Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Григорий Набережнов,

Беларусь может ввести ограничения на импорт бытовой техники и электроники из России. Под угрозой находится рынок объемом $600 млн, пишет "Коммерсантъ". По данным издания, речь идет по поводу нетарифного регулирования импорта. В частности, Беларусь может ввести две меры: закрепить за государством исключительные права на импорт и ввести его лицензирование.

"Коммерсантъ" уточняет, что эти меры планировали закрепить указом президента. Согласно его проекту, под регулирование попадает ввоз радио-, теле-, видео- и бытовой техники. Его собирались отдать в руки трех белорусских компаний - "Горизонт", "Атлант" и "Интеграл". Копия проекта постановления есть у издания.
 
Правда, "срок согласования проекта министерствами истек в минувший понедельник, 23 июня. По информации пресс-службы Минпрома Беларуси, "введение специмпортеров в дальнейшем не планируется", отмечает издание.
 
За невведение ограничений выступает Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Ассоциация направила письма президенту Беларуси Александру Лукашенко и председателю коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко, в которых попросила не принимать такие меры.
 
"Подобные решения могут затормозить запущенные процессы интеграции и привести к утрате доверия со стороны производителей продукции к ЕЭК", - цитирует издание текст письма.
 
Отдельно РАТЭК указывает, что ограничения могут ударить по создающемуся экономическому союзу. Ряд компаний (среди них - Bosch, Canon, Electrolux и другие) открывает в Беларуси собственные склады, а собственные товарные знаки регистрируют в местных реестрах.
 
Аналогичные ограничения в Беларуси введены в отношении алкоголя и продуктов переработки рыбы. В 2014 году в стране было 33 специмпортера алкоголя и 18 - рыбы, их список утверждается лично Лукашенко. В стране пока обещают убрать эти меры к 1 января 2015 года, но "логика развития событий позволяет предположить, что, даже если это произойдет, Минск найдет способы более мягко ограничить перечень компаний, допущенных к ввозу чувствительных для Беларуси товаров", полагает "Коммерсантъ".
 
В данных Национального статистического комитета Беларуси указано, что с января по апрель 2014 года в страну ввезли мобильных телефонов из России на $25,6 миллиона, телевизоров - на $45,4 миллиона, электроплит - на $17,5 миллионов. Товарооборот между Россией и Белоруссией сокращается, уточняет издание: за первый квартал 2014 года он сократился на 7,3%.
 
В конце мая 2014 года президенты России, Беларуси и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он вступит в силу с 1 января 2015 года, тогда начнется процесс объединения рынков товаров, услуг, капитала и труда.
 
Основная идея создания ЕАЭС - расширение рынков для бизнеса: финансовых, товаров, услуг и труда, отметил федеральный чиновник, принимавший участие в обсуждении договора. В документе это декларируется как принцип четырех свобод. "Увеличение рынка - чуть ли не главное конкурентное преимущество, которое у нас есть. Этот фактор может действительно здорово помочь экономике в будущем", - надеется собеседник РБК.
 
Согласно договоренностям, барьеры должны сохраниться только для товаров двойного назначения, военной техники и некоторых других категорий, рассказывал чиновник из ЕЭК. Больше полномочий получит и сама ЕЭК. Она будет содействовать продвижению экспорта стран Таможенного союза за рубежом и защищать предпринимателей от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей. О каких-либо ограничениях на взаимный импорт других видов техники внутри стран ЕАЭС не сообщалось. 

Читать также:

Комментарии с форума

  • Дмитрий_Фёдоров 25 июня 2014 в 10:39 из Беларуси

    В 2014 году в стране было 33 специмпортера алкоголя и 18 - рыбы, их список утверждается лично Лукашенко. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/404506.html Не думал, что у нас столько специмпортёров алкоголя - 33, а рыбы аж 18. Я бы добавил сюда и табак, так как система такая же как у специмпортёров. По факту сюда же относятся нефть и нефтепродукты, мобильная связь, банковские услуги, коммунальные услуги и многое другое.

