Петр Прокопович. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Петр Прокопович. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Вице-премьер Петр Прокопович доложил президенту страны Александру Лукашенко о ходе проведения комплексной модернизации экономики Беларуси, сообщила пресс-служба главы государства.
  
"Хотел бы, чтобы вы развеяли мою настороженность. Да, мы модернизируем предприятия для того, чтобы получить прежде всего хороший экспортный продукт, потому что экспорт – это один из наших приоритетов, нужна валюта, это вечный наш вопрос, который мы, наверно, будем решать еще долго, как и подобные нам государства решают такие вопросы. Не получится ли так, что мы сегодня модернизируем, взяли иностранные кредиты, закупили хорошее оборудование, получили продукт, а завтра опять завалим им склады и не сможем продать?" - поинтересовался Лукашенко у Прокоповича.
 
По словам Прокоповича, на сегодняшний день программа комплексной модернизации разработана на 2820 предприятиях с государственной долей собственности, в том числе на 701 предприятии, где доля государства составляет 50% и выше. Он с сожалением заметил, что пока работа идет не так, как хотелось бы: примерно 42% предприятий успешно выполняют программу модернизации, еще 25-30% - не дотягивают до запланированных показателей. Есть также часть предприятий, где не начата техническая, инвестиционная модернизация, по различным причинам, начиная от неготовности документации и заканчивая отсутствием тендеров на закупку оборудования.
 
Петр Прокопович отметил, что модернизация предприятий рассчитана на 2013-2015 годы. По его словам, в оставшийся период времени правительство примет все необходимые меры, чтобы исправить ситуацию на тех предприятиях, где допущено отставание в текущем году, и выполнить все намеченное.
 
Президент обратил особое внимание на то, что необходимо проводить не только техническую модернизацию, но и экономическую, которая дает не меньшие результаты без материальных вложений. Имеется в виду совершенствование и внедрение самых современных систем управления, неукоснительное выполнение требований и технологий по качеству продукции, снижению себестоимости, материалоемкости, энергоемкости.
 
Глава государства обозначил еще одну тему – развитие малых и средних предприятий, проблемные вопросы их функционирования, а также готовность бизнеса работать в малых городах, где для него созданы льготные условия. По словам вице-премьера, с каждым днем их доля в экономике растет. В этом году она составит 24% от ВВП, в следующем году – не менее 27%. К концу пятилетки этот показатель планируется довести в соответствии с поручением главы государства до 30%.
 
Петр Прокопович считает, что для развития малого и среднего предпринимательства существует много резервов и возможностей, в частности, в сферах промышленности, сельского хозяйства.
 
Глава государства обратил особое внимание на то, что должны быть максимально использованы возможности, появляющиеся в связи с модернизацией деревообрабатывающих предприятий. По его мнению, в этом направлении следует стимулировать малый и средний бизнес, особенно в мебельной отрасли с тем, чтобы нарастить экспорт и задействовать отходы деревообработки.
 
Президент поручил изучить, что тормозит развитие малого и среднего предпринимательства, и доложить ему.
 
-25%
-15%
-25%
-10%
-16%
-7%
-21%
-10%
-20%
-40%
0068422