Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Деньги и власть


Сергей Вернигородский,

Экономические инициативы властей Казахстана все чаще идут вразрез с интересами белорусских предприятий. Власти Казахстана объявили о своих планах превратить страну в альтернативный России и Беларуси автосборочный цех.


Фото: zautra.by
Фото: zautra.by

На прошлой неделе Нурсултан Назарбаев торжественно открыл в Костанае сборочное производство Toyota. Был подписан также меморандум об организации в этом городе совместного производства автобусов и коммерческих автомобилей с итальянской компанией Iveco. Казахстан пытается составить конкуренцию Беларуси и России на едином рынке автомобилей.
 
Проект по сборке Toyota пока ориентирован на выпуск всего 3 тысяч автомобилей в год и лишь теоретически может затрагивать интересы белорусских производителей Geely и Chevrolet Tracker (их с осени 2014 года планируется выпускать в Обчаке). Собираемые в Казахстане Toyota Fortuner, по крайней мере, на первой стадии будут продаваться только на местном рынке.
 
Другое дело анонсированный совместный проект казахстанцев с Iveco. Мощности предприятия на базе Костанайского дизельного завода составят не менее 25 тысяч автомобилей в год. Уже объявлено, что со своей продукцией оно выйдет на рынок Таможенного союза.
 
Кроме легких коммерческих автомобилей Iveco Daily и Iveco Power Daily, на предприятии собираются выпускать технику в тех сегментах, где присутствует МАЗ. Это - среднетоннажные и тяжелые грузовики с дизельными двигателями и городские низкопольные автобусы (у костанайских будут газовые двигатели).
 
Локализованное на территории Таможенного союза производство иномарок теснит местных производителей из России и Беларуси во всех сегментах. Например, по итогам первого квартала 2014 года иномарки с долей 41% опередили на российском рынке КамАЗ (40,3%) в нише тяжелых грузовиков. МАЗ занял в этой позиции третье место с долей 11,3%.
 

Где не сошлись интересы Беларуси и Казахстана

Насколько серьезным конкурентом МАЗу и КамАЗу станет проект по сборке казахстанских Iveco, можно будет судить только после того, как он начнет работать. Но некоторые решения, принятые властями Казахстана, уже создали проблемы для белорусских предприятий в машиностроительной и пищевой отраслях.
 
Квоты на зерноуборочные комбайны. В конце прошлого года Евразийская экономическая комиссия заменила специальную пошлину, установленную на ввоз зерноуборочных комбайнов из-за пределов Таможенного союза, на квоты. На этом решении настоял Казахстан, заинтересованный в поставках импортной высокотехнологичной техники.
 
И теперь в 2014 году Беларусь может ввезти 50 импортных комбайнов, Казахстан - 300 зерноуборочных комбайнов, Россия - 424 единицы техники. Квотирование сохранится и на протяжении 2015-2016 годов. В следующем году Беларусь имеет возможность импортировать 52 комбайна. В 2016 году на территорию страны может быть поставлено 34 единицы техники. Казахстан сможет ввезти в 2015-2016 годах соответственно 309 и 204 западноевропейских или американских зерноуборочных комбайна, Россия - 437 и 288 единиц импортной техники.
 
Очевидно, что это решение пошло не на пользу "Гомсельмашу". Предприятие вынуждено сократить и даже прекратить поставки на казахстанский рынок. По данным Национального статистического комитета Беларуси, в первом квартале текущего года поставок белорусской зерноуборочной техники в Казахстан не было. "Гомсельмаш" продавал свою продукцию в России, Украине, Монголии, Польше и Ираке. Поставки в Россию упали с 74 штук в первом квартале 2013 года до 35 в первом квартале нынешнего года.
 

"Мясо старых коров". В октябре прошлого года с претензиями к качеству белорусской говядины, завозимой на рынок Казахстана, выступил глава страны Нурсултан Назарбаев.

"Мне говорят, корову надоили, отработали свое, режут, и пусть казахи кушают. Старых коров нам отправляют, а молодых себе оставляют. Вы знаете, что мясо старой коровы кошкам дают", - эмоционально высказался глава Казахстана на фоне объявления планов своей страны по экспорту мяса.
 
