Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Руководители правительства в жесткой форме рекомендовали некоторым инвесторам и Мингорисполкому поторопиться с вводом гостиниц, которые должны быть введены в эксплуатацию до начала чемпионата мира по хоккею в мае текущего года. Данную информацию сообщили информированные источники.

Несколько лет назад ряд частных и иностранных инвесторов взяли обязательство построить в Минске крупные отели специально к чемпионату мира - 2014 и взамен получили ряд налоговых преференций. Однако за менее чем за 4 месяца до даты "Х" велика вероятность, что многие из этих гостиниц так и не запустят. В ответ на это власти уже пригрозили возвратом льгот. "Компании подписали инвестиционные договоры с Мингорисполкомом. В них прописаны права и обязательства двух сторон. Если одна из них не выполняет обязательства, то возникает право по применению санкций. Государство свои обязательства выполнило", - сказал представитель органов госуправления. При этом он сказал, что "пока никто не хочет накалять обстановку – еще есть время сдать гостиницы в срок".

В настоящее время власти Минска ожидают, что негосударственные застройщики успеют сдать как минимум четыре гостиницы. "Строминвест" почти готов запустить "Бон Отель", который располагается в начале ул. Притыцкого. Застройщик "Белинтерросинвест" (дочерняя структура "Внешэкономбанка") намерен в ближайшее время сдать гостиницу "Славянская" рядом с "Минск-Ареной". В феврале в начале пр.Дзержинского ожидается сдача в эксплуатацию "Ренессанса", который строит "Моспромстрой-Отель" российского миллиардера Михаила Гуцериева. Китайская компания Beijing Uni-Construction Group (BUCC) через несколько месяцев обещает запустить пятизвездочный "Пекин" в Парке 40-летия Октября.

Впрочем, есть ряд знаковых строек, на которые городские власти уже сильно не рассчитывают, что они будут возведены до хоккейного форума. В частности, речь идет о комплексе Kempinski рядом с Белгосцирком в парке Горького (заказчик - "дочка" "Трайпла" - "Элит Эстейт").

Несколько лет назад крупнейшая в Иране частная строительно-инвестиционная компания "Кейсон" дала старт строительству в районе Национальной библиотеки многофункционального комплекса "Магнит Минска", в состав которого входит и пятизвездочный отель. Однако санкции США затормозили реализацию иранских проектов в Беларуси.

В начале проспекта Победителей в Минске на месте бывшего общежития БГУ ведется строительство DoubleTree by Hilton, который дополнит торгово-развлекательный центр Galleria Мinsk. Застройщик планировал уложиться срок, но, судя по нынешней картинке, это будет нереально.

В районе улицы Нововиленской и Канатного переулка планировалось построить отель Hyatt Regency. Инвесторами выступает ливано-непальский холдинг "БНК-Инжиниринг".

На проспекте Победителей возле футбольного манежа многофункциональный комплекс, в состав которого входит пятизвездочная гостиница международной сети Marriott (заказчик – инвестфонд Вооруженных сил Катара), также вряд ли увидит посетителей ЧМ-2014. 

"Инвесторы не уложились в сроки в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств. Кто-то из-за нерасторопности застройщиков, кто-то из-за нашей бюрократии не смог согласовать проекты. В Минске ощущалась острая нехватка строителей. Иранцы вот пострадали из-за Запада. Я думаю, что все эти вопросы после чемпионата мира будут решаться в индивидуальном порядке", - полагает один из собеседников.

Вместе с тем в управлении бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома заверяют, что "все обязательства перед Международной федерацией хоккея Республика Беларусь выполнит". "Официальные лица чемпионата мира, члены национальных команд, судьи, аккредитованные журналисты, особо важные гости будут жить в категорийных гостиницах Минска. Большинство из них - существующие объекты. Места для участников чемпионата мира уже забронированы", - сказали там. Вместе с тем найдутся места и для туристов. Гостей смогут расселить, в том числе и в "Студенческой деревне".

Осенью прошлого года Комитет госконтроля проводил проверку застройщиков будущих отелей. Специалисты констатировали, что ряд инвесторов не укладывались в отведенные сроки. При этом, по данным КГК, по данным объектам государство предоставило частным инвесторам льготы на общую сумму 55 млрд рублей. Впрочем, в пресс-службе Комитета госконтроля TUT.BY пояснили, что в настоящее время ситуация изменилась, некоторые застройщики увеличили темпы строительства и вполне могут возвести отели до мирового хоккейного форума. Новых проверок в КГК пока не инициировали. "Подвести итоги" планируется уже после чемпионата мира по хоккею.

На днях Михаил Мясникович в Пекине встречался с председателем правления китайской корпорации BUCC Чжан Гуйлинем, который заверил премьер-министра Беларуси, что гостиница "Пекин" будет сдана в строй в апреле. Сейчас ведутся отделочные работы и благоустройство прилегающей к гостинице территории. В самое ближайшее время в Минск будут направлены дополнительные силы, сказал председатель правления китайской корпорации.

Впрочем, ускорить ввод в эксплуатацию гостиниц рекомендовано и Мингорисполкому, который является заказчиком некоторых объектов. В частности, речь идет о строительстве отеля "Виктория-Олимп" (рядом с новой штаб-квартирой Национального олимпийского комитета), второй очереди гостиницы "Виктория", "Свислочи", реконструкции "Беларуси".

В компаниях - застройщиках проблемных гостиниц отказались от комментариев.

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • sableff 22 января 2014 в 22:38 из Беларуси

    Пока у страны, благодаря ТНП, будут такие отношения с миром, как сейчас, то и гостиницы в таком количестве просто не нужны. Кто в них поселится после ЧМ, который и продлится каких-то пару недель?

