Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


В Гродно Петр Прокопович остался доволен несколькими крупными проектами, которые реализует частный бизнес
В Гродно Петр Прокопович остался доволен несколькими крупными проектами, которые реализует частный бизнес
Бизнес настаивает на снижении процентных ставок по кредитам до разумных величин, отмечая, что в нынешней ситуации, когда стоимость рублевых ресурсов достигает 50%, развитие производства, наращивание экспортного потенциала и сохранение конкурентоспособности делается просто невозможным. Тема недоступности кредитных ресурсов неоднократно звучала в четверг на заседании Совета по развитию предпринимательства, которое прошло в Гродно.
 
Проблему озвучивали и руководители бизнес-сообществ Владимир Карягин, Александр Калинин и Виктор Маргелов, и представители крупного частного бизнеса. В частности, генеральный директор одного из крупнейших в стране производителей мяса птицы СЗАО "Серволюкс" Евгений Баскин посетовал, что его российский конкурент кредитуется в российских рублях под 2%, что с учетом девальвации российской валюты делает ставку фактически отрицательной, увеличивая возможности для развития бизнеса.
 
Председатель Совета, вице-премьер Петр Прокопович проблему признал. "Стоимость ресурсов в 3-4 раза выше уровня инфляции – такого нет нигде в природе!" - констатировал он, отметив, что нынешняя политика Нацбанка не соответствует требованиям экономики. Он заверил, что проблема будет решаться, в частности, Нацбанк снизил на 1 процентный пункт норматив обязательных резервов. По мнению Прокоповича, ситуацию с кредитованием необходимо вернуть хотя бы на уровень начала прошлого года.
 
Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов отметил, что и Нацбанк, и банки заинтересованы в сохранении высоких ставок по кредитам, и не станут рубить сук, на котором сидят. Маргелов предложил организовать встречу представителей бизнеса с президентом, чтобы еще раз озвучить ему проблемы, уже длительное время не решаемые на более низком уровне.
 
Среди других вопросов, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса называли бюрократию в органах госуправления, сложности с ввозом товаров и корректировкой таможенной стоимости.
 
Совладелец СООО "Конте Спа" Валентин Байко обратил внимание на проблему налогообложения курсовых разниц, когда заработанный производителем доллар чистой прибыли за короткий период времени за счет ослабления национальной валюты дорожает в рублевом эквиваленте. С возникшей разницы требуют уплаты налога, в результате съедается валютная выручка. Поднятый вопрос горячо поддержали и другие экспортеры.
 
Байко также рассказал про сложности страхования экспортных рисков, связанные с тем, что монополию на этот вид страхования держит Белэксимгарант.
 
Кроме того, бизнес поднимал проблему подтверждения уплаты НДС, многократного увеличения ставок аренды для бизнес-союзов, жестких и коротких сроков, установленных в Беларуси для возврата валютной выручки.