Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Новость дня


Россия, с которой Беларусь и Казахстан собираются создавать Евразийский экономический союз без изъятий и ограничений, недоумевает по поводу планов белорусских властей по ограничению импорта путем введения института специмпортера. Данную информацию TUT.BY подтвердили несколько информированных источников.

В российском правительстве "с удивлением узнали из интернета" о проекте указа по наделению дюжины госзаводов функциями специмпортеров на полгода.

Минэкономразвития РФ направило письмо властям Беларуси, в котором высказывает озабоченность планируемыми мерами, сообщает агентство ПРАЙМ со ссылкой на свои источники. В качестве одного из вариантов развития событий МЭР предлагает ввести в проект указа сноску, чтобы эти меры не распространялись на товары, произведенные в Таможенном союзе.

Данный "вопрос находится в стадии обсуждения", сказала TUT.BY помощник министра, пресс-секретарь МЭР Елена Лашкина в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.

Другой источник в российском правительстве утверждает, что вопрос будет обсуждаться на уровне вице-премьеров Беларуси и России Аркадия Дворковича и Владимира Семашко. "Позиция белорусской стороны в том, что эта мера краткосрочная, на полгода. Она никаким договоренностям не противоречит", - сказал собеседник. "Мы же считаем, что ограничивать поставки российских товаров в рамках единого союза - это некорректно", - добавил он.

Правительство Беларуси планирует установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории страны, разработан соответствующий проект указа президента. Специмпортерами хотят сделать 12 госзаводов: "Белшину", Минский моторный завод, "Могилевлифтмаш", Минский подшипниковый завод, "Гомсельмаш", МЗОР, "Интеграл", "Атлант", "Горизонт", МТЗ, МАЗ и Минский электротехнический завод им. Козлова.  В Министерстве промышленности заявляют, что институт специмпортера станет полугодовым экспериментом по повышению интереса к белорусской продукции. 

Планируется, что документ вступит в силу с 1 июля.