  • adamant5 23 января 2014 в 08:56 из Беларуси

    Мне интересно что с этими всеми гостиницами после чемпионата будет. Сейчас имеющиеся кое как выживают, сдавая в аренду помещения под офисы, при этом постоянно строится куча бизнес-центров, и офисы мигрируют туда.

  • Stanislavavich 22 января 2014 в 18:14 из Беларуси

    смущает первое предложение-- несколько лет назад ряд частных и иностранных инвесторов... инвесторы, конечно , люди загадочные, но почему частный инвестор не может быть иностранным и наоборот-- иностранный частным?

  • insecticid 22 января 2014 в 19:53 из Беларуси

    Приятные новости для риелторов

  • Yfnfkmz_Gfyntktq 22 января 2014 в 21:16 из Беларуси

    а внучку уже выселяют из общежития, спрасибо большое

  • fxFx1 22 января 2014 в 21:59 из Беларуси

    hrapovik (22.01.2014 18:27) писал(a):
    Обещал к ЧМ-не построил-в доход государства!Простейший "СТИМУЛ" закончить стройку!В чём проблема?
    А вы внимательно почитайте - "Дочка" "Трайпла" - "Элит Эстейт", неизвестный пакистанско-ливанский холдинг (вообще без палева), катарцы, иранцы, китайцы, россияне. Кто ж своих будет "в доход государства"?

  • andrej137a 22 января 2014 в 21:59 из Беларуси

    Я в строительстве не первый год морозы зима какие стройки что за бред???? Они не как не успеют 100 процентов

  • fxFx1 22 января 2014 в 22:01 из Беларуси

    Собственно есть подозрения, что для своих застройщиков всё это спортивно-гостиничное пиршество и затевалось.

  • andrej137a 22 января 2014 в 22:04 из Беларуси

    К чемпионату половина строек не закончит стройку стройка это проект большой а морозы и погода дают знать . Строить надо качественно а не студентов и уголовников привозить на работу в Японии перед работай молятся строители и строят специалисты надо моло и качественно а то кругом одни стройки фуфла !!!! Нет красоты

  • valua5252 23 января 2014 в 07:12 из Беларуси

    Грибница публичных домов.

  • eurotel 23 января 2014 в 08:53 из Беларуси

    Чинуши выставили застройщикам, 1 год на строительство 5-10 этажных гостиниц под ключ. С нашей волокитой это просто не реально. При этом согласование документов с городом заняло почти 2 года. Бюрократия

  • trast1971 23 января 2014 в 10:54 из Беларуси

    Пишут ерунду. Пример: каждый день езжу на работу по пр. Дзержинского, вижу эту гостиницу "Ренесанс", так там еще работы минимум на полгода - 9мес. Как они успеют к маю не знаю. Работуют видну узбеки или что-то в этом роде. http://forums.tut.by/images/smilies/smail100.gif

  • atomatomatom 23 января 2014 в 13:52 из Беларуси

    Зато после ЧМ это всё никому будет не надо.... - Будет просто много общежитий и проблемы съмного жилья у студентов - решатся...

  • atomatomatom 23 января 2014 в 13:54 из Беларуси

    andrej137a (22.01.2014 21:59) писал(a):
    Я в строительстве не первый год морозы зима какие стройки что за бред???? Они не как не успеют 100 процентов
    В запасе административных резурвов есть - субботники...

  • egorov_av 23 января 2014 в 15:14 из Беларуси

    Ребята стройте быстрее, а то тараканы заселиться не успеют!

  • SOVA_115 23 января 2014 в 15:36 из Беларуси

    сели в лужу, одним словом! А какова судьба этих "отелей" после ЧМ?

  • Уже_Тута 23 января 2014 в 20:00 из Беларуси

    valua5252 (23.01.2014 07:12) писал(a):
    Грибница публичных домов.
    И криминальных казинов.

  • Уже_Тута 23 января 2014 в 20:02 из Беларуси

    andrej137a (22.01.2014 21:59) писал(a):
    Я в строительстве не первый год морозы зима какие стройки что за бред???? Они не как не успеют 100 процентов
    Так яны ж не у курсах. У цеплых кабинетах рукамиводить лёгка. А бетон с растворам не спрашывае якия у них планы на май месяц.

  • Vader-Lander 23 января 2014 в 20:10 из Беларуси

    И что бы все ахнули! Гляньце, вунь у сашкинай дзярэуни гатэляу набудавали з зорками, а милицыянты ангельскай мовай валодаюць, и вайфай усюды, вай як прыгожа! А мы у своей эуропе и не бачым ничога.

  • andrej137a 23 января 2014 в 22:03 из Беларуси

    Паркинги высотные как в Германии для машин надо строить в каждом районе разгружать город а не это фуфло панельное А то застраивают микрорайоны а паркингов высотных нет ужас поубивать за такие стройки

  • mamanata78 24 января 2014 в 12:48 из Беларуси

    Инвесторы не уложились в сроки в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств. ... В Минске ощущалась острая нехватка строителей. Конечно будет нехватка, если прорабу платить 10-12 лиминов и он ответственен за людей, материалы, сроки, документы, а штукатуру -15-18лимонов и он только должен выгнать десяток квадратов в день.

  • Spiritualist-1348 24 января 2014 в 21:39 из Беларуси

    andrej137a (22.01.2014 22:10) писал(a):
    Трайпл уже построил дом возле троицкого предместья плитка уже отлетает а это начало такие дома строят в Германии для бедных и социала ужас!!!!! Кто такое строить разрешает????? Такое элитное в ковычках Надо строить из кирпича и потолки 3,4 метра для людей а не для собак а то блочного фуфла 80 процентов города
    потолки там нормальные и квадратура хат вам и не снилась...а с претензиями по качеству согласен....хуже строят только россияне