Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    27282930123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Популярное
  • Другие новости

Новость дня


Беларусь и Казахстан не поддержали Россию в вопросе совместного введения импортных пошлин в отношении украинских товаров. Об этом заявил TUT.BY член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас, комментируя итоги прошедшего в понедельник заседания совета ЕЭК в Сочи.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Игорь Шувалов (слева) и Сергей Румас разошлись во взглядах по импортным пошлинам в отношении украинских товаров. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

"Вчера Российская Федерация внесла на заседание Cовета ЕЭК вопрос о совместном введении импортных пошлин на украинские товары в связи с планируемым подписанием Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Белорусская сторона выступила резко против этого решения, мотивируя тем, что Соглашение об ассоциации Украина еще не подписала, и мы не можем оценить, какие угрозы это несет для экономики стран Таможенного союза. Анализ последствий не рассматривался и в Коллегии Евразийской экономической комиссии. Таким образом, необходимости в срочном принятии этого решения нет. Беларусь в этом вопросе поддержал Казахстан", - сказал Румас. "В связи с тем, что консенсусное решение не было принято, Россия согласно нормативным документам ЕЭП имеет право на самостоятельное введение пошлин", - добавил он.

Как поведет себя Беларусь после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом? "Мы будем осуществлять мониторинг украинского импорта и в случае возникновения угроз для белорусской экономики имеем право вернуться к рассмотрению защитных мер", - сказал он.

Сергей Румас отказался комментировать введение Беларусью лицензирования в отношении украинского пива и кондитерских изделий. В Украине назвали эти действия "недружественными и дискриминационными". 

Напомним, что вчера по итогам заседания Совета ЕЭК первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что решение о защите рынка России в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет приниматься на уровне правительства России, а не Евразийской экономической комиссии. В частности, отметил он, рассматривался вопрос возможного применения Россией приложения 6 к договору о зоне свободной торговли в СНГ в связи с возможным подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Это приложение позволяет применять внутри зоны свободной торговли ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобные соглашения с другими странами, если это привело к существенному росту импорта через пересечение этих зон свободной торговли. При этом эти ненулевые ставки не могут быть выше тех, которые приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО.

Как ранее заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, ЕС "не оставит без последствий" возможные торговые меры РФ против Украины после подписания соглашения об ассоциации. "Подписание [экономического блока] Соглашения об ассоциации с Украиной состоится в пятницу (27 июня. - TUT.BY), как и было запланировано. Что касается российских угроз применить торговые меры против этой страны, то ЕС не оставит их без последствий", - рассчитывает Бильдт.