Официально никаких решений принято не было. Но если в январе-марте 2013 года Беларусь поставила в Казахстан 89 тонн свежего или охлажденного мяса говядины на 315 тыс. долларов, то в первом квартале текущего года - ничего. Почти на 25% упали поставки замороженной говядины (с 8,2 миллиона долларов до 6,3 миллиона долларов), отмечается в отчете Национального статистического комитета Беларуси.
 
Влажные окорочка. В конце прошлого года на уровне Министерства сельского хозяйства были озвучены претензии по качеству мяса птицы, поставляемого в Казахстан из России и Беларуси. Представители казахстанской ветслужбы предупредили о введении запрета на ввоз его на территорию страны, если не будут устранены несоответствия по маркировке, содержанию влаги и микробиологическим показателям.
 
В итоге с конца марта 2014 года Казахстан ввел запрет на поставку мяса птицы, произведенного ОАО "Смолевичи Бройлер" и некоторыми российскими компаниями, аргументировав это превышением массовой доли влаги в 1,5-3 раза от установленной нормы. Кроме того, в мясе белорусской фабрики были обнаружены сальмонеллы.
 
"Смолевичи Бройлер" входит в состав одного из крупнейших в Таможенном союзе производителя куриного мяса "Серволюкс", созданного белорусским бизнесменом Евгением Баскиным. По итогам прошлого года "Серволюкс" занял в Таможенном союзе седьмое место по объему произведенного мяса.
 
Неконкретный алкоголь. С июня остановлены поставки в Казахстан и белорусского алкоголя. Продукция белорусских, а также итальянских, французских, шотландских, российских и других производителей не устроила Агентство по защите прав потребителей по причине "нарушений требований национального законодательства и требований, установленных техническим регламентом Таможенного союза".
 
Агентство отмечает недостоверное указание на маркировке противопоказаний об ограничении употребления лицам в возрасте до 18 лет, отсутствие при маркировке информации наименования и местонахождения изготовителя или импортера алкогольной продукции, наличие поврежденной и нечеткой маркировки на этикетке, текст которой не позволяет ознакомиться с содержанием, а также отсутствие или нанесение неполной информации на государственном языке.
 
В Казахстане есть крупный производитель собственного алкоголя - компания "Кокшетауминводы", которая производит продукцию под брендом "Хаома". По итогам 2013 года этот бренд занял 118 место в мире по объемам выпуска и реализации. 

Комментарии с форума

  • gis_1974 16 июня 2014 в 12:50 из Беларуси

    так регламент должен определить, что есть импорт. Сборка из импортных автокомплектов - есть импорт. Сборка из отечественных автокомплектов по зарубежным кострукциям - есть производство. Т.ч. как бы Казахи не хотели, потеснить просто сборкой навряд ли удастся. А по поводу рынка: мощности Казахстана не сопоставимы с потенциалом РБ. У каждого должна быть своя ниша...

  • 1961uvg 16 июня 2014 в 14:07 из Беларуси

    Из своего только верблюжьи какашки! Остальное ре экспорт ! Стекла им не хватает

  • 1961uvg 16 июня 2014 в 14:18 из Беларуси

    Стеклянная посуда нужна ,песок пустыни использульте!

  • Bergbauingenieur 16 июня 2014 в 15:21 из России

    Збянтэжаны Кастусь (16.06.2014 14:33) писал(a):
    ну и кому нужен этот ТС??
    Вот интересное кино, а что не так-то?

  • bankir-183 16 июня 2014 в 16:00 из Беларуси

    Isichast (16.06.2014 13:02) писал(a):
    казахам говядину по 35 000 руб. за кг. А своему населению по 90 000 - 120 000. Социально ориент. гос-во !! Маразм какой то..!
    так тебе же говорят, молодняк мы едим, а им старых кляч отправляем)))

  • yurgent 16 июня 2014 в 16:12 из Беларуси

    Конкуренция ведет к снижению стоимости продукции , не ? ....так радоваться надо .

