banner-upd
Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Дмитрий Заяц,

Фото: Владимир Карягин, фото: management.bel.biz
Фото: Владимир Карягин, фото: management.bel.biz
Разработчиков проекта указа президента о введении института специмпортера следует наказать. Такое мнение высказал журналистам 24 июня председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

"Очень важно, чтобы правительство вынесло урок и было проведено показательное наказание тех людей, которые (подготовив проект указа. — БелаПАН.) нанесли ущерб нашей репутации", — сказал Карягин.

Он отметил, что проект указа о введении института специмпортера подорвал доверие инвесторов к деловому климату в Беларуси. "Нанесен вред имиджу страны. Такие документы показывают, что у людей, которые над ними работали, неустойчивое представление о рыночных механизмах конкуренции", — подчеркнул Карягин.

По его словам, бизнес-сообщество намерено обратиться в правительство с предложением провести тщательное расследование того, как проект указа президента о введении института специмпортера мог появиться без обсуждения с деловыми кругами. "Правительственные структуры и деловые круги Казахстана и России, с которыми мы связывались, резко негативно и с недоумением восприняли данный документ", — сказал Карягин.

Напомним, на минувшей неделе стало известно о проекте указа президента, в случае принятия которого с 1 июля в Беларуси планировалось ввести институт специмпортера на ввоз многих, в том числе потребительских, товаров. Предполагалось, что исключительное право на ввоз таких товаров будет предоставлено 12 государственным предприятиям.

После появившихся публикаций в средствах массовой информации по данному вопросу Министерство промышленности заявило, что введение института специмпортера признано нецелесообразным.

"Министерство промышленности после рассмотрения с заинтересованными республиканскими органами государственного управления вопроса по предоставлению исключительного права государству на осуществление импорта ряда промышленных товаров работу по подготовке нормативного документа считает нецелесообразной, введение специмпортеров в дальнейшем не планируется", — сказано в официальном сообщении Минпрома.