Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Экономика и бизнес


Гродненское СООО "Конте Спа", один из крупнейших производителей колготок и носков на постсоветском пространстве, в прошлом году увеличило производство на 23% до 1,480 трлн рублей. Экспорт вырос скромнее – на 11,4% до 117 млн долларов. О том, как белорусский производитель борется за рынок в стране и за ее пределами, совладелец СООО "Конте Спа" Валентин Байко рассказал вице-премьеру Беларуси Петру Прокоповичу, коллегам-бизнесменам и журналистам перед заседанием Совета по развитию предпринимательства, который прошел на прошлой неделе в Гродно.
 
Фото: TUT.BY
Есть такие швы, которые делаются только вручную. Байко рассказывает Прокоповичу о своем предприятии. Фото: TUT.BY

Основные экспортные рынки "Конте Спа" – Россия, Украина и Казахстан. Продаются белорусские колготки и в США, Канаду, Израиль, открыто торговое предприятие в Польше. "Последняя отгрузка была в Южную Африку, хотя количество там и небольшое", - рассказал Байко.
 
Прошлый год на российском рынке был сложным, признался Байко. "Мы очень сильно напрягались там, а выросли всего на 1,5%. Правда, многие упали на 10-15%. Рынок ужимается. Меня очень беспокоит ВТО, - отметил он. - Понятно, что комбайны и самосвалы контрабандой не провезут, а первый сегмент, который пострадает, если отменят ввозную пошлину (сейчас она составляет 12%. - Прим. ред.), – легкая промышленность".
 
Фото: TUT.BY

"Изначально стратегия строилась так: мы приходили на рынок в любой стране, исходя из того, что наш продукт должен быть в каждой торговой точке, где только могут продаваться колготки. Если там есть конкуренты, значит, мы должны стоять рядом, по аналогичной цене или чуть-чуть дешевле. Первоначально считали, что цена должна быть на 20% ниже, чем на итальянские. Сейчас мы не намного дешевле итальянцев", - рассказал Байко.
 
"Самый важный тест, когда я с коллегами еду в Москву в поезде и лечу самолетом, набраться наглости, подобрать слова и спросить проводницу или стюардессу: А в каких вы колготках? Если услышишь в ответ, что "Конте" - приятно, гордость чувствуешь", - улыбается Байко.
 
На белорусском рынке "Конте" держит долю около 40%, несмотря на большой поток узбекских, китайских и итальянских колготок. При этом экспортная продукция никак не отличается от той, что продается внутри страны. "Даже я не отличу", - заверил Байко.
  
Фото: TUT.BY
Производство начинается в вязальном цехе. Чулок вяжется, разрезается, сшивается со вторым чулком, обрабатывается, красится, формуется и упаковывается. Фото: TUT.BY
 
Начинался семейный бизнес по выпуску колготок с нескольких станков, сейчас их 1,5 тысячи – самый большой парк оборудования на территории бывшего Союза.
 
Фото: TUT.BY
"Станок стоит, как небольшой "мерседес"", - говорят на предприятии. Цена доходит до 200-250 тысяч евро. Фото: TUT.BY
 
Впечатляют толстые стены странных производственных помещений. "Не удивляйтесь, - улыбаются сотрудники предприятия, - здесь двадцать лет назад был овощной склад, картошка хранилась".
 
С первого взгляда видно, что производственные помещения перенаселены. Но уже в 2015 году "Конте Спа" планирует ввести в эксплуатацию новый цех, а в нынешнем корпусе останутся только вязальные станки.
 
Фото: TUT.BY
Полиамидная нить, основное сырье для производства колготок, - итальянская. И делиться своей технологией итальянцы не спешат, как ни пытались белорусы. Фото: TUT.BY

"Здесь мы разгрузим площадку. Она изначально рассчитывалась на объем гораздо меньший. Мы были вынуждены фактически напихивать цеха оборудованием, потому что рынок рос очень сильно, и наша задача была – захватить рынок. Главные показатели – прибыль и доля рынка", - объяснил Валентин Байко.
 
Фото: TUT.BYФото: TUT.BY
 
Фото: TUT.BY
При ручной упаковке каждое изделие проверяется на наличие дефектов. Это увеличивает себестоимость, но улучшает качество.Фото: TUT.BY
   
Как и на всех посещаемых предприятиях, Петр Прокопович поинтересовался средней зарплатой. На "Конте Спа" в прошлом году она составила 5,5 млн рублей. "Это с учетом того, что много людей задействовано на упаковке, а это неквалифицированный труд. Естественно, те, кто обслуживает сложные станки, получают больше. Есть швеи которые с переработкой зарабатывают до 10-12 млн рублей", - рассказал Байко.
 
Фото: TUT.BY
За 6 лет в развитие "Конте Спа" вложено более 100 млн долларов. Фото: TUT.BY