Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Новость дня


segodnya.ua
segodnya.ua
Правительство Беларуси отказалось от намерений ввести институт специмпортеров для промышленных госпредприятий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минпрома.

"Министерство промышленности после рассмотрения с заинтересованными республиканскими органами государственного управления вопроса о предоставлении исключительного права государству на осуществление импорта ряда промышленных товаров, работу по подготовке нормативного документа считает нецелесообразной", - сказано в сообщении. В Минпроме подчеркнули, что "введение специмпортеров в дальнейшем не планируется".

На минувшей неделе появилась информация о том, что правительство и Минпром подготовили проект указа президента, согласно которому с 1 июля в Беларуси планируется установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории страны. Специмпортерами хотели сделать 12 госзаводов: "Белшину", Минский моторный завод, "Могилевлифтмаш", Минский подшипниковый завод, "Гомсельмаш", МЗОР, "Интеграл", "Атлант", "Горизонт", МТЗ, МАЗ и Минский электротехнический завод им. Козлова. В Министерстве промышленности заявляли, что институт специмпортера станет полугодовым экспериментом по повышению интереса к белорусской продукции.

Вскоре после этого представители бизнеса выступили с резкой критикой документа, потребовав проведения общественных слушаний.