Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Фото с сайта finatica.by
Фото с сайта finatica.by
Президент в пятницу подписал указ № 222 о регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физлицами, сообщила пресс-служба главы государства. Как сообщал TUT.BY, некоторые положения документа категорически не устраивали предпринимателей.

С 1 июля ИП-плательщики единого налога должны иметь на все реализуемые товары, в том числе и на товары, ввозимые из стран Таможенного союза, документы, подтверждающие приобретение и поступление этих товаров.

До 1 марта 2015 года для ИП установлен переходный период, в течение которого они смогут реализовать остатки товаров, ввезенных из России или Казахстана до 1 июля 2014 года без документов. Для этого ИП по состоянию на 1 июля 2014 года составляют опись остатков таких товаров по каждому торговому и складскому объекту, которую в срок до 30 июля регистрируют в налоговом органе. Потом зарегистрированные описи следует хранить на торговых объектах до полной реализации остатков.

Поскольку в соответствии с указом реализация остатков товаров с уплатой НДС в фиксированных суммах будет осуществляться до 1 марта 2015 года, то с этой даты из указа президента №285 от 18 июня 2005 года исключается предписание о возможности уплаты НДС в фиксированных суммах в отношении товаров, ввезенных ИП-плательщиками единого налога из стран Таможенного союза без сопроводительных документов.
 
ИП, которые будут иметь документы на все реализуемые товары, в соответствии с указом смогут перейти на упрощенную систему налогообложения либо с 1 июля, либо с 1 октября 2014 года.
 
Кроме того, указом предусмотрен перечень товаров, продавать которые физлица смогут без документов, подтверждающих их приобретение. За реализацию товаров не из перечня для физлиц предусмотрена административная ответственность.
 
Среди положительных для ИП норм указа - право привлекать к предпринимательской деятельности не более трех наемных лиц независимо от родственных связей (сейчас это могут быть только близкие родственники).
 
Также снимаются ограничения по количеству торговых, обслуживающих и иных объектов, используемых индивидуальными предпринимателями в своей деятельности.
Потери бюджета от вступления указа в силу в 2015-2016 годах могут составить до 1,124 трлн рублей в год. То, что после принятия документа ИП столкнутся со множеством проблем, понимают и разработчики. В финансово-экономическом обосновании к проекту документа отмечено, что "принятие проекта указа может вызвать протестные настроения в предпринимательской среде и среди отдельных категорий населения".