• Популярное

  • Другие новости

Экономика и бизнес


Александр Лукашенко предупреждает о недопустимости вытеснения гипермаркетами магазинов шаговой доступности. Об этом глава государства заявил 28 января на совещании о состоянии и развитии потребкооперации Беларуси, сообщает пресс-служба президента.

Губернатор Брестской области Константин Сумар затронул тему возрастающей конкуренции с крупными торговыми сетями и выразил мнение о необходимости приоритетного развития услуг магазинов шаговой доступности.

"Я уже предупреждал губернаторов и мэра Минска, что за каждый гипермаркет ответят головой, если будут уничтожены магазины шаговой доступности. У нас уже таких сетей достаточно, и надо соблюдать какое-то процентное соотношение. В противном случае мы попадем к ним в такую кабалу и они окажутся неуправляемыми настолько, что мы будем полностью от них зависимы", - подчеркнул белорусский лидер.

"Там, где надо построить гипермаркет - стройте. Сейчас надо посмотреть, посчитать, особенно в Минске, может других крупных городах и сказать "стоп", если это достаточно. Все остальные пусть будут малые, средние. И это будет создавать конкуренцию и будет нашей независимостью в торговле", - добавил он.

"По сетям мы договорились: крупных магазинов у нас достаточно, не дай Бог уничтожим мелкие магазины. Тем более, за этим "крупняком" стоят чужие люди из других государств, которые будут вам навязывать условия, а вы никуда не денетесь, потому что других магазинов у вас не будет", - резюмировал Лукашенко.

Напомним, что в Беларуси предельную долю рынка для торговых сетей ограничили 20%. То есть после достижения этого значения субъект торговли не сможет покупать или арендовать дополнительную торговую площадь в определенных административно-территориальных границах.