Деньги и власть


фото с сайта авиакомпании transaviaexport.com
фото с сайта авиакомпании transaviaexport.com
Конкурс по продаже государственного пакета акций авиакомпании "Трансавиаэкспорт" может состояться уже в январе 2014 года. Документы по запланированному конкурсу направлены Госкомимуществом в правительство. Об этой и других новостях авиации рассказал журналистам директор департамента по авиации Владимир Костин. 
 

Не менее 25 миллионов долларов от покупателя на восстановление самолетов и строительство ангара


Покупатель контрольного пакета акций (99,88%) должен будет внести не менее 20 миллионов долларов в уставный фонд "Трансавиаэкспорта". Эти деньги должны пойти на восстановление самолетов "Ил-76", которые сейчас принадлежат авиакомпании и находятся на хранении. Требуются от возможного покупателя также и 5 миллионов долларов на строительство авиационного ангара. Cреди условий - сохранение в течение пяти лет рабочих мест и профиля деятельности "Трансавиаэкспорта".

Известно, что проявляют интерес к возможному конкурсу россияне, англичане и турки.

Владимир Костин напомнил журналистам о турецкой авиакомпании AIC Group. Она проявила заинтересованность инвестировать деньги в проекты на территории нашей страны, связанные с авиацией. Среди прочего – участие в будущем авиакомпании "Трансавиаэкспорт".
 
- При последнем посещении Минска они (представители AIC Group) встречались с руководством авиакомпании "Трансавиаэкспорт" и высказали намерение развивать эту авиакомпанию в плане приобретения воздушных судов другой грузоподъемности, которые могли бы обеспечить коммерческую загрузку для этой авиакомпании.

Однако Владимир Костин не конкретизировал, намерена ли именно AIC Group участвовать в конкурсе, который может пройти в январе.


Турки хотят участвовать во всех проектах, которые касаются Национального аэропорта Минск

 
Также известно, что AIC Group заинтересована в инвестировании в Национальный аэропорт Минск и областные аэропорты в Бресте и Гродно.
 
Есть предложения у турок и по строительству второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту, и по строительству объектов гостиничного комплекса. Готовы они развернуть работу по строительству железной дороги из Минска в Национальный аэропорт.
 
- Но мы их информировали, что работа над этими проектами ведется… Если говорить про строительство терминала и второй полосы, у нас уже есть договор с китайской стороной. Поэтому мы предложили им принять определенное участие: либо сотрудничать каким-то образом с инвестором, который у нас сегодня есть, либо предложить какие-то другие направления деятельности, - отметил Владимир Костин.

- По национальному аэропорту AIC Group готовы участвовать во всем. Также они проявляют желание реанимировать старое здание аэровокзального комплекса, который сейчас является объектом неиспользуемым, - добавил Костин.
 
Кроме этого, турецкая компания предлагает создать новую пассажирскую авиакомпанию в Беларуси и развивать автомобильный транспорт. Правительство поручило департаменту по авиации проработать предложения турок.
 
 AIC Group – турецкая компания, которая имеет несколько подразделений в сферах строительства, туризма, продовольствия, а также здравоохранения и горной промышленности.
В состав AIC Group входит авиакомпания Atlas Jet. Основные маршруты перевозок: Казахстан, Кыргызстан, Германия, Испания, Хорватия, Молдова, Сербия, Ирак, Иран, Саудовская Аравия. Еще одно направление деятельности – обучение персонала, оказание комплексных услуг по подготовке и повышению его квалификации.