Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Объем беспошлинных поставок сырой нефти из России в Беларусь может быть увеличен с 2021 года по согласованию сторон. Это следует из распоряжения правительства России, опубликованного на официальном портале правовых актов, сообщает РИА "Новости".

Согласно распоряжению, в 2015 году в Беларусь будет поставлено 23 миллиона тонн российской нефти, а с 2016 по 2024 год - по 24 миллиона тонн ежегодно, включая 23 миллиона тонн по трубопроводу.

Напомним, 29 мая в Астане Россия и Беларусь договорились об объемах поставок нефти и новом порядке перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты. 

В рамках этого договора вопросы формирования ряда единых рынков вынесены на двустороннюю основу, в частности это касается рынка нефти. В настоящее время Беларусь ежегодно перечисляет в бюджет РФ около 4 миллиардов долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из поставленной беспошлинно российской нефти. Это изъятие из режима свободной торговли предполагается ликвидировать не позднее 2025 года. Также согласно договору, в бюджете Беларуси начиная с 2015 года будет оставаться не менее 1,5 миллиарда долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов.