Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Компания "Оболонь" просит премьер-министра Украины Арсения Яценюка вмешаться и защитить украинские пивзаводы от недружественных шагов белорусских чиновников. Об этом сообщается на сайте компании.

Напомним, что правительство Беларуси своим постановлением № 365 от 18 апреля с 1 мая ввело лицензирование импорта пива из-за пределов таможенной территории Таможенного союза. Выдавать лицензии должно Министерство торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром". Согласовывать заявления о выдаче лицензии "Белгоспищепром" будет при наличии заключенного между ним и производителем пива соглашения об условиях поставок в Беларусь пива, устанавливающего минимальные цены на него.

Украинские пивовары возмущены очередными протекционистскими действиями правительства Беларуси, которое "второй раз за последние годы ввело лицензирование на пиво украинского производства". В создавшейся ситуации "Оболонь" решила искать защиту в правительстве Украины, обратившись с открытым письмом к премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

В письме подчеркивается, что "несмотря на введение лицензирования с 1 мая, уже 22 апреля 12 грузовиков с пивом задержаны белорусскими таможенниками и не могут пройти таможенное оформление на сегодня". Кроме того, на переговорах 7 мая в Минске представитель "Белгоспищепрома" заявил о требовании к "Оболони" поднять отпускные цены в 2,18 раза. Иначе компании не будет выдана лицензия, сказано в сообщении украинской компании.

В "Белгоспищепроме" сказали TUT.BY, что действуют в соответствии с постановлением № 365, но от других комментариев отказались.

Напомним, что с 7 мая ситуация усугубилась еще и тем, что в Минске на период ЧМ-2014 по хоккею разрешено продавать только пиво, произведенное в Беларуси.