Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Беларусь с 1 июня вводит лицензирование импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов Таможенного союза. Кроме того, будет лицензироваться импорт в Беларусь цемента, листового полированного стекла и стеклотары. Соответствующие решения приняло правительство Беларуси - постановления № 469 и № 468 от 16 мая 2014 года.

Среди кондитерских изделий будет лицензироваться импорт крахмальной патоки, белого шоколада, дражированных товаров, кондитерских изделий в виде резинки и желе, леденцовой карамели, шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао, различных шоколадных конфет, в том числе содержащих алкоголь, имбирного, сухого и сладкого сухого печенья, вафель и пр.

Импорт перечисленных в постановлении товаров будет осуществляться по разовым лицензиям. Заявление о выдаче лицензии на импорт макаронных изделий необходимо будет согласовывать с Минсельхозпродом, на импорт кондитерских изделий - с "Белгоспищепром" при наличии заключенных между данными министерством или концерном и организацией - производителем макаронных или кондитерских изделий соглашений об условиях поставок в Беларусь таких изделий, устанавливающих минимальные цены на них.

Разовые лицензии на импорт промышленных товаров будет выдавать Министерство архитектуры и строительства. При этом должно быть заключено соглашение между Минстройархитектуры и организацией - производителем цемента, стекла и стеклотары об условиях поставок в Беларусь выпускаемой продукции. В соглашении должны быть установлены объемы (квоты) поставок и минимальные цены. Для получения лицензии внешнеторговые контракты (договоры) должны предусматривать поставки цемента, стекла и стеклотары в страну по ценам не ниже минимальных цен, установленных соглашениями об условиях поставок этих стройматериалов.

Постановления вступают в силу с 1 июня и действуют до 30 ноября 2014 года.

Как сообщалось, с 1 мая Беларусь ввела лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Данная мера будет действовать до 31 октября текущего года.