  • флорентин_сталескоп 16 июня 2014 в 20:35 из Беларуси

    1961uvg (16.06.2014 14:07) писал(a):
    Из своего только верблюжьи какашки! Остальное ре экспорт ! Стекла им не хватает
    темный вы чел, наверное всю жизнь в рассее прожили? ЗВР Казахстана 100 млрд дол на 15млн населения и добыча нефти и конденсата 100 млн тонн в год, а зерна --20млн тонн, я не говорю еще про металлы, уран и тд и тп. Хотя бы погуглил бы што-ли или религия не позволяет?

  • AUW-8 16 июня 2014 в 23:26 из Беларуси

    и еще, тем кто тут РБ обс..ает что мол кредиты просит. у казахов как и у русичй,есть, нефть газ. было бы у РБ хотя бы половины того газа и нефти что у казахов, ещё вопрос, пошла бы РБ, в этот сранн...й ТС и ЕАЭС. а так конечно, этот ЕАЭС и тс долго жить не будут, так как каждый тянет под себя все, но с кем торговать не думают, при стагнации рынка))

  • Tvv_Box 16 июня 2014 в 23:32 из Беларуси

    флорентин_сталескоп (16.06.2014 20:35) писал(a):
    темный вы чел, наверное всю жизнь в рассее прожили? ЗВР Казахстана 100 млрд дол на 15млн населения и добыча нефти и конденсата 100 млн тонн в год, а зерна --20млн тонн, я не говорю еще про металлы, уран и тд и тп. Хотя бы погуглил бы што-ли или религия не позволяет?
    тогда ЗАЧЕМ он пошёл в тамож? В тамож идут слабые страны, не имеющие перспектив или оказавшиеся в бедственном положении: киргизия, белоруссия, армения. На подходе Таджикистан. Туркменистан НЕ ПОШЁЛ в тамож. Поэтому я не верю в богатство Казахстана (я родился и вырос в Алма-Ате)

  • Tvv_Box 16 июня 2014 в 23:33 из Беларуси

    Узбекистан тоже не пошёл в тамож.

  • AUW-8 16 июня 2014 в 23:36 из Беларуси

    Tvv_Box (16.06.2014 23:32) писал(a):
    тогда ЗАЧЕМ он пошёл в тамож? В тамож идут слабые страны, не имеющие перспектив или оказавшиеся в бедственном положении: киргизия, белоруссия, армения. На подходе Таджикистан. Туркменистан НЕ ПОШЁЛ в тамож. Поэтому я не верю в богатство Казахстана (я родился и вырос в Алма-Ате)
    пошел в этоттс потому, что бы с русичами по энергетике типа картеля создать. так как русичи с казахами поэтому и дружат столько лет, так как интерес общий, нефть и газ

  • AUW-8 16 июня 2014 в 23:38 из Беларуси

    Tvv_Box (16.06.2014 23:33) писал(a):
    Узбекистан тоже не пошёл в тамож.
    поучите историю, и поймете, узбеки никогда ни в какие союзы и прочие авантюры русичей не поддавались. да и вообще узбеки русаков очень не любят

  • oroff 16 июня 2014 в 23:57 из России

    AUW-8 (16.06.2014 23:26) писал(a):
    и еще, тем кто тут РБ обс..ает что мол кредиты просит. у казахов как и у русичй,есть, нефть газ.
    А при чем тут нефть и газ? Казахи привлекают автоконцерны, строят заводы, получили в ТС квоту на сборку и поставку на рынок 300 тыс. авто ежегодно (с согласия РБ и РФ) и, между прочим, ни одного китайского там нет.

  • AUW-8 17 июня 2014 в 00:15 из Беларуси

    oroff (16.06.2014 23:57) писал(a):
    А при чем тут нефть и газ? Казахи привлекают автоконцерны, строят заводы, получили в ТС квоту на сборку и поставку на рынок 300 тыс. авто ежегодно (с согласия РБ и РФ) и, между прочим, ни одного китайского там нет.
    при том что имя нефть и газ и естессно бабки за них, можно позволить себе многое, в том числе и завод и квоту в тс, все взаимосвязанно тем более в контексте тс

  • ALEUS 17 июня 2014 в 00:16 из Европы

    В Японии тоже ничего в земле не закопано, если не считать землетрясений. И войну они проиграли и бомбы на них испытали, так ещё Фукусима не оставляет нам никаких аргументов. И никакие союзы с раздутыми штатами бюрократов им не нужны. Тихо и вежливо выходят из кризиса сами. Вот только желают вскопать палисадник на курильском пустыре, так никак не отдают.

