Фото: Reuters
Фото: Reuters
Модернизация предприятий концерна "Беллесбумпром" позволит укрепить экспортный потенциал Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о состоянии и перспективах развития организаций концерна "Беллесбумпром".
 
"Мы уделяли и уделяем особое внимание развитию отрасли, не жалеем средств на ее модернизацию, потому что видим перспективу ее качественного прорыва и укрепления экспортного потенциала. А это валюта. Отсюда жесткое требование отдачи капиталовложений, эффективной работы всех организаций", - заявил глава государства.

Как отметил президент, нет такой отрасли, которой в последнее время уделялось бы столько внимания, как предприятиям концерна "Беллесбумпром" и особенно деревообрабатывающей промышленности. "К сожалению, главной причиной для этого стали существенные недостатки в работе и срывы процесса модернизации предприятий. Из-за серьезных нарушений финансовой дисциплины, бесконтрольности, откровенной бесхозяйственности пришлось принимать самые жесткие меры", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что постоянно подчеркивает важность и перспективность лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, так как эти отрасли имеют хорошую отечественную сырьевую базу и разветвленную производственную сеть. "Никто не спорит, что нам надо диверсифицировать производство. Это процесс длительный, постоянный для нашей страны по причине того, что уж слишком мы завязаны на ресурсы, комплектующие и прочие по импорту и слабо используем сырьевые ресурсы собственной страны. Модернизация деревообработки как раз призвана устранить эти перекосы", - считает глава государства.

Президент привел пример, что в Беларуси на душу населения приходится 173 кубометра леса, что в 2,5 раза выше мирового уровня. Тем не менее, до недавних пор в белорусском экспорте данной продукции преобладал лес-кругляк и дешевые полуфабрикаты. "Вывозили лес, а покупали за валюту мебель, качественную бумагу и другую продукцию с высокой добавленной стоимостью вместо того, чтобы производить ее у себя", - заметил белорусский лидер.

Этим была обусловлена необходимость кардинально изменить сложившиеся подходы и провести масштабную модернизацию предприятий как деревообрабатывающей, так и целлюлозно-бумажной промышленности. "Можно сказать, точечная модернизация в стране: взяли несколько предприятий и решили их модернизировать", - уточнил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что в инвестиционные проекты вложены огромные бюджетные средства, привлечены кредитные ресурсы банков, обеспечена беспрецедентная государственная поддержка. "Естественно, должен быть и действенный контроль со стороны государства за тем, как осваиваются вложенные средства и как окупаются затраты на модернизацию", - отметил президент.

Александр Лукашенко напомнил, что при назначении Юрия Назарова председателем концерна "Беллесбумпром" были поставлены четкие задачи по наведению порядка на всех предприятиях и обеспечению завершения модернизации в намеченные сроки.

В ходе совещания глава государства потребовал ответить на вопросы о том, какие меры принимаются для ускорения модернизации предприятий отрасли, выхода на проектную мощность, а также насколько возрастет глубина переработки сырья и будет обеспечен выпуск изделий с высокой долей добавленной стоимости. "Акцентирую внимание на этом аспекте, потому что настораживает намерение отправлять на экспорт 60% производимых на обновленном производстве плит. То есть, опять полуфабрикат будем гнать за границу. По-хозяйски ли это? Почему бы вместо полуфабриката не продавать готовые изделия с большей добавленной стоимостью, например, мебель?", - поставил вопрос президент.

Глава государства также поинтересовался тем, какими ожидаются экономический эффект и важнейшие результаты модернизации: рост объемов производства и экспорта, импортозамещение и повышение качества товаров.

"Насколько проработаны вопросы сбыта готовой продукции, расширения географии ее поставок и поиска новых партнеров? Как учитываются запросы внутреннего и зарубежного рынков? Как планируете улучшить работу своей торговой сети, фирменных магазинов, внедрять новые формы торговли? - поставил вопросы белорусский лидер. - Задача заключается в том, чтобы не просто продать продукцию, а реализовать ее с высокой эффективностью, без посредников, обеспечив максимальное поступление выручки в страну".

В числе прочего президент акцентировал внимание и на мерах по улучшению финансового состояния организаций, возвращении кредитных ресурсов
{banner_819}{banner_825}
-99%
-20%
-10%
-70%
-10%
-20%
-70%
-20%
-6%
-20%
-20%