Нацбанк с 19 мая снижает ставку рефинансирования на 1 процентный пункт до 21,5% годовых, сообщили в НББ. 

В Нацбанке отмечают, что это позволит повысить доступность кредитов при одновременном сохранении высокого уровня доходности по рублевым депозитам, превышающего доходность депозитов в иностранной валюте.

"Национальный банк в мае продолжил постепенное снижение процентных ставок в экономике, которые находятся на значительном положительном уровне в реальном выражении. При этом в целом подходы к проведению денежно-кредитной политики остаются достаточно жесткими, способствуя поддержанию макроэкономической сбалансированности", - заверяет регулятор.

Предыдущее снижение ставки рефинансирования было в апреле, когда ставку снизили также на 1 пункт. Опускать ставку Нацбанк продолжает, несмотря на по-прежнему высокий уровень инфляции. В частности, в апреле цены выросли на 1,6%.
Неутешительные прогнозы по инфляции и на весь нынешний год. В частности, как считают в Евразийском банке развития, исходя из месячных темпов роста индекса потребительских цен в Беларуси, наблюдаемых в первые месяцы года, существует опасность приблизительно двукратного превышения инфляцией целевого значения в случае сохранения Нацбанком денежной политики в текущем состоянии. При этом эксперты признают, что в Беларуси чрезвычайно высокие ставки по рублевым депозитам и фактически запретительные - по кредитам. Чтобы повысить доступность кредитования, Нацбанк решил до конца года ограничивать предельную ставку по кредитам юрлицам.  

{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-21%
-10%
-10%
-20%
-15%
-30%
-10%
-10%
-30%
-35%