Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


Прошедший 30 июня форум предпринимателей произвел впечатление дежавю. Обсуждались все те же вопросы, что и на предыдущем форуме почти восемь месяцев назад. А именно: проблемы с документами соответствия требованиям техрегламента Таможенного союза. При этом о наболевшем говорили те же люди: лидеры предпринимательского движения, слушал их тот же представитель одного из отделов Министерства торговли.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

С 1 июля предприниматели не могут ввозить товары легпрома без документов соответствия техрегламенту Таможенного союза. Точка

235 предпринимателей со всей страны собрались в конференц-зале гостиницы "Беларусь" на очередном форуме, организованном республиканским общественным объединением "Перспектива". Отчасти мероприятие было переломным – с 1 июля ипэшники могут ввозить в Беларусь товары легпрома только с документами о соответствии техрегламенту Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". Однако многие предприниматели по-прежнему заявляют о том, что получение таких документов существенно усложнит их бизнес: многим придется закрыться или уехать работать в Россию. Поэтому посетить форум важно было хотя бы для того, чтобы понять, что делать дальше.

Андрею Мешкову, заместителю начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли, стоять на передовой, общаясь с предпринимателями – не впервой. Именно он был единственным чиновником, который посетил прошлый форум предпринимателей. На этом форуме в плане количества представителей власти ничего не изменилось. Мешков снова стал тем, на кого обрушилась вся боль ипэшников.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Он поднял руку и обозначил, что присутствовать может не больше часа (хотя на деле пробыл почти два часа, простояв на сцене с докладом и отвечая на вопросы публики). По такому случаю чиновнику дали возможность высказаться первым. Он начал выступление с напоминания о том, что технический регламент Таможенного союза продолжает действие. Один из его нормативных документов – постановление Министерства торговли, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Госстандарта и Министерства здравоохранения от 7 мая 2007 года предполагало, что до 1 июля 2014 года закончится срок реализации товара без документов о соответствии требованиям техрегламента. Однако данное постановление пересмотрели, увязали его с Указом президента № 222 и новым постановлением от 6 мая 2014 года продлили срок реализации остатков товаров (завезенных ипэшниками до 1 июля этого года. - TUT.BY) без сопроводительных документов и документов соответствия техрегламенту до 1 марта 2015 года. Но при этом продавец должен информировать покупателя о том, что таких документов на товар у него нет.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В течение следующих нескольких минут Мешков рассказывал предпринимателям об эффективности продаж и рентабельности, чем вызвал неоднозначную реакцию у практиков малого бизнеса:

- Если через три месяца не будет реализован товар, то не будет рентабельности. 45 дней нужно, чтобы оборачивалось, чтобы выйти в ноль – 90 дней.

Предприниматели в зале сомневались в том, что слова чиновника имеют что-то общее с реальностью. "У меня и двухгодичные остатки лежат!" - доносилось из зала. Периодически ипэшники поднимали руки и даже уже начинали задавать вопросы, но Анатолий Шумченко, председатель Совета республиканского общественного объединения "Перспектива", им напоминал, что для вопросов отвели время после выступления.
 

К забастовкам призывать не будут, но в случае чего - за себя не ручаются

Первые вопросы представителю власти задал Анатолий Змитрович, директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства и индивидуальный предприниматель из Светлогорска. Один из его вопросов касался постановления "четырех" - Минторга, Минсельхозпрода, Госстандарта и Минздрава - о продлении сроков реализации остатков товаров без документов до 1 марта следующего года. По его словам, данное постановление не является основанием для Госконтроля не проверять и не штрафовать ипэшников за продажу такого товара без документов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- А за отсутствие сертификата – конфискация выручки в двойном размере, - описывал вероятный сценарий он.

На что Мешков ответил, что ничего противозаконного в словах Змитровича не видит, а органы, которые должны процесс контролировать, этим будут заниматься и дальше.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Шумченко перевел тему с "остатков" товаров на более острую – документы качества и безопасности. Их белорусские предприниматели хотят получать от своих партнеров в России, где покупают товар, а не делать самостоятельно:

- Мы не можем найти общий язык с российскими партнерами по бизнесу. У нас проблемы по сопроводительным документам, по сертификационным документам… Нас не хотят там слышать по причине того, что с них там никто ничего не требует.

Более эмоционально описала ситуацию Светлана Калачева, предприниматель из Гомеля. Она торгует бельем и купальниками:

- Я с утра до вечера обзваниваю фирмы в России. Говорю, что мне нужен поставщик с документами. Мне отвечают: "Здравствуйте и до свиданья. Вы нам неинтересны. Мы с вами работать не будем!" Или говорят, документы (сопроводительные документы. – TUT.BY) мы вам дадим, а сертификаты (соответствия требованиям техрегламента. – TUT.BY) у нас только Российской Федерации.

Калачева уверена, что если они будут покупать товар у поставщика со всеми документами, его стоимость для белорусских покупателей вырастет в три раза:

- Кому товар с этой ценой нужен? Он и сейчас никому не нужен по нашим ценам! И где его (товар со всеми документами. – TUT.BY) взять? Как его продать? И что нам делать?

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Слова гомельской предпринимательницы Шумченко решил пояснить. Его пламенная и, как он сам заметил, неподготовленная речь заняла более получаса. Шумченко описал все, что накипело у предпринимателей на душе, периодически срывая овации.

