Дмитрий Заяц,

На будущий год экономические власти предлагают утвердить довольно скромный (на уровне 4%) темп роста реальной (с учетом инфляции) заработной платы. Предполагается также, что и темп роста экономики будет невысоким. По информации БелаПАН, прогноз социально-экономического развития, который готовят профильные ведомства, предполагает рост ВВП в 2015 году на уровне 2,6%.
 
Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


Скромные ориентиры на 2015 год

Согласно планам экономических властей, в будущем году на 1,9 процентного пункта прирост ВВП будет обеспечен за счет внутреннего (потребительского и инвестиционного) спроса и на 0,7 процентного пункта - за счет внешнего (читай - за счет экспорта).

Экономические ведомства, по информации БелаПАН, исходят из того, что темпы роста в соседней России будут, как и прогнозируют кремлевские экономисты, невысокими, и этот фактор во многом предопределит социально-экономическое развитие Беларуси.

Надо сказать, сценарий вполне возможный, поскольку санкции в отношении России, которые ввел Запад, повлияли на настроения инвесторов, и в Москве сегодня рассматривают вероятность многомиллиардного (в долларовом выражении) оттока капитала, что, естественно, скажется на темпах экономического роста в России. К слову, Минэкономразвития России в мае текущего года существенно понизило прогноз (базовый сценарий) по росту ВВП до 0,5% в текущем году и до 2% в 2015-м.

Поэтому экономические власти Беларуси, закладывая сопоставимые темпы роста на будущий год, достаточно объективно смотрят на вещи. К этому стоит добавить, что госорганы планируют обеспечить в будущем году макроэкономическую стабильность, что потребует проведения жесткой макроэкономической и денежно-кредитной политики, ориентированной на снижение темпов инфляции и обеспечение стабильности курса национальной валюты.

Все предпосылки для достаточно скромных показателей экономического развития Беларуси в 2015 году существуют, считает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. Объективных факторов, которые позволили бы обеспечить в будущем году высокие темпы роста зарплат, не просматривается.

"Зарплаты в реальном секторе росли последние годы достаточно быстро, что уже привело к увеличению затрат предприятий на труд и, как следствие, к снижению конкурентоспособности субъектов хозяйствования. Предпосылок, что в будущем году мы совершим рывок и существенно повысим производительность труда, пока также не просматривается", - говорит Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, возможности для административного (в предвыборный период) повышения зарплат и ускорения темпов роста ВВП также ограничены.

"В отличие от прошлых лет величина госдолга уже подбирается к пороговым величинам, и это ограничивает возможности для стимулирования экономики. Сейчас нам уже сложнее за счет наращивания заимствований финансировать дефицит текущего счета, который у нас традиционно увеличивается в периоды увеличения зарплат. Вывод - нужно быть скромнее в стимулировании доходов населения", - полагает Дмитрий Крук.

С учетом вышесказанного, полагает эксперт, планируемый экономическими властями рост реальных зарплат населения на 4% в 2015 году вполне объективен. Как удалось выяснить БелаПАН, госорганы прогнозируют, что в 2014-м средняя зарплата по году сложится на уровне 623,2 доллара в эквиваленте, а в 2015-м немного увеличится - до 658,8 доллара.

Предвыборная "кровь из носа". Эпизод второй?

С одной стороны, вышеназванные суммы заметно выше ранее обещанных 500 долларов. С другой, можно вспомнить, что руководство Беларуси накануне президентских выборов 2010-го ставило задачу довести к 2015 году зарплату в стране почти до 1000 долларов.

"К 2015 году мы должны приблизить размеры заработной платы к тысяче долларов в эквиваленте", - заявлял Александр Лукашенко 8 декабря 2010 года во время Всебелорусского народного собрания.

Сегодня для всех очевидно, что довести доходы населения до пресловутых 1000 долларов не получится не то что к 2015-му, но и к 2016-му. Однако вероятность того, что в предвыборный период в стране начнут административно повышать зарплаты, существует, полагают эксперты.

Многим памятен 2010 год, когда накануне президентских выборов зарплаты росли как на дрожжах. "Кровь из носа", говорил в том году белорусский лидер, но к концу года необходимо довести зарплату до ранее обещанных 500 долларов.

Учитывая избирательную кампанию, требования по административному росту зарплат могут прозвучать и в 2015 году, полагают эксперты.

"Несмотря на обязательства Беларуси перед международными финансовыми организациями, зарплаты в последние годы росли быстрее производительности труда. Поэтому ожидать, что в будущем году, тем более на фоне политической кампании, рост доходов населения снизится до скромных значений, не приходится", - говорит финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. Он убежден, что зарплаты вырастут в 2015 году гораздо больше, чем на 4%.

Эксперты предполагают, что политические задачи в 2015 году будут поставлены во главу угла и предложения правительства, направленные на ограничение роста доходов населения, не будут услышаны политическим руководством.

"В 2015 году можно ожидать как стимулирование темпов роста ВВП, так и темпов роста зарплат. Главное, чтобы ситуация оставалась управляемой. После выборов политическое давление, связанное с выборами, исчезнет, и правительство возьмет курс на макроэкономическую стабилизацию", - полагает экономист Екатерина Борнукова.

Если курс на стимулирование зарплат в 2015 году примут, то основная интрига будет заключаться в том, чем это закончится.

Один сценарий, когда после предвыборного роста зарплат ситуация в экономике будет оставаться управляемой, и правительству не составит труда взять ее под контроль. Однако если чиновники, как в 2010-м, "кровь из носа" будут обеспечивать рост доходов населения, то сценарий развития экономики после выборов может быть другим, похожим на события 2011-го... 
 
-35%
-20%
-90%
-15%
-40%
-20%
-15%
-40%
-10%
0069631