  • Дядя_Вася 25 июня 2014 в 10:59 из Беларуси

    Статья кремляНадо попиариться после облома беларусью и казахстаном "защитных мер"к украине

  • Bergbauingenieur 25 июня 2014 в 11:09 из России

    LetunDV (25.06.2014 10:37) писал(a):
    Надо не ограничивать, а перестать чинить препятствия перед производителями других стран. В настоящее время практически вся бытовая техника, продаваемая в РБ - российской сборки. Но вот вам пример. Два года назад мне из Польши привезли 27-ми дюймовый моник "Самсунг" сборки "Самсунг-Поланд". 370 бачей и гарантия на 5 лет. В то же время, точно такой же моник российской сборки в интернет магазинах продавался в районе 500 долларов с гарантией на 3 года. Но даже если бы они стоили одинаково - все равно поляки гарантируют, что их продукция без проблем проработает почти в двое больше. А россияне в отсутствии конкуренции расслабляются все больше и больше.
    Ну вот мониторы Самсунг 27 дюймов, в Питере, от $300...или они так подешевели? http://spb.onno.ru/ru/brand/samsung_tv/ware/monitor/?gclid=CPW-xu7HlL8CFeqQcgoduggAAA

  • nikwin 25 июня 2014 в 11:36 из Беларуси

    А еще у нас есть спецэкспортер БелАЗов........

  • Tos_Aleks 25 июня 2014 в 11:41 из России

    Bergbauingenieur (25.06.2014 11:09) писал(a):
    Ну вот мониторы Самсунг 27 дюймов, в Питере, от $300...или они так подешевели? http://spb.onno.ru/ru/brand/samsung_tv/ware/monitor/?gclid=CPW-xu7HlL8CFeqQcgoduggAAA
    ... ну, это наверное белорусская "крымчанка, дочь офицера" про 500 баксо-фантов поведала вот ведь, уж чего проще- при наличии Инета проштудировать и узнать реальные цены... наиболее известные инет-магазины в Питере- Юлмарт, Сити-Линк, Киберри... цены бывает гуляют- я себе телефон Самсунг покупал за 10 090 рублей- через 2 дня после покупки он подорожал сразу почти на 3 тысячи.. всякое бывает- на фоне нестабильной геополитики торгаши перестраховываются, закладывая в цену риски...

  • 2478 25 июня 2014 в 11:48 из Беларуси

    @ От института специмпортеров Беларусь отказалась по просьбе России? @ Мягко вопрос поставлен. Наверное более правильно "ПО ТРЕБОВАНИЮ РОССИИ", а не "по просьбе". Наверное в РФ намекнули, мол, не получит РБ тогда очередной кредит, если введёт такие меры. А поскольку очередные миллиарды кредита превыше всего - пришлось отматывать назад.

  • LetunDV 25 июня 2014 в 11:58 из Беларуси

    Bergbauingenieur (25.06.2014 11:09) писал(a):
    Ну вот мониторы Самсунг 27 дюймов, в Питере, от $300...или они так подешевели? http://spb.onno.ru/ru/brand/samsung_tv/ware/monitor/?gclid=CPW-xu7HlL8CFeqQcgoduggAAA
    Специально для вас уточню - дело было в конце 2011 года. Почти три года назад. Тогда в Беларуси не предлагали 27-ми дюймовых мониторов российских производителей (да и ни каких других) с такими характеристиками, которые были у купленного мной. То же кстати фактор не маловажный - отставание российских производителей в плане модельного ряда. То что сейчас производится на том же "Самсунг-Поланд" россияне начнут производить через полгода в лучшем случае и предлагать как новинку, хотя в ЕС уже появится товары с лучшими характеристиками за те же деньги. (А если повезет нарваться на распродажу - то и дешевле).

  • grpv 25 июня 2014 в 12:07 из Беларуси

    А все подумали что здравый смысл восторжествовал:-)

  • gun_dose 25 июня 2014 в 12:19 из Беларуси

    чего и следовало ожидать. Большинство телевизоров - самсунги и лыжи - российского производства. Понятное дело, что россияне не захотят терять такой рынок. Ну и само собой, что потребителям удобнее смотреть кино из интернета через смарт тв, не подключаясь к компу, чем тыкаться с флэшкой в архаичный горизонт.

  • vlad.91 25 июня 2014 в 12:34 из Беларуси

    ______________________--Белоруссия может ввести ограничения на импорт бытовой техники и электроники из России. Под угрозой находится рынок объемом $600 млн, пишет "Коммерсантъ". По данным издания, речь идет по поводу нетарифного регулирования импорта. В частности, Белоруссия может ввести две меры: закрепить за государством исключительные права на импорт и ввести его лицензирование. "Коммерсантъ" уточняет, что эти меры планировали закрепить указом президента. Согласно его проекту, под регулирование попадает ввоз радио-, теле-, видео- и бытовой техники. Его собирались отдать в руки трех белорусских компаний - "Горизонт", "Атлант" и "Интеграл". Копия проекта постановления есть у издания. Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/25/06/2014/932427.shtml__________________________Что-то не получается дружбы у ЕврАзЭС, ....как лебедь, рак и щука.

