Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Фото: grodnonews.by
Фото: grodnonews.by
Правительство Беларуси намерено в ближайшее время определиться с условиями приватизации "Гродно Азота", которое почти на 100% принадлежит белорусскому государству.

Это следует из распоряжения премьер-министра Беларуси от 14 января 2014 г. № 9р "О создании рабочей группы для разработки условий продажи принадлежащих Республике Беларусь акций открытого акционерного общества "Гродно Азот", которое сегодня  размещено на Национальном правовом портале.

В начале октября первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в интервью газете "Вечерний Гродно" говорил о том, что "предполагается объявить конкурс по продаже блокпакета 25% плюс одна акция "Гродно Азота". "Приветствуем зарубежных партнеров. Главное, чтобы инвестор обладал несколькими качествами и прежде всего имел собственное сырье — газ. Понятно, что с этой точки зрения наиболее подходят российские компании", - сказал Семашко.

По информации БелаПАН, интерес к сотрудничеству с ОАО "Гродно Азот" в части прямого инвестирования проявляли российские "Еврохим", "Газпром Инвестпроект" и "Акрон".

Первый заместитель премьер-министра дал свою оценку ОАО "Гродно Азот": "Давно назрела ситуация, когда нужно было модернизировать предприятие, которому 50 лет. С точки зрения материалоемкости оно уже становится неконкурентоспособным, устаревают технологии. А второе: у "Гродно Азот" всегда была интересная экономика — на экспорте зарабатывали десятки процентов рентабельности, а на внутреннем рынке предприятие держали на нуле и даже в минусе. Но за счет экспорта получалась усредненная рентабельность в 15-20%".

Власти Беларуси хотят построить на базе "Гродно Азота" новый, современный завод и удвоить мощности. Но для этого нужен 1 млрд долларов инвестиций.

Инвестпроект с участием "Гродно Азота" входит в число пяти интеграционных проектов, реализация которых в настоящее время обсуждается между Беларусью и Россией. Кремль хочет получить гарантии реализации инвестпроектов при подписании баланса по поставкам нефти в Беларусь в 2014 году. 20 декабря вице-премьер России Аркадий Дворкович и Владимир Семашко обсудили поставки нефти в привязке к планам-графикам реализации интеграционных проектов. Власти Беларуси заявили о том, что уже договорились о продаже Минского завода колесных тягачей российскому инвестору. Кроме того, до конца июня ожидается создание холдинга МАЗ-КамАЗ.