Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


ФОто: www.dvpn.gov.by
Фото: www.dvpn.gov.by
Около года, в том числе в самые горячие времена борьбы со вспышкой африканской чумы свиней, Департамент ветеринарного и продовольственного надзора фактически оставался "обезглавленным". Официально проходящий по громкому "делу энергетиков" Василий Жуков уволен с должности главы департамента только в апреле нынешнего года, о чем сообщила БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу правительства

Постановлением Совмина №371 от 18 апреля Жуков уволен с формулировкой "в связи совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе".

Проблемы с законом у 58-летнего Жукова связаны с его энергетической карьерой: до того как возглавить в 2011-м году Департамент ветнадзора, он 6 лет трудился директором ОАО "Белэнергоснабкомплект". 

Жукова обвинили в превышении служебных полномочий (ч.3 ст.426 УК). Проблемы "Белэнергоснабкомплекта" и его экс-директора связаны с уголовным делом, которое касается поставки оборудования на Березовскую ГРЭС. Как отмечали в Следственном комитете, в ходе следствия установлено лоббирование интересов ОАО "Теплоэнергосервис-ЭК" (Екатеринбург). Кроме Жукова по делу также проходит бывший начальник управления материально-технических ресурсов и производственной инфраструктуры ГПО "Белэнерго" Говзич, который был председателем конкурсных комиссий при производстве торгов по закупке оборудования для нужд Березовской ГРЭС. В отдельное производство было выделено уголовное дело бывшего первого заместителя министра энергетики Эдуарда Товпенца. Все энергетики получили одинаковую статью - превышение служебных полномочий.

По данным Следственного комитета, их действия "причинили существенный вред государственным и общественным интересам и имели тяжкие последствия": были сорваны сроки исполнения госпрограммы модернизации основных фондов белорусской энергосистемы, энергосбережения и увеличения доли использования собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года, не было обеспечено требуемое повышение уровня энергетической независимости страны.
 
Предварительное расследование по уголовному делу было завершено еще в августе прошлого года.