/ Фото: Александр Корсаков,

Вся страна находится в руках людей, трудящихся в Минске, в скромном здании на улице К. Маркса. Мы выходим из здания, где расположен главный диспетчерский пункт Национального диспетчерского центра Беларуси, проникшиеся важностью и сложностью работы тех, в чьих руках все электростанции, подстанции, сети и, следовательно, все самые-самые стратегически важные потребители. О том, как скромные энергетики разруливают штатные нагрузки и нештатные ЧП, читайте в материале TUT.BY.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 

Зачем нужны соседи

За стеклом огромный щит во всю стену, более десятка мониторов, несколько телефонов и всего три человека. Это старший диспетчер, диспетчер и дежурный инженер ОДУ, предприятия, осуществляющего оперативно-диспетчерское управление белорусской энергосистемой.
 
В верхнем углу щита – три ключевых числа: частота (тут все просто - должно быть 50 Гц), объемы производства и потребления электроэнергии (эти числа должны быть максимально близки друг к другу c учетом торговых обменов электроэнергией со смежными энергосистемами).
 
"Одна из задач диспетчера – поддержание баланса, - растолковывает нам ключевые числа со щита главный инженер, и.о. гендиректора ОДУ Денис Ковалев. - Частота как раз и характеризует соответствие в любой момент времени генерации и потребления в синхронно работающих частях энергосистемы".
 
Синхронно, то есть с одной частотой 50 Гц, Беларусь работает с энергосистемами Литвы (5 линий 330 кВ, в том числе 3 на Игналинскую АЭС, по которым может идти переток 1100-1300 МВт в одну и в другую сторону), России (3 линии 330 кВ и линия 750 кВ на Смоленскую АЭС, возможный переток - 1200-1300 МВт) и Украины (2 линии по 330 кВ, переток до 900 МВт).

Беларусь и в энергетическом плане - страна транзитная. Через нас электроэнергия из России идет в дефицитные страны Балтии и Калининградскую область. А вот на Польшу сейчас включенных связей нет, хотя есть техническая возможность организации экспорта. Но, отмечает Ковалев, связи здесь не синхронные: поставки могут пойти только при выделении узла генерации, работающего синхронно с польской энергосистемой (то есть с частотой европейской энергосистемы), либо остров нагрузки может быть выделен в польской энергосистеме для работы на Беларусь, но изолированно от Европы.

Такие межгосударственные электрические связи дают возможность энергосистемам стран выдерживать пиковые нагрузки и переживать ЧП. А без них энергетика, как любая технически сложная система, не обходится. Естественно, у системы есть и собственные резервы, но рассчитаны они на нормативные возмущения. А ЧП бывают и более масштабные, как в июне 2008 года, когда Лукомльская ГРЭС потеряла всю генерацию, а это 60% мощности системы Беларуси. Выдержали только благодаря сильным межгосударственным связям.

"Режим этот очень тяжелый и совершенно не нормативный, не расчетный. Из-за потери столь большой мощности произошла перегрузка электрического сечения Смоленск - Беларусь и автотрансформатора 750/330 кВ на подстанции "Белорусская", запустилась автоматика на загрузку генераторов на Круонио (гидроаккумулирующая электростанция в Литве). Однако уровня воды хватило бы на несколько часов работы, мы понимали, что действовать нужно сейчас. Чтобы не допустить полного отделения нашей энергосистемы с последующим погашением всех энергопотребителей, не было другого выхода как ввести кратковременные ограничения для части потребителей", - вспоминает Ковалев.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Вся информация у диспетчера на мониторе оперативно-информационного комплекса. Тут и время появления сигнала, расчет потенциальной точки короткого замыкания, которое привело к отключению, – к ней едет бригада.
 
Затем в течение короткого времени были включены линии, связывающие белорусскую энергосистему с украинской, а энергоблок Березовской ГРЭС, работавший в тот момент на Польшу, переведен в состав белорусской энергосистемы. "Наибольшего восхищения заслужили тогда действия персонала Лукомльской ГРЭС, которому в течение смены удалось включить 7 блоков", - отмечает главный инженер, добавляя, что и Беларусь несколько десятков раз в течение года оказывает аварийную помощь Литве, Латвии, Эстонии, а иногда и России по факту перегрузки линий электропередачи.

Персонал ОДУ также активно участвует в модернизации энергосистемы. Специалисты выдают заключения по проектам, дают предложения по вопросам режимов и надежности областных энергосистем. Одной из самых сложных реконструкций, вспоминают на предприятии, была подстанция 330 кВ "Мирадино". Это узел системообразующей сети, который имеет связь с одной стороны с самым крупным источником генерации – Лукомльской ГРЭС, со второй стороны – с самой крупной подстанцией, ПС 750 кВ "Белорусская", и с третьей стороны – с самым крупным потребителем белорусской энергосистемы, БМЗ. 

Пиковые нагрузки и погодные неприятности 

Поддержание потребления и производства на одном уровне – задача непростая, ведь потребности в электроэнергии постоянно изменяются: потребители включают и отключают освещение, предприятия увеличивают и снижают нагрузку. Самый яркий пример - Белорусский металлургический завод. Сейчас возле питающей его подстанции "Жлобин-Западная" горит "0", но технология производства такова, что БМЗ может резко изменять нагрузку от 0 до 200-270 МВт.

Ключевое условие устойчивой работы системы - планирование. Планы у энергетиков есть долгосрочные, есть – на год, месяц и на сутки. В зависимости от планируемого объема потребления подбирают необходимый состав оборудования на станциях. Предусмотрено и резервирование мощностей на случай незапланированных отключений. Когда потребление растет, диспетчер должен своевременно отреагировать и загрузить свои электростанции, отдавая команду на загрузку наиболее экономичного из имеющихся источников.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Суточный график энергопотребления. На нем провал потребления в ночные часы – около 3-4, потом идет быстрый рост нагрузки и утренний максимум, небольшой послеобеденный подъем и дальше вечерний максимум. Зависит график и от времени года – зимой вечерний максимум наступает раньше, в 17-18 часов. Летом он и позже, в 21-22 часа, и меньше по величине. Коэффициент неравномерности, соотношение ночного провала и дневного пика остается на уровне 0,61-0,65.
 
Баланс необходимо держать в каждой точке суточного графика.

"Диспетчер ведет заранее заданный режим. Сейчас ждем послеобеденный максимум (мы беседуем около 12.30. - Прим. TUT.BY) – скоро нам придется нагрузить электростанции", - рассказывает диспетчер Александр Свидерский.

Не менее напряженно диспетчеры проходят и ночные минимумы. "Просто возможности в разное время разные – днем напряженно, когда мы приближаемся к запланированному максимуму. Ночью плохо, что мы не можем разгрузить систему ниже технического минимума электростанций, если этого не достаточно, остается только остановить оборудование на станции. Но это не выгодно и чревато большими топливными затратами на скорый последующий запуск. Хотя на выходные, естественно, некоторые блоки останавливаем, ведь избыток электроэнергии в энергосистеме может приводить к недопустимому росту частоты и созданию режима, опасного для всего генерирующего оборудования и для энергопринимающих установок", - объясняет Свидерский.

При составлении плана учитывают не только производственную нагрузку потребителей, но и погоду. К примеру, отмечает Ковалев, на сотни мегаватт может отличаться потребление при одинаковой температуре воздуха в ясный и пасмурный день. Но больше всего не любят энергетики пограничные температуры зимой: с мокрым снегом и порывистым ветром, что часто приводит к налипанию снега и обледенению линий электропередачи.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Денис Ковалев рассказывает, как отключение линии электропередачи происходит защитами от коротких замыканий в случае повреждения в виде пробоя изоляции, обрыва провода, падения на него дерева и т.п. Выключатели, питающие линию, автоматически отключаются либо с двух сторон, либо с одной, если линия тупиковая. Соответствующая сигнализация выведена на диспетчерский пункт. На место немедленно выезжает оперативно-выездная бригада для осмотра, выяснения причин и проведения восстановительных работ. Одномоментно путем производства оперативных переключений запитывают от резервных источников тех, кто из-за повреждения оказался отключен.
 
