Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
  • Популярное

Деньги и власть


Торговая инспекция Минторга продолжила рейды по магазинам крупных белорусских ретейлеров. В начале декабря инспектора проводили проверки в сети универсамов "Рублевский".



Выявлено, что в каждом торговом объекте (из числа проверенных) неправильно оформлялись ценники, в 80 процентах - реализовывался товар с истекшими сроками годности, в каждом втором – нарушались условия хранения продуктов и др. По всем выявленным фактам составлены протоколы об административных правонарушениях, говорится в сообщении торговой инспекции.

В соответствии с действующим законодательством на юридические лица, работающие под торговой маркой "Рублевский", могут быть наложены административные штрафы на сумму свыше 500 млн рублей.

На прошлой неделе сеть универсамов "Рублевский" подписала соглашение со своим инвестпартнером Международной финансовой корпорацией (IFC) по поводу сотрудничества в сфере пищевой безопасности. В ближайшие полтора года консультации западных экспертов будут направлены "на усиление потенциала собственных производственных площадок торговых центров "Рублевский" в Беларуси". Для начала современные системы менеджмента безопасности пищевой продукции будут внедрены в трех магазинах "Рублевский", расположенных на улицах Шаранговича, Багратиона и Маяковского в Минске.

Руководитель проекта сети универсамов "Рублевский" и "Базар" Наталья Шаблинская отметила, что расширение сотрудничества с МФК позволит сети универсамов обеспечить еще более ответственную и безопасную цепочку поступления товара на прилавки, использовать новейшие зарубежные технологии. “Мы понимаем, что здесь не все так благополучно. Поэтому мы включились в программу и хотим изменить ситуацию в этом вопросе”, - сказала она. Шаблинская сказала, что в сети "контролю за просроченными товарами уделяется повышенное внимание". При этом она готова "защищать своих сотрудников, если просрочка составляет считанные минуты".

В настоящее время в Беларуси действуют 55 универсамов "Рублевский" и "Базар".

Несколько недель назад торговая инспекция устроила рейд по магазинам сети “Евроопт”. Из 38 проверенных Минторгом магазинов этой сети в 14 были установлены факты продажи (нахождение в реализации) товаров с истекшими сроками годности. За указанные нарушения действующее законодательство предполагает наказание ООО "Евроторг" на сумму свыше 450 млн рублей.  Вскоре ретейлер парировал  предъявленные торговой инспекцией претензии.