Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Власти Беларуси подготовили перечень из 12 госзаводов, которым будет предоставлено исключительное право государства на осуществление импорта ряда промышленных товаров, начиная с подшипников и заканчивая бытовой техникой. Об этом говорится в проекте указа президента (копией располагает TUT.BY), который сейчас проходит согласование в ряде министерств и ведомств.



В перечень вошли 12 госпредприятий: "Белшина", Минский моторный завод, "Могилевлифтмаш", Минский подшипниковый завод, "Гомсельмаш", МЗОР, "Интеграл", "Атлант", "Горизонт", МТЗ, МАЗ и Минский электротехнический завод им. Козлова.

Речь идет о следующей продукции: радио-, теле-, видео-, бытовая техника, подшипники, двигатели, сельхозтехника, грузовые автомобили, станки, уборочная техника, лифты, шины.

Глава Министерства промышленности, министр внутренних дел и руководитель Гостаможкомитета должны обеспечить согласование проекта указа до 23 июня, сказано в резолюции первого вице-премьера Владимира Семашко, который курирует стагнирующую белорусскую промышленность.

Планируется, что документ вступит в силу с 1 июля и будет действовать полгода.

В белорусском правительстве говорят, что "мониторинг практики применения мер для защиты внутреннего рынка страны и отечественных производителей автомобильной, автотракторной, сельхозтехники и другой техники показал, что действующим законодательством в недостаточной мере урегулированы вопросы соблюдения основных принципов создания конкурентоспособной техники с признанием ее происхождения из Беларуси, с применением мер импортозамещения, закупок импортных товаров для производства промышленных товаров Беларуси, с целью развития белорусской промышленности и эффективного расходования денежных средств".

Так, при производстве отечественной техники "используется много импортных товаров (комплектующие и материалы), которые часто предлагаются недобросовестными поставщиками-подрядчиками, а покупка через посредников влияет на конечную цену товара". Иногда собранная только из импортных комплектующих и материалов техника представляется как произведенная в Беларуси, отмечают в белорусском правительстве.

В этой связи "в целях удовлетворения потребности на внутреннем рынке Беларуси некоторыми импортными товарами в широком ассортименте, соблюдения баланса в использовании отечественных и импортных комплектующих, для борьбы с недобросовестными поставщиками, защиты экономических интересов государства, предлагается с 1 июля 2014 года до 1 января 2015 года закрепить за государством исключительное право на осуществление импорта некоторых товаров", говорится в обосновании проекта указа президента.

Об этом решении правительство Беларуси собирается уведомить своих коллег из России и Казахстана, с которыми с 1 января 2015 года собирается запускать Евразийский экономический союз без изъятий и ограничений.