Как рассказали энергетики, среднее время восстановления повреждений в Беларуси – около 2 часов, хотя договорные обязательства допускают более длительный срок. А всего в Беларуси 22,8 тысячи населенных пунктов и большая часть из них – это 50 и менее человек. Такие населенные пункты имеют одну-две линии электропередачи. Задача энергетиков - обеспечить всех, но степень резервирования определяется категорией потребителя. Для потребителей первой категории (больницы, объекты водоканала, канализации, железная дорога, аэропорт, то есть те, перебои в электроснабжении которых чреваты критическими нарушениями технологических процессов, создают угрозу жизни людей) обеспечивается многократное резервирование. 
 

Работает, как пилот

Всего на предприятии работает около 250 человек. На главном диспетчерском пункте посменно (смена - 12 часов с 8 до 20 часов и с 20 до 8) трудится 12 диспетчеров и 5 дежурных инженеров. Каждый диспетчер в течение месяца ходит и в дневные, и в ночные смены.
 
Требования к персоналу, отмечает Денис Ковалев, высокие: опыт работы или на крупных электростанциях, или на системообразующих подстанциях, а затем - дополнительная подготовка уже в ОДУ. Даже самому опытному кандидату потребуется около полутора лет спецстажировки, в рамках которой изучают энергосистему, посещают многие ее объекты, проходят противоаварийные диспетчерские тренировки. 

Кроме того, уточняет главный инженер, обязательная часть работы – самоподготовка. Диспетчеров постоянно экзаменуют на знания правил эксплуатации, техники безопасности, всевозможных инструкций и т.п.

На предприятии признают, что отпускные кампании, болезни и другие житейские обстоятельства даются непросто: заменить человека внезапно сложно. Кстати, при сложных погодных условиях для части людей отменяются и отпуска, и выходные: все мобилизуются. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

Отношения между сотрудниками, обеспечивающими работу энергосистемы, почти военные: лаконичный доклад о нарушениях в работе энергосистемы (отключения, повреждения оборудования, выдерживание плановых сроков включения), четкое выполнение команд. "Диспетчер отдает команду, если нижестоящий оперативный работник считает, что команда не корректна или может привести к каким-то неправильным последствиям, он может один раз указать на это отдающему команду. Получив подтверждение команды, он должен ее повторить и принять к исполнению", - рассказывает Денис Ковалев.

Итак, фактически перед нами пилот "Боинга", от которого напрямую зависят и полеты самолетов, и медицина, и производство. Разве что без формы. И, как выясняется после настойчивых расспросов, без пилотской зарплаты. Но энергетики не жалуются.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
На мнемосхеме диспетчерского щита - системообразующая электрическая сеть, линии напряжением 220 кВ и выше (25 линий 220 кВ обозначены красным цветом, 52 линии 330 кВ – синим, одна линия 750 кВ от подстанции "Белорусской" до Смоленской АЭС - зеленым. Второй элемент системы – генерирующие источники. Их 12, и они также находятся в оперативном подчинении ОДУ. Самый крупный из них - Лукомльская ГРЭС (мощность ее на данный момент - 1476 МВт). За ней идут Березовская ГРЭС (308 МВт) и Минская ТЭЦ-5 (317 МВт). Эти станции вырабатывают преимущественно электроэнергию. Остальные 9 электростанций – тепловые электроцентрали, основная задача которых – производство и отпуск потребителям тепла. Они есть в каждом областном городе и в крупных узлах промышленных нагрузок (Бобруйск, Мозырь, Светлогорск, Новополоцк). В Минске это ТЭЦ-2, 3 и 4.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Вся информация у диспетчера на мониторе оперативно-информационного комплекса. Это основной инструмент диспетчера, именно этот комплекс обеспечивает диспетчера всей необходимой информацией – и уровни напряжений, и токовые нагрузки, сигнализация отключений элементов электрической сети. В различны формах – тысячи цифр. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY 
-30%
-50%
-10%
-10%
-50%
-15%
-10%
-10%
-20%
0066856