  • Элизабет_Бэннет 17 июня 2014 в 01:57 из Беларуси

    Да ладно вам! Как на самом деле знают только казахи...

  • dziima 17 июня 2014 в 07:02 из Европы

    oroff (16.06.2014 23:57) писал(a):
    А при чем тут нефть и газ? Казахи привлекают автоконцерны, строят заводы, получили в ТС квоту на сборку и поставку на рынок 300 тыс. авто ежегодно (с согласия РБ и РФ) и, между прочим, ни одного китайского там нет.
    Может и получили, но смогут ли они их продать. На российском авторынке рекордный спад. И более того, спад прогрессирующий. Казахстан развивается, это хорошо, но отсталый регион, где неплохо живет Астана и Алматы. Остальное бедный аул.

  • dziima 17 июня 2014 в 07:05 из Европы

    Tvv_Box (16.06.2014 23:32) писал(a):
    тогда ЗАЧЕМ он пошёл в тамож? В тамож идут слабые страны, не имеющие перспектив или оказавшиеся в бедственном положении: киргизия, белоруссия, армения. На подходе Таджикистан. Туркменистан НЕ ПОШЁЛ в тамож. Поэтому я не верю в богатство Казахстана (я родился и вырос в Алма-Ате)
    Боится китайцев, вот и пошел.

  • dziima 17 июня 2014 в 07:10 из Европы

    флорентин_сталескоп (16.06.2014 20:35) писал(a):
    темный вы чел, наверное всю жизнь в рассее прожили? ЗВР Казахстана 100 млрд дол на 15млн населения и добыча нефти и конденсата 100 млн тонн в год, а зерна --20млн тонн, я не говорю еще про металлы, уран и тд и тп. Хотя бы погуглил бы што-ли или религия не позволяет?
    Ой, ну лежит у них этот ЗВР, постоянно обесценивающийся, потому и лежит, что освоить не в состоянии. Зерно есть вы не будете, это сырье для животноводства. Чтобы создать свое животноводства, денег мало, нужна инфраструктура. Даже такая, далеко не самая передовая, как наша, создавалась десятилетия и потребовала десятки миллиардов долларов. Это вам не сарай по сборке в степи сляпать.

  • blackrising 17 июня 2014 в 08:50 из Беларуси

    Казахи молодцы, а мы, как всегда, лохи. Даже не смогли отстаять низкую тамож пошлину на легковые авто, хотя своих авто нету. Теперь жрите рожно по бешеным ценам. Они грузовые и сельхоз технику будут потреблять качественную от мировых производите5лей и собирать у себя. А мы на ржавых мазах ездить вместо того, что бы собирать теже качественные Рено, Вольво и др. Маз за два года сгнивает, а реношка-самосвал уже пять лет по черному эксплуатируем и только расходники меняем. Свое хорошее не можем сделать, так лучше бы на мощностях маза качественную импортную технику собирали бы.

  • B V 17 июня 2014 в 08:56 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: http://news.tut.by/economics/403323.html Новости по теме | Новости за 16 июня 2014 года
    Бу га га, что это будет за "тоёта" собранная двумя казахами

  • serg5555 17 июня 2014 в 09:32 из Беларуси

    AUW-8 (16.06.2014 23:26) писал(a):
    и еще, тем кто тут РБ обс..ает что мол кредиты просит. у казахов как и у русичй,есть, нефть газ. было бы у РБ хотя бы половины того газа и нефти что у казахов, ещё вопрос, пошла бы РБ, в этот сранн...й ТС и ЕАЭС. а так конечно, этот ЕАЭС и тс долго жить не будут, так как каждый тянет под себя все, но с кем торговать не думают, при стагнации рынка))
    Ой, да ладно... Если бы да кабы... Да в РБ пусть бы золотые ботоны на яблонях росли, все равно б кредиты постоянно просили и в убытках производство всегда б было. Что-то не так...

