Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


До последних событий большинство белорусов ассоциировали Борисов не иначе как с футбольным клубом "БАТЭ" (или с одноименным заводом). После недавнего визита Александра Лукашенко здесь появилась новая достопримечательность - деревообрабатывающее предприятие "Борисовдрев". О том, что на далеко не самом выдающемся белорусском производстве должна была пройти масштабная реконструкция, сегодня знает вся страна. Журналисты TUT.BY отправились в Борисов, чтобы посмотреть на ситуацию изнутри.

Фото: Евгений Титко, TUT.BY

Большая стройка: "Борисовдрев" работает без выходных

На въезде в город сегодня красуется гордость и слава борисовчан - новый стадион футбольного клуба "БАТЭ". Его строительство уже подходит к концу. Если верить президенту, не в пример печально известному сегодня "Борисовдреву". Останавливаемся спросить дорогу у борисовчан и заодно интересуемся, что слышно "со спичкой"?

- Как дал им президент втык, так всего там приволокли: и бульдозеры, и трактора.

- А раньше не работала что ли техника? Ничего не реконструировали?

- Так я не знаю, что там и как.

- А про бульдозеры где слышали?

- Ну где-где? По телевизору!

Фото: Евгений Титко, TUT.BY
 
Телевизионные репортажи мы тоже видели, поэтому движемся прямиком на завод. Охрана встречает нас заведомо ожидаемой фразой: "Никого нет! Все на совещании!" Пользуясь случаем, пытаемся понять, какие настроения преобладают на предприятии.

- Много работы сейчас? Говорят, в выходные тоже не довелось отдохнуть?

- Конечно! И в субботу, и воскресенье все были на заводе, убирали. И охрана, и бухгалтерия. И даже, по-моему, из отдела образования люди приходили…

Присоединились к строителям и местные чиновники. Работники предприятия признаются, что сейчас здесь "гораздо чище, чем когда приезжал президент".

Экскурсия по заводу: "Здесь не снимать!"

Спустя время все-таки получаем пропуск на предприятие. Не самую приятную для себя экскурсию проводит заместитель генерального директора по идеологической работе и кадрам Наталья Злобич. Она строго-настрого запрещает нашему фотографу сворачивать с заготовленного маршрута, видимо, изначально проложенного для президента.

- Знаете, такая сильная обида была оттого, что никто не увидел, что мы сделали хорошего. Вот здесь год назад была сплошная свалка. Разве можно было, зная об этом, сказать, что мы вообще ничего не сделали? Что касается грязи, то разве может быть по-другому? Это же стройка!

Действительно, та часть завода, которую нам любезно показала Наталья Злобич, выглядит довольно презентабельно. Мы увидели и новую котельную, и современный цех по выпуску плит МДФ. Правда, ни то, ни другое в работу запущено не было.

- Сегодня цех не работает, но на момент приезда президента все функционировало.

- А новая котельная?

- Вообще она работает, но сети пока не подведены к тому, к чему должны быть подведены. Но она будет работать.

Фото: Евгений Титко, TUT.BY
Новая котельная

Фото: Евгений Титко, TUT.BY

Фото: Евгений Титко, TUT.BY
 

"Все, что можно было сделать за год, мы сделали!"

Но если за год была проделана такая масштабная работа, в чем же причина недовольства главы государства?

- Вообще, конечно, недоработки есть. Не до конца закончен капитальный ремонт на спичечном производстве. Фанерный цех мы еще даже не начинали делать… Понимаете, вся модернизация была рассчитана до 2015 года. Потом планы изменились. Когда-то мы еще говорили о том, что за год все это сделать нереально.

- То есть перед вами изначально поставили невыполнимые задачи?

- Не мне сейчас судить о сроках. Никто ведь не отказывался работать, мы старались. Но нужно учитывать, что руками все это не сделаешь. Не хватало транспорта и строительной техники. Весь Борисов сейчас строится, в том числе стадион БАТЭ.

Фото: Евгений Титко, TUT.BY
Фото: Евгений Титко, TUT.BY Фото: Евгений Титко, TUT.BY

Во время разговора фотограф TUT.BY на несколько минут скрылся из виду, что заставило нашу собеседницу серьезно поволноваться. Неприглядная часть предприятия, к сожалению или к счастью, так и осталась за кадром.
 
- Да, мы не хотим показывать наши недоделки. Вроде бы уже все всё видели по телевизору. И президенту тоже не хотели показывать ту четвертую часть завода, которую мы не довели до ума.

Директор - на рабочем месте, Батура не приезжал

Тем временем на территории завода мы заметили еще одну съемочную бригаду. На замечание: "Ого! Да у вас здесь зал для пресс-конференций" Наталья Злобич равнодушно ответила, что уже не знает, кто сюда приходит и зачем. В ее словах чувствовалась усталость и разочарование.

