Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Уже несколько дней обсуждается новость о том, что кружевные трусы могут быть запрещены в Таможенном союзе с 1 июля 2014 года. И чем больше комментариев, тем более запутанной становится картина. TUT.BY пообщался с крупнейшими производителями трусов и представителями Госстандарта, и вот какая картина получилась в итоге.

Фото с сайта minval.az

1. В техрегламенте Таможенного союза нет понятия "кружевные"

В принятом в 2011 году техрегламенте ТС "О безопасности продукции легкой промышленности" содержится множество требований (уровень гигроскопичности, напряженности электростатического поля, воздухопроницаемости, устойчивости к окраске и др.) к полотнам, из которых изготавливается нижнее белье. При этом в документе не уточняется, что требования распространяются именно на кружевные полотна или какие-либо еще. Производители отмечают, что требования техрегламента одинаково касаются всех полотен, из которых производятся трусы.


2. Требования по гигроскопичности не меняются

Уровень гигроскопичности (способности впитывать влагу) не менее 6%, о котором сейчас много пишут, был установлен в Беларуси задолго до принятия техрегламента ТС - государственным стандартом "Продукция легкой промышленности. Требования безопасности и методы контроля" СТБ 1049-97. Этот стандарт вступил в силу еще в 1998 году. В России и Казахстане местными нормативными актами был установлен такой же уровень гигроскопичности и также задолго до принятия техрегламента ТС.

"Уровень в 6% должен был подтверждаться изготовителем, поставщиком либо при сертификации, либо при декларировании соответствия продукции в зависимости от того, какой процедуре она подлежала. Если этот уровень не подтверждался, товар и раньше в обращение не поступал. То есть по показателю гигроскопичности ничего не изменилось", - пояснила руководитель пресс-службы Госстандарта Беларуси Тамара Бурдукевич.

В белорусских компаниях, которые производят нижнее белье, сообщили, что фактический уровень гигроскопичности выше 7%. То есть это техническое требование нашими производителями выполняется с запасом.
 

3. Производители и импортеры уже давно подготовились к 1 июля 2014 года

1 июля этого года заканчивается переходный период для тех, кто поставляет на рынок ТС нижнее белье и другую продукцию легпрома. С этой даты производители и импортеры должны иметь сертификаты или декларации соответствия техрегламенту ТС и маркировку продукции единым знаком "ЕАС". Старые документы, которые были получены до вступления техрегламента в силу, станут недействительными.
 
"Все производители и импортеры, которые планируют и дальше работать на рынке Беларуси и Таможенного союза, давно озаботились получением новых сертификатов, в том числе и мы, и у нас уже все сертификаты в наличии", - сообщила Ольга Алесина, специалист по маркетингу одной из белорусских компаний - производителей белья.
 

Что изменится с 1 июля 2014 года?

Ничего – так говорят опрошенные TUT.BY белорусские производители. Ассортимент нижнего белья остается прежним, никаких изменений на рынке не произойдет.

"Кто-то, возможно, не прошел испытание по своему полотну на гигроскопичность и запустил дезинформацию о запрете кружевных трусов в Таможенном союзе, - предположил один из собеседников. - Но кружева никуда не исчезнут, не надо волноваться".

Комментарии с форума