Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
  • Популярное

Деньги и власть


Ольга Томашевская,

Важной экономической тенденцией последнего времени стало ухудшение финансового положения белорусских предприятий, которое наблюдается практически во всех секторах экономики. Это тревожная тенденция, способная со временем привести к сокращению ВВП и значимому ухудшению экономической ситуации в целом.

"Текущий уровень рентабельности является чрезмерно низким даже по сравнению с наиболее проблемными периодами для реального сектора – 2009 и 2010 годами, которые соответственно характеризовались снижением спроса на экспорт и быстрым ростом затрат на труд", - говорится в ежемесячном обзоре экономики, подготовленном Исследовательским центром ИПМ.

Ситуация со сложным финансовым положением усугубляется проблемами доступа к финансовым ресурсам. Банки поддерживают высокие, фактически запретительные ставки по кредитам. Таким образом, у предприятий недостаточно средств как на рефинансирование ранее взятых кредитов, так и на развитие. В последнее время Нацбанк принял ряд решений, которые должны способствовать снижению ставок и упрощению доступа к финансовым ресурсам. Однако эту политику экономические власти пока проводят с крайней осторожностью, что неудивительно. "Если рассматривать вопрос с точки зрения макроэкономической ситуации в стране, снижение ставок с целью поддержания предприятий может негативно сказаться на стабильности денежного рынка. То есть поддержание в масштабах страны финансовой устойчивости предприятий увеличит риски инфляции и девальвации", - считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Дмитрий Крук.

Основной причиной ухудшения финансового положения предприятий является рост затрат, который не компенсируются увеличением спроса на продукцию. "Себестоимость производства синхронно возрастает по всем отраслям. В основном рост затрат происходит из-за повышения оплаты труда, при этом в некоторых отраслях он сопровождается ростом расходов на приобретение сырья и материальных ресурсов", - пояснил Дмитрий Крук. В итоге хорошие финансовые результаты показывают лишь те отрасли, где происходило повышение цен.

Следует отметить, что рост затрат на оплату труда сегодня наблюдается как в государственном, так и в частном секторе экономики. Повышение заработков на госпредприятиях происходит административным путем, в рамках проводимой экономическими властями политики стимулирования доходов. Частные компании идут на увеличение издержек по другим причинам. "Отчасти рост зарплат в частном секторе связан с миграцией – предприятия вынуждены повышать зарплаты до уровня, конкурентоспособного с российским. Помимо этого, необходимо конкурировать и с госсектором, где рост зарплат происходит административным путем", - отметил Крук.

Эксперты в области бизнеса считают, что даже в такой ситуации предприятия могут найти способ, который позволит если не снижать издержки, то по крайней мере сдерживать их рост. "Если речь идет о зарплатах, то одним из выходов может быть автоматизация производства, которая позволит нанимать меньше работников и благодаря этому экономить. Но, конечно, это возможно далеко не на всех предприятиях", - сказал в интервью TUT.BY преподаватель Бизнес-школы ИПМ Владислав Толкач. Он также отметил, что ряд белорусских предпринимателей снижает издержки на зарплату, нанимая иностранных рабочих, согласных на меньшие заработки. К примеру, на некоторых белорусских предприятиях работают выходцы из Бангладеш.

Впрочем, по мнению Владислава Толкача, помимо вышеназванных мер, существуют чисто управленческие методики, которые позволяют сэкономить на зарплатах сотрудников. "Мне рассказывали про иностранца, который работает директором на белорусском предприятии. Он начинает рабочий день с того, что персонально здоровается с каждым – целует ручки женщинам и за руку здоровается с мужчинами. То есть проявляет внимание к каждому сотруднику", - говорит Толкач. По его словам, аналогичного стиля руководства придерживаются топ-менеджеры европейских предприятий, где зарплата значительно ниже, чем в среднем по рынку. Известен случай, когда основатель IKEA Ингвар Кампрад приехал в магазин в полпятого утра. Магазин, разумеется, был закрыт, но на парковке разгружался грузовик. Ингвар Кампрад отметил, что после окончания работы у водителей не было возможностей принять душ и получить горячий завтрак, – и он распорядился, чтобы и то, и другое было обеспечено. "Человечное отношение часто мотивирует людей больше, чем деньги", - отметил Владислав Толкач.

Партнеры рубрики "Экономика live"
Исследовательский центр ИПМ, Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC  и Бизнес-школа ИПМ.