Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Власти Беларуси много говорят о модернизации. Государство для этих целей выделяет многомиллиардные дешевые кредиты. Они идут не только на закупку оборудования, но и на выплату зарплат. Однако в итоге на выходе часто получается пшик. Другое дело, как действуют частные компании. Они уже успели реализовать успешные проекты, поэтому государству не мешало бы перенять у них опыт.

Фото: 99px.ru
Фото: 99px.ru


Неудачный опыт

Ситуация в белорусской деревообработке уже порядком набила оскомину. В 2007 году Александр Лукашенко подписал указ № 529 "О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", которым была оказана господдержка 9 предприятиям - "Борисовдреву", "Витебскдреву", "Гомельдреву", "Ивацевичдреву", "Мостовдреву", "Речицадреву", "ФанДОКу", "Могилевдреву" и "Мозырскому ДОКу". За прошедшее время этим заводам решили выделить банковские кредиты на общую сумму более 1 млрд евро.

Предполагалось, что эти меры позволят предприятиям наладить выпуск импортозамещающих ДСП и ДВП (в 2012 году импорт по данным товарным позициям составил 163 млн долларов), а также обеспечат поставку на экспорт более 50 процентов выпуска продукции.

Однако сроки реализации инвестпроектов неоднократно срывались и переносились. Год назад Александр Лукашенко фактически наложил вето на увольнения работников на девяти предприятиях. Но эти эмоциональные меры не сильно помогли. Спустя год Лукашенко опять устроил разнос на "Борисовдреве" по поводу невыполнения его поручений, уволил губернатора Минской области и замглавы Администрации президента. Сейчас власти даже рассматривают возможность прихода на госпредприятия деревообработки частных инвесторов, чтобы те тоже поучаствовали в модернизации. При этом расставаться с контрольными пакетами акций государство пока не готово.

Фото: Евгений Титко, TUT.BY
На "Борисовдреве" после приезда Александра Лукашенко навели порядок. Фото: Евгений Титко

Другая история из этой отрасли связана с бумажной сферой. Власти также были удивлены, что в стране, где достаточно много леса, приходится импортировать много бумаги. Так, на модернизацию шкловской бумажной фабрики "Спартак" было направлено около 350 млрд рублей. Большая часть средств поступила в виде бюджетных ссуд. Было увеличено производство. Казалось бы, работа шкловской фабрики должна выйти на прибыльный уровень. Однако на прилавках магазинов по-прежнему много импортных салфеток и туалетной бумаги. "Спартак" продолжает нести убытки. Недавно стало известно, что должностные лица похитили более 202 млн рублей при проведении модернизации фабрики. 9 декабря Лукашенко подписал "в целях стабилизации финансово-экономического состояния бумажной фабрики "Спартак" указ №553, которым увеличил время на возврат ссуды.

В 2007-2008 гг. в разгар строительного бума в Беларуси был дефицит цемента. Поэтому власти решили увеличить мощности, модернизировав действующие три завода. Техперевооружение было частично профинансировано за счет ресурсов Экспортно-импортного банка Китая, генподрядчиком выступила китайская компания CITIC Construction. Однако сроки введения новых линий на цементных заводах несколько раз переносились.  Чиновники оправдывались тем, что ход строительства осуществлялся крайне медленно из-за задержек поставки оборудования китайскими партнерами. Впрочем, в течение 2012 года – на Белорусском цементном заводе и "Красносельскстройматериалах", летом 2013 года – на "Кричевцементношифере" была завершена модернизация цементной отрасли Беларуси.  Реализация масштабного проекта позволила увеличить совокупные мощности белорусской цементной индустрии до 9 млн тонн в год. Однако в настоящее время отрасль переживает кризисные явления. Беларуси столько цемента уже не нужно. Проблему усугубляет то, что отечественный цемент получается все равно довольно дорогим. Себестоимость его производства выше, чем российского, из-за разницы в цене энергоносителей. В итоге заводы терпят убытки, имея серьезную долговую нагрузку.

Сложная ситуация вызвала праведный гнев Александра Лукашенко на недавнем совещании по проблемным вопросам в строительной отрасли.  "Если вы не можете конкурировать на рынке со своим цементом, встает вопрос: зачем была нужна модернизация? Мы модернизировали предприятия, чтобы быть конкурентоспособными, чтобы получить высокого качества продукт и продать его по хорошей цене. В противном случае, зачем эта модернизация, нано- и прочие технологии? И как продаем? Никак!" – сказал глава государства.

"Это все должны запомнить: суть модернизации – это не только за дешевые кредиты или на большие деньги закупить оборудование и произвести хорошую продукцию. Конечный итог модернизации – это произвести продукт и продать его. Если этого не будет – это тройное преступление с нашей стороны: мы загнали туда деньги, взяли иностранные кредитные линии и получили товар, который никому не нужен", - подчеркнул он.

