Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


Фото: government.by
Фото: government.by
Оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров должно составлять примерно 15% на 85%. Такое мнение высказал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 18 июня во время посещения минского ОАО "Трикотажторг", сообщает пресс-служба Совета министров.
 
Глава правительства отметил, что совсем без потребительского импорта не обойтись - нельзя лишать покупателя выбора. Однако его доля в стране сегодня довольно велика, хотя отечественная легкая промышленность в состоянии производить качественную продукцию, отвечающую запросам потребителей.

"Здесь есть определенные недоработки как у торговли, так и у товаропроизводителей, - отметил глава правительства. - Вторые не всегда дают нужные качество и ассортимент, первые не всегда ориентируются на белорусских товаропроизводителей. Маркетинг в этом плане отстает, поэтому Министерству торговли предстоит большая работа, чтобы соединить эти интересы".

Мясникович также указал на то, что в стране необходимо создать условия для того, чтобы индивидуальные предприниматели могли реализовывать отечественную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Для этого, отметил Мясникович, необходимо проработать систему гарантии возврата налога на добавленную стоимость. Рассмотрена также работа оптовых сетей в плане реализации продукции легкой промышленности и другие вопросы.

В текущем году ЧУП и ИП с торговых баз Министерства торговли закупили товаров почти на 500 миллиардов рублей. Это всего 0,5% розничного товарооборота страны и около 2-2,5% объема торговли на рынках.

Мясникович считает, что индивидуальным предпринимателям и частным унитарным предприятиям нужно более тесно работать непосредственно с товаропроизводителями.
 
"Задача в том, чтобы индивидуальные предприниматели, частные унитарные предприятия теснее работали непосредственно с товаропроизводителями, чтобы было меньше посредников", - подчеркнул премьер-министр.
 
В Беларуси 34 оптовые базы, которые обеспечивают ИП и ЧУП товарами как отечественного, так и иностранного производства. Премьер-министр сообщил, что уже фактически принято решение, согласно которому производители будут делать предпринимателям скидку, благодаря чему те смогут приобретать товар практически по цене изготовителя.