Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Импортное пиво исчезло не только с полок магазинов, но и стало пропадать в минских ресторанах. Об этом сообщили TUT.BY несколько источников. 

"Опять ГУПР [Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома], Комитет госконтроля ходили по ресторанам. Бумагу никакую не дают, но говорят, что проверки будут ежедневными", - сказал один из участников рынка.

"Да, давление со стороны чиновников торговли велико, просят торговать белорусским пивом и быть патриотами. У нас особого выбора нет. Сейчас, можно сказать, высокий сезон", - подтвердил руководитель одного из столичных ресторанов.

Вместе с тем участники рынка опасаются, что в скором времени рестораны и пабы могут из-за таких запретов остаться вообще без пива. Эксперты говорят, что "оборотная тара для разливного пива – кеги - есть на белорусских заводах в ограниченном количестве, большая часть из которых пойдет на зоны гостеприимства и ими просто нереально обеспечить все рестораны". Кроме того, "продажи разливного пива требуют большой подготовительной и обслуживающей работы". "Пивные башни – оборудование, через которое проливается пиво – достаточно дорогостоящее фирменное оборудование производителей, у белорусских производителей в нужном количестве на все рестораны их нет, не все башни универсальны, и это просто нонсенс иметь в ресторане пивную башню, но не иметь в продаже данного сорта", - отмечают участники рынка.

В Минторге напрямую не подтвердили запрет на продажу импортного пива, но отметили лишь, что "мы принимаем гостей ЧМ-2014 и хотим, чтобы они попробовали белорусского пива".