Наталья Лукашенко, фото автора,

Пять гомельских бизнесменов признаны победителями первого этапа республиканского конкурса "Лучший предприниматель 2013 года", подведение итогов которого прошло на минувшей неделе. Торжественная церемония чествования состоялась в общественно-культурном центре.



Всего 40 победителей и лауреатов со всей области определены в 14 номинациях. Из них высшие награды получили и пять гомельских субъектов предпринимательства.

Лучшим в сфере производства промышленных товаров признан Роман Напреев (ОДО "Полидрев"). Лучшим в сфере туризма и гостиничного обслуживания стал Феликс Пшул (ЧКУП "ИРИНА-СЕРВИС"). Лучший субъект инфраструктуры поддержки предпринимательства – КИУП "Гомельский областной информационно-методический центр", Центр поддержки предпринимательства – Александр Моисейкин. Лучший предприниматель-организация с иностранными инвестициями – Виктор Скурат (иностранное ЧПУП "ВЕЗА-Г"). Лучший предприниматель-экспортёр – Олег Курилин (иностранное ЧПУП "Мультипак").

Это победители областного этапа конкурса, а теперь они, наряду с другими, будут бороться за звание лучшего в республике.

Десять лет предпринимателям помогало развиваться общественное объединение содействия развитию частного предпринимательства "Единство". Директору Инне Кустовой губернатор вручил памятный знак в связи с 10-летним юбилеем организации.

"За прошлый год субъекты малого и среднего предпринимательства внесли весомый вклад в развитие нашего региона. Около 20 процентов средств поступило в консолидированный бюджет области от этого сектора экономики. Сейчас в регионе создаются все условия, чтобы предприниматели развивались и набирали обороты", – отметил губернатор Владимир Дворник.

В целом по области в 2014 году насчитывается тридцать восемь с половиной тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе около десяти тысяч микро- и малых предприятий и двадцать восемь с половиной тысяч индивидуальных предпринимателей.

В прошлом году Гомельским областным Советом депутатов принята Программа государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Гомельской области на 2013–2015 годы. В 2013 году на мероприятия программы выделено 5 миллиардов рублей с последующим увеличением до 6 миллиардов в 2014 году и до 7 миллиардов в 2015-м.
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
-10%
-27%