- Я понимаю, что есть люди, которые, может, и радуются тому, что так случилось с заводом. Но у нас большая часть сотрудников очень переживают за директора. Он здесь всего полтора года, взялся за такое, за что не брался никто. Спасибо, что он вообще взялся за это!

Как оказалось, несмотря на распоряжение Александра Лукашенко назначить бывшего главу Миноблисполкома Бориса Батуру руководителем "Борисовдрева", чиновника там никто не видел. Из итогового сообщения пресс-службы президента, посвященного визиту Лукашенко на предприятие, распоряжение о "новом назначении" Батуры убрали.
 
Фото: Евгений Титко, TUT.BY
 
У руля "Борисовдрева" сейчас прежний директор Владимир Мальцев. За него здесь заступаются не только приближенные, но и простые работники. Сегодня на предприятии работает более тысячи человек. И хотя средняя зарплата не дотягивает до "заветных 500 долларов" (в среднем по предприятию она составляет 3,6 млн), на стройке рабочие получают 5-6 миллионов. Говорят, что за последний год завод очень изменился - в лучшую сторону. Особенно хвалила молодого директора сотрудник охраны Светлана Воронович:

- Мне нравится, как он работает. Он здесь днями и ночами. А то, что строители мало работали, это, действительно, так. Летом практически ничего не делали…

- Как ничего не делали? Почему?

- Ну может, плохо их контролировали… Стройка практически стояла.


Страницы истории: крупнейшее спичечное производство в стране

Для "Борисовдрева" сейчас наступили не лучшие времена. А между тем, это старейшее предприятие города. Спичечная фабрика здесь была основана еще в 1901-м году. Поначалу зажигательную массу готовил сам хозяин предприятия, так как это считалось большим секретом. Позже здесь начал работать и фанерный цех. Продукция поставлялась не только на внутренний рынок России, но и вывозилась в Персию (Иран), Турцию и другие страны. Война неслабо ударила по спичечному производству, но его очень быстро восстановили. В 70-е годы прошлого века это была одна из крупнейших спичечных фабрик в стране.

Сегодня здесь производят все те же спички, фанеру, а также несколько наименований мебели (на филиале завода - Синявской мебельной фабрике). По словам Натальи Злобич, продукция поставляется как на внутренний рынок, так и за рубеж. Но реконструкция должна значительно расширить рынок сбыта и заметно улучшить качество продукции. Отдельно было сказано и о перспективах по выпуску новых плит МДФ, на которые здесь возлагают большие надежды. 
 
Фото: Евгений Титко, TUT.BY

Хрусталь в фирменном магазине: "Получили за долги!"

Мы решили поближе познакомиться с продукцией предприятия и заглянули в его фирменный магазин, который располагается в одном здании с заводом. Хотя "магазин" - это слишком громко сказано. Он представляет собой небольшую комнатку, в которой на нескольких стеллажах гордо красуются образцы фанеры, а под стеклом надежно "спрятаны" от шаловливых рук покупателей спичечные упаковки. Вот и весь список продукции. Чуть не забыли упомянуть о хрустальной посуде и чашках, которые тоже по неведомым причинам продаются в этом магазине. "Это наш завод получил за долги", - рассказывает заведующая Лариса Масюкевич.
 
Фото: Евгений Титко, TUT.BY Фото: Евгений Титко, TUT.BY
Фото: Евгений Титко, TUT.BY Фото: Евгений Титко, TUT.BY

 - А продукция завода вообще продается? Бывают здесь люди?

- Фанеру берут. Заказывают минчане, да и сами борисовчане частенько заглядывают…


Борисовчане: "Лукашенко всегда прав!"

Кстати, жители Борисова о ситуации с их родным предприятием знают преимущественно из телевизионных новостей. Здесь искренне убеждены, что Лукашенко прав на все 100 процентов.

- А в чем он прав?

- Прав, что так потребовал, потому что это разгильдяйство полное! Выделяются средства, а ими так распоряжаются, ужас! А про директора слышала только хорошее.

Фото: Евгений Титко, TUT.BY Фото: Евгений Титко, TUT.BY

- Мне тоже очень жалко директора, выставили его как "овечку"…

- А чиновников, которых сняли, тоже жалко?

- Ни в коем случае! Нечего сидеть в кабинетах, пусть бегают по производствам, для этого их и определили!

Сам директор предприятия отказался общаться с журналистами, объясняя это тем, что "кто виноват, рассудят компетентные органы". На момент нашего приезда в Борисов здесь планировалось глобальное совещание. На крыльце здания нам даже довелось наблюдать первого вице-премьера Владимира Семашко, по которому Александр Лукашенко обещал принять решение позже. По словам заместителя генерального директора по идеологической работе и кадрам Натальи Злобич, на совещании планировалось обсудить, как завершить модернизацию в названные сроки - до 1 июня 2014 года. Реально это или нет, пока здесь говорить не берутся.
 
 Фото: Евгений Титко, TUT.BY
,