Сначала он предложил белорусским министрам и чиновникам съездить на московские рынки и убедиться в том, что получить сопроводительные документы и документы качества и безопасности там сложно. Он попросил Мешкова донести до высшего руководства страны мысль о том, что проблема сейчас не в предпринимателях, а в том, что условия для бизнеса в Таможенном союзе невозможные:

- Мы не можем выполнять требования правительства и президента, потому что сами страны-гаранты Таможенного союза не могут навести у себя порядок в области малого бизнеса. Видимо, у них нет такого Лукашенко! (в зале начались аплодисменты. – TUT.BY).

Лидер предпринимателей добавил, что "в нормальной стране ипэшники - верный союзник властей, так как платят налоги и до последнего пытаются сохранить бизнес". Шумченко предположил, что в случае, если ничего не изменится, предприниматели обнищают и закроются. На это отреагируют российские ипэшники, а белорусы поедут одеваться на рынки Смоленска. По поводу возможных забастовок он заметил, что никто никого ни к чему призывать не будет.

- Это будет волеизъявление предпринимателей. Если у женщины из Осиповичей конфискуют товар, а у нее дети, вы знаете, что она будет делать? И я не знаю, - продолжал монолог Шумченко. - Мы не враги государства. У нас нет цели устраивать неизвестно что.
 

Предприниматели просят не создавать оптовые базы шлака и неликвида

Отдельным блоком во время форума обсуждался вопрос оптовых баз в Беларуси. По словам Андрея Мешкова, у нас сейчас 34 оптовые базы и 56 магазинов-складов, которые существуют для оптовых нужд. Мешков заметил, что если сегодня предприниматели предложат какой-то проект по оптовым базам, со стороны государства они найдут поддержку. Однако, ипэшникам эта новость надежды не добавила. Существующие же оптовые базы со стороны ипэшников не выдержали критики.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Например, предприниматель из Минска Жанна Пилюга сказала, что на наших оптовых рынках нет конкурентоспособных товаров. А из зала эти товары назвали "колхозными".

Мешков парировал, что тем не менее у нас заключено более 13,5 тысячи договоров с предпринимателями и идет реализация больше 70% товаров отечественного производства.

- Кто их берет? – спрашивали из зала.

Предприниматель, торгующая халатами, даже решила поделиться своим опытом работы с белорусскими оптовыми базами.

- Я десять лет торгую халатами российского производства. Фабричными. Документы и сертификаты для меня не вопрос. Я продаю халаты по цене 150 тысяч белорусских рублей. На оптовой базе "Трикотажторга" минимальная цена за такой же халат – 210 тысяч рублей… Если сегодня нет торговли по 150 тысяч, то кто у меня купит халат даже по цене, по которой я его купила – за 210 тысяч? - спрашивает она.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Мешков ответил, что озвученная выше проблема есть, но если на базу поступит заявка на большую партию халатов, то цену на них снизят.

Предприниматель Жанна Яткова, которая присутствовала на совещании чиновников на одной из оптовых баз, считает, что проект с оптом не оправдает себя. По ее данным, на оптовых складах берут под 40% кредит, чтобы привезти предпринимателям товар, при этом везут "неликвид":

- Каждый должен заниматься своим делом. Министерство торговли пусть занимается торговлей на местах. Зачем вам импортом заниматься, когда вы этим давно не занимались? Вы разгружаете шлак, неликвиды. Зачем это делать? У нас своего шлака хватает на заводах и фабриках. Давайте поручим министерству торговли разгрузить остатки, которые там лежат годами.

Мешков повторил, что министерство открыто к обсуждению проекта оптовых баз. Более того, местные органы власти имеют такие же поручения по оптовым базам, как и министерство. Несмотря на его оптимизм, в зале негодовали и просили базы не открывать, так как это ни к чему хорошему не приведет.
 

Ипэшники хотят пообщаться с руководством страны без посредников

Несмотря на то, что чиновник Минторга говорил, что власть слышит предпринимателей и учитывает их интересы, последние в это не верили. Они просили создать рабочую группу из предпринимателей, которая могла бы обсуждать с Администрацией президента свои проблемы без посредников. Этот момент также вошел в резолюцию форума. Документ включает восемь пунктов. Согласно им предприниматели просят президента "рассмотреть профессиональную пригодность и степень соответствия чиновников экономического блока правительства и найти им замену из числа патриотов страны".

Также форум предлагает президенту организовать и провести в ближайшее время первый общенациональный съезд предпринимателей Беларуси для проведения откровенного и честного диалога.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В том числе предприниматели просят наложить мораторий на конфискации и проверки вследствие действий Указа президента № 222 (вступает в силу 1 июля и обязывает предпринимателей иметь сопроводительные документы на ввозимый товар) и технического регламента Таможенного союза.

В документе предприниматели просят о том, чтобы профильные министерства и ведомства активизировали диалоговые площадки с ипэшниками для решения вопросов, связанных с реализацией продукции отечественного производства, созданием оптовых звеньев, должной логистики, таможенного оформления.

Резолюция предлагает создать институт уполномоченного при президенте по защите прав и законных интересов предпринимателей, а также не допускать возможных репрессий в отношении активистов предпринимательского движения.

Под итоговым документом соберут подписи ипэшников по всей стране, а затем отправят в Администрацию президента.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY