Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Экономика и бизнес


Катерина Борнукова, эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC,

Одним из условий успешной работы экономики является отсутствие дискриминации любых групп населения. Ведь люди, чьи экономические права ограничены, не могут в полной мере реализоваться и раскрыть свой потенциал. Рассмотрим это на примере равенства мужчин и женщин.

Успешная борьба с гендерной дискриминацией в XX веке, которая позволила женщинам выйти на рынок труда, стала мощным драйвером экономического роста многих стран. В Беларуси также давно привыкли к тому, что женщины участвуют в экономической жизни страны практически на равных с мужчинами. Такая ситуация сложилась в нашей стране после окончания Второй мировой войны. Активный выход женщин на рынок труда в послевоенные годы был во многом вынужденным, и все же его результаты пошли на благо развития экономики. В стране немало талантливых женщин-врачей, ученых и руководителей, которые в случае сохранения старых гендерных стереотипов были бы вынуждены оставаться в роли домашних хозяек.

На сегодняшний день, по данным Всемирного банка, в Беларуси работает 70% мужчин и 62% женщин в возрасте от 15 до 64 лет. Другими словами, мужчины и женщины представлены на рынке труда почти на равных. Значит ли это, что нам удалось полностью преодолеть гендерную дискриминацию, и на белорусском рынке труда баланс полностью соблюден? К сожалению, это утверждение не совсем верно. Заработки женщин в Беларуси на 26% ниже, чем заработки мужчин. Следует отметить, что и в большинстве развитых стран сохраняется разрыв в заработных платах, однако он не настолько велик, как в Беларуси, и составляет в среднем 20%.

Отчасти сохранение разницы в заработках можно объяснить тем, что естественные различия в поведении между мужчинами и женщинами во много диктуют их положение на рынке труда. Так, мужчины как существа, более склонные к риску и меньше боящиеся потерь, чаще становятся предпринимателями. Именно благодаря любви к риску они более успешны не только в роли бизнесменов, но и в роли менеджеров. С другой стороны, женщины более успешны в дипломатии и разрешении конфликтов. Как показывают экспериментальные исследования, при проведении переговоров женщины более альтруистичны и настроены на поиск взаимоприемлемого компромиссного решения. Мужчины же, как правило, более эгоистичны и склонны подходить к спорному вопросу с позиции силы. Таким образом, привлечение женщин на роль переговорщиков с выравниванием дисбаланса по заработкам могло бы значительно улучшить ситуацию в сфере развития бизнеса.

Особая роль у женщин и в экономическом развитии. Многие международные организации, которые занимаются борьбой с бедностью в развивающихся странах, например, Всемирный банк, в своих исследованиях отмечают, что женщины распоряжаются финансовой помощью более разумно, чем мужчины. Например, если в бедной семье решения принимает мужчина, финансовая поддержка с большой вероятностью будет потрачена на потребление. А вот если решения принимает женщина, деньги уйдут на то, что можно охарактеризовать как инвестиции. Женщины оплатят прививки или обучение в школе для детей, будут откладывать деньги для крупной покупки в будущем. Поэтому финансовая поддержка семьям, во главе которых стоят женщины, является гораздо более эффективной в долгосрочном периоде. Основываясь на выводах исследований, международные организации все чаще оказывают финансовую помощь бедным семьям одновременно с кампаниями по повышению роли женщин в принятии семейных решений.

Партнеры рубрики "Экономика live"--
Исследовательский центр ИПМ, Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC  и Бизнес-школа ИПМ.