  • gena-tut 25 июня 2014 в 13:01 из Беларуси

    "..Минск найдет способы более мягко ограничить перечень компаний, допущенных к ввозу чувствительных для Беларуси товаров" - правильнее писать :"...чувствительные для кармана лукашенки".

  • Понавыехавший 25 июня 2014 в 14:07 из России

    Bergbauingenieur (25.06.2014 11:09) писал(a):
    Ну вот мониторы Самсунг 27 дюймов, в Питере, от 0...или они так подешевели? http://spb.onno.ru/ru/brand/samsung_tv/ware/monitor/?gclid=CPW-xu7HlL8CFeqQcgoduggAAA
    Ну что вы! Как можно То ж "товар польски" - гораздо лучше. Вот пример: знаете, велики есть - Стелс, производятся в подмосковье. Вот что про них пишут: http://forums.tut.by/showthread.php?t=14162044&p=24208455#post24208455 И что характерно, фраза "Уж лучше из Польши какой хоть бэушный Стелс привести." заработала 11 плюсов Вот такие стереотипы...

  • Stay_Away 25 июня 2014 в 15:01 из Беларуси

    LetunDV (25.06.2014 11:58) писал(a):
    Специально для вас уточню - дело было в конце 2011 года. Почти три года назад. Тогда в Беларуси не предлагали 27-ми дюймовых мониторов российских производителей (да и ни каких других) с такими характеристиками, которые были у купленного мной. То же кстати фактор не маловажный - отставание российских производителей в плане модельного ряда. То что сейчас производится на том же "Самсунг-Поланд" россияне начнут производить через полгода в лучшем случае и предлагать как новинку, хотя в ЕС уже появится товары с лучшими характеристиками за те же деньги. (А если повезет нарваться на распродажу - то и дешевле).
    Что за ересь? Модельный ряд на всех заводах одинаковый.

  • hrapovik 25 июня 2014 в 17:35 из Беларуси

    iwillback (25.06.2014 10:58) писал(a):
    По просьбе, ладно называйте это просьбой
    НАСТОЙЧИВОЙ просьбой!Никак не откажешь!

  • oroff 25 июня 2014 в 19:10 из России

    LetunDV (25.06.2014 11:58) писал(a):
    Специально для вас уточню - дело было в конце 2011 года. Почти три года назад. Тогда в Беларуси не предлагали 27-ми дюймовых мониторов российских производителей (да и ни каких других) с такими характеристиками, которые были у купленного мной. То же кстати фактор не маловажный - отставание российских производителей в плане модельного ряда. То что сейчас производится на том же "Самсунг-Поланд" россияне начнут производить через полгода в лучшем случае и предлагать как новинку, хотя в ЕС уже появится товары с лучшими характеристиками за те же деньги. (А если повезет нарваться на распродажу - то и дешевле).
    Специально для вас: калужский завод входит в пятерку наиболее эффективных предприятий Samsung по всему миру, а по качеству продукции - в тройку лидеров... на заводе выпускается свыше 100 моделей только мониторов серий 1, 2, 3, 4 и 5.... Запуск новых моделей начинается практически сразу после тестового выпуска в Южной Корее, в основном в первом полугодии... присутствует полный цикл производства выпускаемой продукции, не ограниченный сборкой: на нем изготавливается большинство комплектующих изделий, в том числе при помощи местных аутсорсинговых компаний или заказываются у других российских поставщиков. Импортируются из Южной Кореи только матрицы для ЖК- и плазменных телевизоров и мониторов, а также пластиковые гранулы для производства пластмассовых комплектующих... http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=154733 Зы: если Самсунг начнет затягивать выпуск новых моделей, то его сразу опередит давний конкурент LG, завод которого в соседней московской области.

  • andrew_flyer 26 июня 2014 в 19:00 из Беларуси

    Документ был бредом изначально, всех кто участвовал в его создании - сослать в самый недоразвитый колхоз лет на пять для профилактики!