Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: пресс-служба президента России
Фото: пресс-служба президента России
Действующие ограничения в торговле нефтью и нефтепродуктами между странами Таможенного союза сохранятся до 2025 года, заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

"Не позднее 2025 года начинают функционировать общие рынки нефти, нефтепродуктов, газа", - сказал Виктор Христенко.

По его словам, общий рынок электроэнергии начинает работать чуть ранее этого срока, поскольку к нему два года велась подготовка. В 2016 году президенты утвердят концепцию по формированию каждого из этих рынков: нефти, нефтепродуктов, газа. В 2018 году будет утверждена программа по формированию этих рынков. Как пояснил Виктор Христенко, чтобы запустить работу общих рынков, потребуется подписание специальных международных договоров, которые прописаны в проекте договора о Евразийском экономическом союзе.

 
"До 2025 года вопросы, связанные со взаимодействием в сфере нефти, нефтепродуктов и газа, будут урегулированы в соответствии с действующими соглашениями, заключенными в 2010 году, и в соответствии с дополнительными двусторонними договоренностями, которые будут подписаны и обеспечат удовлетворяющий стороны статус взаимодействия в этих сферах на весь период до формирования общего рынка", - сказал председатель Коллегии ЕЭК. Он добавил, что они будут действовать до тех пор, пока не вступят в силу новые договоры по общему рынку нефти, нефтепродуктов и газа. "Если это произойдет ранее 2025 года, что договор допускает, значит, они начнут действовать ранее", - отметил он.

Вопрос пошлин на нефтепродукты по-прежнему будет решаться на двустороннем уровне. 

"Пошлины на нефтепродукты на сегодняшний день являются предметом двусторонних договоренностей и до формирования общего рынка останутся предметом урегулирования на двусторонней основе", - сказал Виктор Христенко.

Видео: БЕЛТА


"Будет ли происходить трансформация в этом смысле и какая - это будет идти параллельно с работой по договору о Евразийском экономическом союзе уже только между Республикой Беларусь и Российской Федерацией", - добавил он.

Россия сэкономит  33 млрд долларов в год

В самом главном вопросе - едином рынке нефти и газа, Россия не уступила требованиям Беларуси. Как уже сообщал TUT.BY, в случае снятия ограничений РФ теряла 33 миллиарда долларов нефтяных доходов. 

На прошлой неделе замминистра финансов России Сергей Шаталов напомнил, что в настоящее время система тарифных и нетарифных ограничений предусматривает квоты на поставки нефти в Беларусь и Казахстан, запрет на поставку светлых нефтепродуктов из Казахстана в третьи государства, запрет на поставку темных нефтепродуктов из России в Казахстан, балансовые поставки по светлым нефтепродуктам в Казахстан. Кроме того, Беларусь обязана применять экспортную пошлину к нефтепродуктам, которые экспортируются из этой страны, и в полном объеме возмещать все эти суммы в бюджет России.

Сценарий полного снятия всех ограничений, по словам замминистра, содержит самые большие риски, потому что в этом случае Россия "теоретически может лишиться вообще нефтяных доходов, речь идет о сумме порядка 33 млрд долларов дополнительных потерь ежегодно".

В то же время президент Беларуси категорично был против Евразийского союза с изъятиями и ограничениями. Выступая 22 апреля с посланием к народу, Александр Лукашенко заявил: "Я скажу моим гостям и коллегам, хотят ли они создавать союз или нет. Если хотите, то давайте создавать его на схоластических принципах. Давайте уберем всякие ограничения. Но если готовы сегодня только подписывать договор, а ограничения убрать через 10-15 лет, то вот тогда и подпишем", - заявил Лукашенко. Он признал, что в этом вопросе "многое зависит от России".

Свою позицию он подтвердил и 29 апреля во время заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в узком составе.

"Нам предлагают сегодня оставить нерешенными те проблемы, которые надо было бы разрешить еще на предыдущих этапах. По нашему твердому убеждению, мы должны выходить на конкретные рубежи, одним из которых является полноформатный Таможенный союз. Между его членами не должно быть никаких ограничений в движении товаров, какими бы чувствительными они ни были", - подчеркнул президент Беларуси. По его мнению, длительное сохранение любых форм ограничений в движении товаров, тем более таких, как энергоносители, создает нежелательный прецедент.

"Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, то есть к 2025 году, по меньшей мере звучат странно. Если мы не готовы принимать меры сейчас, то это надо открыто признать", - считает глава белорусского государства.

В противном случае, отметил президент Беларуси, интеграция превращается "в процесс ради процесса".
 
Как смог переубедить Владимир Путин своего белорусского коллегу неизвестно, но вопрос пошлин на нефтепродукты по-прежнему будет решаться на двустороннем уровне.