Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


С 1 января 2014 года индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают в Фонд соцзащиты обязательные страховые взносы независимо от того, плательщиками какого налога они являются (подоходного налога, единого или используют упрощенную систему налогообложения). Об изменениях в уплате страховых взносов в ФСЗН с 2014 года TUT.BY рассказал заместитель начальника Заводского районного отдела Минского городского управления Артем Подгурский.
  
Он отметил, что сумма взносов, которые надо уплатить в ФСЗН, исчисляется из определяемого ИП дохода за прошедший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, рассчитанной исходя из размеров минимальной зарплаты, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.
 
"Иными словами, страховые взносы, начиная с платежей за 2014 год, уплачиваются независимо от осуществления и результатов предпринимательской деятельности и не менее требуемой вышеуказанной минимальной суммы", - пояснил Подгурский.
 
Обязательные страховые взносы платятся ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (уплата за 2014 год – до 1 марта 2015 года).
 
Обязательные страховые взносы предприниматели не платят только за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами (например, период ликвидации и т.п.).
 
В ФСЗН отметили, что льготы по уплате остались прежними: если ИП имеет трудовые отношения; получает пенсию; имеет право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет; получает профессионально-техническое, среднее специальное, дневное высшее образование или является иностранным гражданином и лицом без гражданства, то при желании он уплачивает обязательные страховые взносы на пенсионное или социальное страхование с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию.
 
За несвоевременную и неполную уплату обязательных страховых взносов налагается административное взыскание по статье 11.54 КоАП в размере 20% начисленной или доначисленной суммы.
 
Срок уплаты страховых взносов за 2013 год остался прежним – не позднее 1 апреля 2014 года. Минимальный платеж за 2013 год составляет 5 981 350 рублей.