Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


Руководители правительства в жесткой форме рекомендовали некоторым инвесторам и Мингорисполкому поторопиться с вводом гостиниц, которые должны быть введены в эксплуатацию до начала чемпионата мира по хоккею в мае текущего года. Данную информацию сообщили информированные источники.

Несколько лет назад ряд частных и иностранных инвесторов взяли обязательство построить в Минске крупные отели специально к чемпионату мира - 2014 и взамен получили ряд налоговых преференций. Однако за менее чем за 4 месяца до даты "Х" велика вероятность, что многие из этих гостиниц так и не запустят. В ответ на это власти уже пригрозили возвратом льгот. "Компании подписали инвестиционные договоры с Мингорисполкомом. В них прописаны права и обязательства двух сторон. Если одна из них не выполняет обязательства, то возникает право по применению санкций. Государство свои обязательства выполнило", - сказал представитель органов госуправления. При этом он сказал, что "пока никто не хочет накалять обстановку – еще есть время сдать гостиницы в срок".

В настоящее время власти Минска ожидают, что негосударственные застройщики успеют сдать как минимум четыре гостиницы. "Строминвест" почти готов запустить "Бон Отель", который располагается в начале ул. Притыцкого. Застройщик "Белинтерросинвест" (дочерняя структура "Внешэкономбанка") намерен в ближайшее время сдать гостиницу "Славянская" рядом с "Минск-Ареной". В феврале в начале пр.Дзержинского ожидается сдача в эксплуатацию "Ренессанса", который строит "Моспромстрой-Отель" российского миллиардера Михаила Гуцериева. Китайская компания Beijing Uni-Construction Group (BUCC) через несколько месяцев обещает запустить пятизвездочный "Пекин" в Парке 40-летия Октября.

Впрочем, есть ряд знаковых строек, на которые городские власти уже сильно не рассчитывают, что они будут возведены до хоккейного форума. В частности, речь идет о комплексе Kempinski рядом с Белгосцирком в парке Горького (заказчик - "дочка" "Трайпла" - "Элит Эстейт").

Несколько лет назад крупнейшая в Иране частная строительно-инвестиционная компания "Кейсон" дала старт строительству в районе Национальной библиотеки многофункционального комплекса "Магнит Минска", в состав которого входит и пятизвездочный отель. Однако санкции США затормозили реализацию иранских проектов в Беларуси.

В начале проспекта Победителей в Минске на месте бывшего общежития БГУ ведется строительство DoubleTree by Hilton, который дополнит торгово-развлекательный центр Galleria Мinsk. Застройщик планировал уложиться срок, но, судя по нынешней картинке, это будет нереально.

В районе улицы Нововиленской и Канатного переулка планировалось построить отель Hyatt Regency. Инвесторами выступает ливано-непальский холдинг "БНК-Инжиниринг".

На проспекте Победителей возле футбольного манежа многофункциональный комплекс, в состав которого входит пятизвездочная гостиница международной сети Marriott (заказчик – инвестфонд Вооруженных сил Катара), также вряд ли увидит посетителей ЧМ-2014. 

"Инвесторы не уложились в сроки в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств. Кто-то из-за нерасторопности застройщиков, кто-то из-за нашей бюрократии не смог согласовать проекты. В Минске ощущалась острая нехватка строителей. Иранцы вот пострадали из-за Запада. Я думаю, что все эти вопросы после чемпионата мира будут решаться в индивидуальном порядке", - полагает один из собеседников.

Вместе с тем в управлении бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома заверяют, что "все обязательства перед Международной федерацией хоккея Республика Беларусь выполнит". "Официальные лица чемпионата мира, члены национальных команд, судьи, аккредитованные журналисты, особо важные гости будут жить в категорийных гостиницах Минска. Большинство из них - существующие объекты. Места для участников чемпионата мира уже забронированы", - сказали там. Вместе с тем найдутся места и для туристов. Гостей смогут расселить, в том числе и в "Студенческой деревне".

Осенью прошлого года Комитет госконтроля проводил проверку застройщиков будущих отелей. Специалисты констатировали, что ряд инвесторов не укладывались в отведенные сроки. При этом, по данным КГК, по данным объектам государство предоставило частным инвесторам льготы на общую сумму 55 млрд рублей. Впрочем, в пресс-службе Комитета госконтроля TUT.BY пояснили, что в настоящее время ситуация изменилась, некоторые застройщики увеличили темпы строительства и вполне могут возвести отели до мирового хоккейного форума. Новых проверок в КГК пока не инициировали. "Подвести итоги" планируется уже после чемпионата мира по хоккею.

На днях Михаил Мясникович в Пекине встречался с председателем правления китайской корпорации BUCC Чжан Гуйлинем, который заверил премьер-министра Беларуси, что гостиница "Пекин" будет сдана в строй в апреле. Сейчас ведутся отделочные работы и благоустройство прилегающей к гостинице территории. В самое ближайшее время в Минск будут направлены дополнительные силы, сказал председатель правления китайской корпорации.

Впрочем, ускорить ввод в эксплуатацию гостиниц рекомендовано и Мингорисполкому, который является заказчиком некоторых объектов. В частности, речь идет о строительстве отеля "Виктория-Олимп" (рядом с новой штаб-квартирой Национального олимпийского комитета), второй очереди гостиницы "Виктория", "Свислочи", реконструкции "Беларуси".

В компаниях - застройщиках проблемных гостиниц отказались от комментариев.