  • Zhan_Kaumen 17 июня 2014 в 09:55 из Казахстана

    Tvv_Box (16.06.2014 23:32) писал(a):
    тогда ЗАЧЕМ он пошёл в тамож? В тамож идут слабые страны, не имеющие перспектив или оказавшиеся в бедственном положении: киргизия, белоруссия, армения. На подходе Таджикистан. Туркменистан НЕ ПОШЁЛ в тамож. Поэтому я не верю в богатство Казахстана (я родился и вырос в Алма-Ате)
    ...нам, казахам близко не нужен этот дремучий союз. Но нам нужен транзит в Европу, выход к морским портам. ЕС для нас главный торговый партнер. А самый короткий путь лежит через РФ. И тарифы на транзит при этом союзе будут едиными. А эти все обнимая, танцы-шманцы и прочие колядки не для нас. Нас интересует только БИЗНЕС.

  • Zhan_Kaumen 17 июня 2014 в 10:41 из Казахстана

    Чтобы не было особых заблуждений, Казахстан отказался от неэкономического сотрудничества в ЕАЭС. Все предложения, не затрагивающие экономическое сотрудничество в рамках создаваемого Евразийского экономического союза (ЕАЭС), были принципиально исключены казахстанской стороной при формировании проекта договора о ЕАЭС. Об этом сообщил замглавы Национальной палаты предпринимателей Казахстана Рахим Ошакбаев. «…казахстанская делегация, можно сказать, вымарывала из текста все, что касается гуманитарной сферы и не относится к экономике», - заявил сегодня Ошакбаев на брифинге. Таким образом, 29 мая в Астане Казахстан подпишет только экономические условия договора ЕАЭС, что составляет 23% от полного текста в 1862 главах и 11 тыс. приложений.

  • olegvl 17 июня 2014 в 10:52 из Беларуси

    Вот как надо защищать свой рынок и отвоёвывать место под солнцем для своих! Учитесь бел. чинуши!

  • igorj61 17 июня 2014 в 11:33 из Беларуси

    torshin (16.06.2014 19:25) писал(a):
    Потому что нужно уметь работать на рынке, а не указы раздавать. Ивеко получше Маза хотябы потому, что там технологии соответствуют эпохе. Поделом бездарям.
    Предлагаю организовать с "Вольво" договоняк и задавить недобросовестных восточных братьев шведской техникой. А ишшо мы могем нагадить Казахстану конкуренцией в производстве наркоты. Даешь маковые и конопляные плантации !!! (а коку мы можем выращивать в квартирах и сдавать государству по приемлемым ценам ) P.S. Интересно, а где казахи спицилистов наберут на свае заводы? Собирать бибики и обслуживать промышленных роботов хлопководов с тяпками пригласят?

  • krasnovsky 17 июня 2014 в 12:59 из Беларуси

    Isichast (16.06.2014 13:02) писал(a):
    казахам говядину по 35 000 руб. за кг. А своему населению по 90 000 - 120 000. Социально ориент. гос-во !! Маразм какой то..!
    Там им из старых коров (которыми только котов корммить), а нам из молодых.

  • Tvv_Box 17 июня 2014 в 16:43 из Беларуси

    Zhan_Kaumen (17.06.2014 09:55) писал(a):
    ...нам, казахам близко не нужен этот дремучий союз. Но нам нужен транзит в Европу, выход к морским портам. ЕС для нас главный торговый партнер. А самый короткий путь лежит через РФ. И тарифы на транзит при этом союзе будут едиными. А эти все обнимая, танцы-шманцы и прочие колядки не для нас. Нас интересует только БИЗНЕС.
    я знаю казахстан. Он мало чем отличается от монголии. Кумыс и лошади - превосходные. Что касается бизнеса, то он такой у вас, как и в рф. Работать - не про вас.

  • Александр_Гт 17 июня 2014 в 23:06 из Беларуси

    даже казахи делают ТОЙОТУ, а мы какихто китайцев... хотя у них Китай под боком.