В 2014 году налоговые органы собираются внедрить новые формы контроля недобросовестных плательщиков. Среди них проведение хронометража – метода, который позволит корректировать выручку плательщиков налога на прибыль, налога по упрощенной системе налогообложения или подоходного налога. Об этом на пресс-конференции, прошедшей 23 декабря, сообщила заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая.
 
По словам Эллы Селицкой, на первом этапе хронометраж будет введен только в системе общепита, оказания бытовых и медицинских услуг. Планируется, что эта мера будет реализована в ходе проверок налоговой базы по налогу на прибыль, налогу при упрощенной системе налогообложения или подоходному налогу, который платят индивидуальные предприниматели. Она предусматривает 10-дневный мониторинг деятельности плательщика и отражение его выручки в хронометражной карте.
 
- Если выручка, которую плательщик отразил в декларации за предыдущий период, будет отличаться от выручки в карте больше чем на 30%, то налоговый орган сможет ее откорректировать, - заявила Элла Селицкая, добавив, что это повлечет новые обязательства по налогам для плательщиков. 
 
Выручка будет скорректирована только при отсутствии производственных, организационных и экономических отклонений в деятельности плательщика, добавила заместитель министра.
 
Новые меры контроля предусмотрены законопроектом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности". 20 декабря он был одобрен Советом Республики. 
-15%
-5%
-20%
-20%
-10%
-50%
-15%
-20%
-20%
0069580