Фото с сайта mygazeta.com
Фото с сайта mygazeta.com
Правительство Беларуси решает, какую часть услуг рынка авиаперевозок можно отдать зарубежным операторам. Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, будет ли турецкая компания принимать участие в создании новой авиакомпании на территории Беларуси.

"Мы заинтересованы, чтобы они пришли на этот рынок услуг на паритетных условиях. Сейчас мы определяем четко, какие услуги в целом можем отдать иностранным операторам, а какие оставить за собой", - сказал вице-премьер. Он отметил, что правительство рассматривает этот вопрос на уровне премьер-министра, но это требует времени. "Конечно, должны прийти и иные операторы в сеть, которую сейчас занимает "Белавиа". Альтернатива и конкуренция должны быть, но на тех условиях, которые приемлемы для белорусской стороны", - считает Анатолий Калинин. Он обратил внимание, что из Вильнюса и Киева в настоящее время можно улететь дешевле, чем из Минска, но там часть этого бизнеса поддерживает государство. "У нас же государство не вкладывает в удешевление стоимости билетов", - констатировал вице-премьер.

Как заметил Анатолий Калинин, в правительство обратились несколько авиаоператоров - не только из Турции, но и из России, предложив свои услуги в бизнесе по перевозке пассажиров. "Мы активизировались в этом направлении: государство ежегодно вкладывает в развитие авиационной отрасли, поэтому бизнес-круги хотят поучаствовать в государственно-частном партнерстве", - сказал Анатолий Калинин. В частности, он напомнил, что правительство приняло решение, а глава государства поддержал, о приобретении в течение 2014-2015 годов пяти самолетов иностранного производства для национальной авиакомпании "Белавиа", а также о проведении масштабной реконструкции в Национальном аэропорту Минск.

Ранее директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Владимир Костин сообщил, что турецкая компания AIC Group заявила о готовности совместно с белорусской стороной проработать вопрос создания авиакомпании на территории Беларуси с применением воздушных судов последних модификаций. В сентябре текущего года в Минске на встрече руководства Минтранса, департамента по авиации и компании AIC Group белорусская сторона проинформировала потенциального партнера о своей заинтересованности в сотрудничестве по нескольким направлениям. В первую очередь речь шла о развитии областных аэропортов (Брест и Гродно), Национального аэропорта Минск и создании новой белорусской авиакомпании.

Что касается Национального аэропорта Минск, то AIC Group выразила интерес к реконструкции действующего и строительству нового терминала, а также к возведению жилого микрорайона с социальной инфраструктурой на 20 тыс. человек. Интерес компании вызвала также перспектива создания грузового терминала по перемещению международных потоков грузов в аэропорту Брест.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-21%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-35%
-15%