Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Экономика и бизнес


Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Белорусские розничные торговые объекты должны будут расширить ассортимент отечественных товаров, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолетта Брезовская.

Новшества предусмотрены законом "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", который вступит в силу 22 июля текущего года. В соответствии с документом Минторг разработал проект постановления о правилах продажи отдельных видов товаров, готовится проект постановления об ассортиментных перечнях товаров.

"Речь идет о магазинах, павильонах, киосках и других объектах, расположенных в том числе на рынках и в торговых центрах", - отметила начальник управления, пояснив, что изменения направлены на защиту отечественного производителя.

"Новые правила не коснутся субъектов хозяйствования, работающих на торговых местах на рынках, а также объектов, где реализуются непродовольственные товары, бывшие в употреблении, в том числе при комиссионной торговле, ломбардов", - отметила Виолетта Брезовская. Новшества не затронут и фирменные магазины, в которых реализуется не менее 80% товаров производителя, создавшего магазин, торговые объекты, реализующие товары конкретного производителя с использованием его товарного знака либо фирменного наименования, в том числе на условиях договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга). Кроме того, изменения не коснутся разносной торговли.

По словам представителя Минторга, ассортиментный перечень товаров, приемы и способы, с помощью которых товары реализуются, будет разрабатываться и утверждаться продавцом самостоятельно, исходя из перечня товаров Министерства торговли в зависимости от типа и вида торгового объекта, его специализации, наличия торговой площади и ее размера.

Кроме того, новый ассортиментный перечень будет разрабатываться и утверждаться продавцом в случаях изменения вида и (или) типа торгового объекта, изменения ассортимента товаров, подлежащих включению в перечень, санитарно-технического состояния объекта торговли.