Поэтому в качестве спасительной соломинки в правительстве рассматривают приход в отрасль российской компании "Евроцементгрупп" и некоторых других иностранных корпораций.

Впрочем, в истории достаточно успешных инвестиционных проектов, которые были реализованы в недалеком прошлом. Условно их можно разделить на несколько частей.

Привлечение стратегического инвестора

В 2008 году финская компания Olvi приобрела контрольный пакет акций в ОАО "Лидское пиво". За прошедшее время финны вложили в Беларусь более 40 млн евро. Как итог – лидский пивзавод, несмотря на сжимающийся рынок, является одним из самых эффективных предприятий отрасли. 



В 2012 году украинская компания "Мотор Сич" стала совладельцем переживавшего кризисные времена Оршанского авиаремонтного завода. Один из крупнейших в мире производителей двигателей для вертолетов недавно презентовал первый серийный вертолет, который будет собираться на белорусском заводе. Кроме того, украинцы передали на дочернее предприятие часть контрактов по ремонту вертолетов. 

Перевооружение


На месте бывшего ОАО "Дзержинский моторемонтный завод" компания "ПМИ-Групп", подконтрольная Александру Шакутину, возвела совершенно новый завод по выпуску гидравлического оборудования для машиностроения. В этот проект вложено около 30 млн долларов. Данное производство позволяет полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и наладить экспорт.  

Новый завод по производству гидравлики в Дзержинске. Фото: ced.by
Новый завод по производству гидравлики в Дзержинске. Фото: ced.by

Летом 2011 года на базе недостроенного цеха Осиповичского завода автомобильных агрегатов группа инвесторов во главе с бизнесменом Сергеем Левиным построила фабрику косметики и бытовой химии "Сонца" стоимостью около 30 млн долларов. Хотя изначально инвесторы намеревались купить отечественного производителя бытовой химии "Бархим" и на его базе развивать производство. Но власти Беларуси отказали им в этой сделке. В результате "Сонцу" (ТМ "Мара", April, "Чайка") уже удалось отвоевать весомую долю на полках магазинов, где ранее едва ли не на 100% были представлены импортные товары. 

Гринфилд


Есть ряд проектов, которые частные инвесторы реализовали в "чистом поле". Весной текущего года открылся Туровский молочный комбинат. В этой сфере частники вообще редкие гости. Однако инвесторы сделали ставку на производство итальянской группы сыров, которая до этого была представлена на белорусском рынке в минимальном количестве. Кроме того, компания видит большой потенциал по выходу на рынки России и других стран СНГ. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Есть удачные примеры и в деревообработке. Литовские компании VMG и SBA в текущем году открыли первую очередь деревообрабатывающего комплекса в Могилеве. Он включает в себя фабрики древесно-стружечных плит, корпусной мебели и фанеры. После завершения строительства комплекс станет одним из крупнейших в Европе деревообрабатывающих производств. Ключевым заказчиком выступает концерн IKEA.

Фото: fezmogilev.by
Фото: fezmogilev.by

Фото: fezmogilev.by
Фото: fezmogilev.by

Австрийская деревообрабатывающая группа Kronospan запустила несколько проектов в Гродненской области. Для этих целей инвестор приобрел неиспользуемые помещения и часть территории у Сморгонского агрегатного завода. Компания организовала производство древесно-стружечных плит, в 2013 году – производство древесно-волокнистых плит.  Параллельно Kronospan собирается инвестировать свыше 170 млн долларов в строительстве еще двух предприятий в Могилеве. На одном из них планируется наладить производство ориентированно-стружечных плит, на другом – карбамидоформальдегидных смол. 

Как видим, государству следует более тщательно разрабатывать бизнес-планы, не чураться приглашать стратегических инвесторов и, возможно, проводить перепрофилирование заводов, которые уже отслужили свой век. Однако, судя по всему, власти Беларуси намерены идти по своему проторенному пути. Яркий тому пример – ситуация на минских текстильных предприятиях "Камволь" и "Сукно". Ткани производства этих производителей не пользуются спросом даже среди швейных организаций концерна "Беллегпром". Как итог – рост складских запасов, а валюта уплывает за границу.  В декабре 2012 года Лукашенко посетил "Камволь" и от увиденного пришел в ужас, потребовав провести на предприятии масштабную модернизацию. В итоге в нынешнем ноябре государство на безвозвратной основе согласилось выделить 490 млрд рублей на модернизацию "Камволя". Беларусбанк выделит кредит под гарантии правительства на сумму 55,8 млн евро по ставке не более 9% годовых. Господдержка "Сукну" составит 65,5 млн евро. Власти Беларуси надеются создать "экспортно ориентированные предприятия с техническим уровнем производства, отвечающим требованиям лучших мировых производств аналогичного профиля".  

,