Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес

опубликовано: 
обновлено: 

Гродненская компания "Конте Спа" и аффилированные с ней структуры довели до контрольной свою долю в уставном фонде ОАО "Брестский чулочный комбинат". Данную информацию TUT.BY подтвердил директор компании Андрей Машков.

"Да, доля стала 68%", - сказал он.

До сих пор было известно, что по примерно 30% акций брестского предприятия находятся у "Конте Спа" и "Милавицы", еще 19,4% принадлежат государству, остальные распылены между мелкими акционерами. Андрей Машков подтвердил, что доля выкуплена у аффилированных с "Милавицей" структур. Но отказался озвучить сумму сделки.

Согласно официальным данным Белорусской валютно-фондовой биржи, компания приобрела 21,512 тысячи акций за 14,5 млрд рублей, доведя таким образом свою долю до 49,64%. Исходя из этой оценки можно предположить, что сумма сделки составила 2,5-3 млн долларов.

Андрей Машков сказал, что уже принят ряд решений, направленных на улучшение ситуации на Брестском чулочном комбинате. "Мы уже направили туда оборудование, произвели некоторые кадровые перестановки", - сказал он. При этом глава "Конте Спа" отметил, что "назначение директора - это прерогатива наблюдательного совета комбината".

Машков также сказал, что "мы готовы выкупить остальные акции БЧК, в том числе госпакет акций, чтобы было легче принимать управленческие решения".

Летом первый зампред концерна "Беллегпром" Сергей Мисурагин жаловался, что "два юридических лица" никак не могут "найти консенсус между собой, как поступить с предприятием", из-за чего "оно находится в сложном положении", поэтому как выход из ситуации он предложил включить БЧК в новый госхолдинг, что вызвало отторжение у акционеров Брестского чулочного комбината. 

Белорусско-польское СООО "Конте Спа" (Conte Spa) работает с 1997 года, специализируется на производстве чулочно-носочной продукции и трикотажа для женщин, мужчин и детей. Компании принадлежат торговые марки Conte elegant, DiWaRi, Сonte-Kids, ESLI. "Конте Спа" контролируется семьей Валентина Байко.

В СП ЗАО "Милавица" уточнили TUT.BY, что "юридические лица аффилированные с СП ЗАО "Милавица" никогда не владели акциями ОАО "Брестский чулочный комбинат" и поэтому не могли их продавать". По имеющейся информации, речь идет о частных акционерах "Милавицы", 81,12% которой принадлежит эстонской SFG.