Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Новость дня


Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
В 2014 году Национальный банк Беларуси намерен придерживаться обозначенных ранее подходов при курсообразовании и проведения жесткой денежно-кредитной политики. Об этом заявил член правления Нацбанка, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Калечиц, выступая 5 марта на Ассамблее деловых кругов.

"Сохранятся текущие подходы к курсообразованию. Национальный банк по-прежнему будет сглаживать ежедневные колебания обменного курса белорусского рубля, допуская бóльшую гибкость обменного курса", - сказал Калечиц.

Он назвал "политику дорогих денег" в Беларуси в 2013 году "вынужденной мерой", которая была направлена "как на стимулирование привлечения средств в белорусских рублях в банковскую систему, так и на ограничение избыточного кредитования, не подкрепленного реальными ресурсами".

В текущем году процентная политика будет направлена на "постепенное снижение" процентных ставок в экономике, сообщил член правления Нацбанка. "Ставка рефинансирования будет устанавливаться на уровне, необходимом для достижения макроэкономической стабильности, что во многом будет зависеть от складывающихся макроэкономических условий, и прежде всего от состояния платежного баланса страны", - сказал Калечиц. Кроме этого, добавил он, будет продолжено постепенное сближение ставок по инструментам регулирования ликвидности со ставкой рефинансирования.

Нацбанк в настоящее время находится под давлением со стороны правительства и бизнеса, требующих снижения процентных ставок по кредитам для развития производства.

Дмитрий Калечиц сказал, что темпы роста кредитов банков в Беларуси значимо превышают темпы предложения товаров и услуг. В первые два месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост требований банков вырос, по оценкам, на 13% при снижении реального предложения товаров и услуг. "Это говорит о недостаточно высокой эффективности использования кредитных ресурсов. Тем самым подтверждается, что важен не объем, а качество. Экономический рост должен обеспечиваться не за счет увеличения объема выдачи кредитов реальному сектору экономики, а за счет повышения эффективности их использования", - подчеркнул член правления Нацбанка.

Калечиц отметил, что высокий спрос на кредиты со стороны предприятий в значительной мере обусловлен недостатком у них ресурсов вследствие роста складских запасов, экономически необоснованного повышения затрат, прежде всего, на оплату труда, незавершенного строительства и внешней дебиторской задолженности. "Поэтому в 2014 году Национальный банк продолжит концентрировать свои усилия на повышении эффективности использования кредитных ресурсов, оптимизации и рационировании кредита", - сказал представитель регулятора.

Известный экономист Леонид Заико поддержал Нацбанк в проведении жесткой монетарной политики. Он признался, что когда Надежда Ермакова возглавила Нацбанк, то был настроен довольно скептически. Заико рад, что "ее молодое окружение" сумело настоять на принятии верных решений денежно-кредитной политики.