Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net, архив
Вице-премьер Петр Прокопович в конце апреля озвучил инициативуобязать предпринимателей, торгующих импортной продукцией, иметь в ассортименте аналогичный белорусский товар. Как рассказал TUT.BY директор аналитического центра по проблемам предпринимателей при Союзе юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Анатолий Змитрович, уже решено, как будут воплощены в жизнь слова Прокоповича. Предприниматели ожидают очередного усложнения условий своей работы.
 
Сейчас ИП-плательщики единого налога и другие субъекты хозяйствования при ввозе импортного товара руководствуются указом президента №444 от 14 сентября 2004 года о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками. Как напомнил Змитрович, он разрабатывался для обеспечения экономической безопасности государства и защиты интересов граждан страны. Предприниматель идет в налоговую, берет разрешение на получение определенного количества этих марок и при ввозе на таможенную территорию Беларуси маркирует обувь, чай, кофе и другие товары.
 
Теперь, отметил директор аналитического центра, порядок меняется. Чиновники, как считают предприниматели, за это короткое время придумали механизм, как реализовать озвученную вице-премьером задумку. "Министерство торговли разослало в управления торговли облисполкомов и в Инспекции по налогам и сборам циркулярное письмо о том, что меняется процедура получения этих контрольных знаков – ранее ИП согласовывал их получение только с ИМНС, а сейчас в первую очередь ему нужно будет идти в управление торговли рай- или горисполкома и получать "добро" на выдачу этих знаков, а уже потом отправляться в налоговую. Это имеет только одно логическое объяснение: управления торговли будут устанавливать квоты на ввоз импортного товара на паритетных условиях с тем, чтобы предприниматель такое же количество закупил в Беларуси отечественного товара. Другого смысла у этой процедуры нет", - уверен Змитрович.
 
По информации конфедерации предпринимательства, уже есть случаи, когда предпринимателям в налоговых отказывались подписывать заявления на получение контрольных знаков.
 
Змитрович напомнил, что ранее, когда ИП только начинали активно работать в Беларуси, их фактически выдавливали с рынка отечественных товаров, проблем с реализацией которых тогда не было. "Я сам пытался заключить договор с обувной фабрикой и они сказали – нам правительство запретило заниматься частными предпринимателями. Пришлось заниматься импортом", - вспоминает он.
 
Недоумение предпринимателей вызывает то, зачем вообще нужны в Таможенном союзе контрольные марки, которые приходится клеить на ввозимые в Беларусь из России и Казахстана товары, при том, что при поставках в эти страны белорусских товаров никакие марки не нужны.
 
"Пусть кто-то из чиновников объяснит: мы строим Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а там опять все разделено по своим квартирам. Почему Беларусь отгораживается?" - аргументирует Змитрович.
 
Как сообщал TUT.BY, Прокопович, озвучивая инициативу, обращал внимание на то, что пока пришедший на рынок или в торговый центр потребитель часто не имеет возможности приобрести белорусский товар: китайская одежда и обувь у продавца есть, а белорусской – нет. По словам вице-премьера, решить проблему и обеспечить покупателю возможность выбора предполагается через установление Минторгом обязательных ассортиментных перечней.
 
Некоторые шаги по расширению ассортимента отечественных товаров Минторг уже предпринял. Новшества предусмотрены законом о госрегулировании торговли и общепита, который вступит в силу 22 июля текущего года. В соответствии с документом Минторг разработал проект постановления о правилах продажи отдельных видов товаров, готовится проект постановления об ассортиментных перечнях товаров. Речь идет о магазинах, павильонах, киосках и других объектах, расположенных в том числе на рынках и в торговых центрах.
 
Новые правила не коснутся субъектов хозяйствования, работающих на торговых местах на рынках, а также объектов, где реализуются непродовольственные товары, бывшие в употреблении, в том числе при комиссионной торговле, ломбардов. Новшества не затронут и фирменные магазины, в которых реализуется не менее 80% товаров производителя, создавшего магазин, торговые объекты, реализующие товары конкретного производителя с использованием его товарного знака либо фирменного наименования, в том числе на условиях договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга).
 
Змитрович также указал на еще одну серьезную проблему: реализацию несертифицированных остатков товаров после 1 июля.
 
Он напомнил, что для ИП действует льгота по сертификации и декларированию товара. Сертификат можно было делать добровольно, в противном случае на торговом объекте должна быть вывеска о том, что товар не сертифицирован. Змитрович рассказал, что письмом Минторга 07-09/63к установлен срок - 1 июля 2014 года – с которого ИП обязаны подтверждать качество и безопасность товаров легкой промышленности. В письме сказано: "Обращаем внимание, что реализация товаров без документов о подтверждении соответствия требованиям, если такие документы являются обязательными, является нарушением действующего законодательства".
 
Действующее законодательство, уточняет Змитрович, - это Кодекс об административных правонарушениях статья 12.17, которая гласит, что реализация товаров без технических документов грозит конфискацией товара и выручки. "Как совместить это письмо с предстоящим подписанием указа президента? Ни в проекте указа, ни в письме Минторга не указано, что на остатки это не распространяется", - недоумевает директор аналитического центра. Он уточнил, что с каждым месяцем остатки товаров у ИП будут сокращаться и смысла их сертифицировать нет – речь идет о небольшом количестве вещей. Это не учли, по его мнению, разработчики документов.
 
"Получается какая-то взрывная смесь: с июля может быть запрещено реализовывать остатки продукции без сертификатов и ввозить товар без документов", - резюмировал Змитрович.