Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Новость дня


Россия, Беларусь и Казахстан, партнеры по действующему Таможенному союзу, договорились с 2015 года о создании Евразийского экономического союза, который предполагает снятие тарифных и нетарифных ограничений во взаимной торговле. Отмена торговых квот и других ограничений повлечет рост предоставляемых Россией субсидий партнерам в пять раз, до 30 миллиардов долларов в год. Об этом в интервью Рейтер заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Это много, - сказал Шаталов. - Поэтому надо искать решения, в том числе политические. Можно сохранять ограничения, постепенно модифицируя их в сторону либерализации и поэтапной отмены, одновременно продолжая начатый маневр. Альтернатива - резкое снижение экспортной пошлины и акцизов при столь же резком повышении НДПИ [налога на добычу полезных ископаемых] – "большой маневр"".

Шаталов сказал, что постепенные и плавные изменения в налогообложении нефтеотрасли России после вступления в Евразийский союз были бы предпочтительнее резких. "При плавном сценарии мы сохраняем или незначительно снижаем уровень субсидий Беларуси и Казахстану, продолжая маневр, прописанный пока только на три года, и за пределами этого срока теми же темпами или с небольшим ускорением", - сказал Шаталов, допустив, что тогда шаг в изменении ставок НДПИ и вывозных пошлин мог бы стать однопроцентным.

"За счет тонкой настройки, управляя ставками экспортной пошлины, НДПИ и акцизов, можно сохранить на нынешнем уровне рентабельность нефтедобычи и переработки, избежать негативных последствий для нефтехимии и не подтолкнуть цены на моторное топливо. При резких изменениях все четыре задачи одновременно решить сложнее", - добавил Шаталов.

Напомним, что на недавнем заседании Высшего Евразийского экономического совета президенты России, Беларуси и Казахстана договорились выйти на подписание Договора о создании Евразийского экономического союза в мае этого года, хотя, как отметил Александр Лукашенко, готовность проекта оценивается экспертами в 70-80%. "Сближения по наиболее чувствительным позициям для каждой из сторон практически не произошло, в том числе по формированию общего энергетического рынка, либерализации автомобильного транспортного рынка, доступу к газотранспортной системе, правилам субсидирования сельского хозяйства. Стороны постоянно выдвигают новые предложения, которые могут размыть уже имеющиеся договоренности", - предупредил он. По словам Лукашенко, необходимо завершить работу по созданию Таможенного союза без каких-либо ограничений и изъятий. "Фактически остались изъятия лишь по некоторым, однако весьма чувствительным товарам, включая алкоголь, табак, лекарства, нефть и газ. Нам необходимо принять по ним принципиальное решение. Однако появились подходы, когда отмену изъятий по товарам начали увязывать с отменой изъятий по услугам, капиталу и рабочей силе", - сообщил Лукашенко.

Один из ключевых моментов для Беларуси – это отмена экспортных пошлин на нефтепродукты. По итогам 2013 года Беларусь перечислила в российский бюджет 3,3 млрд долларов, годом ранее - 3,8 млрд долларов.