходит, на самом деле они имитировали переговорный процесс и продолжали держать наши грузы на границе", - напомнил он события того года.
 
Александр Балдынюк считает, что на подобные меры Беларусь пошла для лучшей реализации белорусской кондитерской продукции в период пиковых предпасхальных продаж.
 
Блокада украинских сладостей была снята только в конце мая 2013 года.