опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Российский олигарх Сулейман Керимов и связанные с ним акционеры продали принадлежавшие им более 40% акций "Уралкалия". 

О закрытии сделки по приобретению ценных бумаг "Уралкалия" в пятницу объявил "Уралхим". Как сообщила пресс-служба компании, владельцем которой является уроженец Беларуси Дмитрий Мазепин, в результате сделки компания получила право распоряжаться 19,99% уставного капитала ОАО "Уралкалий".
  
Как отмечено в сообщении нового владельца, "Уралкалий" остается лидером мировой калийной отрасли, имея одни из самых эффективных производственных мощностей. Фундаментальные предпосылки развития и роста рынка минеральных удобрений вселяют уверенность в способность "Уралкалия" продолжать работу над повышением прибыльности и максимизацией акционерной стоимости".
  
"Мы благодарим Группу ВТБ за доверие и оказанную помощь в финансировании и организации этой сложноструктурированной сделки в короткие сроки и высоко ценим наше взаимовыгодное партнерство", – отметил гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев.

Как ранее сообщалось, только в начале декабря акционеры российского химхолдинга "Уралхим" достигли принципиальной договоренности о приобретении 20% акций и GDR ОАО "Уралкалий", включая бумаги, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова.

В пятницу Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова также сообщила, что закрыта сделка по покупке 21,75% акций компании "Уралкалий" у Suleyman Kerimov Foundation.
 
Остался ли у Керимова пакет акций "Уралкалия", пока не известно. Ранее сообщалось, что у него может сохраниться доля около 5%. 

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к разным сторонам сделки, новым генеральным директором "Уралкалия" станет заместитель председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. Ранее источник, близкий к одному из новых владельцев "Уралкалия", говорил, что скорее всего, нынешний гендиректор Владислав Баумгертнер останется в компании, но не на должности руководителя.

На сайте "Уралкалия" к вечеру пятницы появилась информация о новых акционерах. При этом на новостях о смене собственника акции компании в Москве и Лондоне выросли в цене почти на 3%
 
 Информация с сайта "Уралкалия"

В четверг, 19 декабря, "Уралкалий" отчитался о результатах третьего квартала, констатировав восстановление своей доли на мировом рынке, увеличение загрузки мощностей и снижение себестоимости.
 
 Как сообщал TUT.BY, и. о. гендиректора "Уралкалия" Виктор Беляков начал общение с инвесторами и аналитиками с информации о ситуации с генеральным директором Владиславом Баумгертнером, с 10 декабря находящимся в Москве под домашним арестом. "Мы желаем ему всего наилучшего, выражаем свою поддержку и ждем его обратно", - лаконично отметил Беляков.
  
А вот на вопрос относительно возможных переговоров о восстановлении сотрудничества с БКК Виктор Беляков ответил весьма лаконично: "Уралкалий" открыт к любым возможным партнерствам и предложениям, которые будут целесообразны для наших акционеров. Что касается БКК и Беларуси, думаю, пока рано говорить о потенциальном партнерстве". Эксперты ожидали, что после смены владельцев "Уралкалия" возможно начало переговоров с Беларусью о восстановлении прерванного летом 2013 года сотрудничества.  
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-20%
-17%
-20%
-20%
-30%
-25%