Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


Ольга Томашевская,

Достижение экономической стабильности в Беларуси сегодня является одной из важнейших задач. Население и предприятия постоянно опасаются возникновения новых кризисных ситуаций. И это не просто стрессовый фактор. Такие опасения влияют на поведение экономических агентов, что в конечном итоге не лучшим образом отражается на ситуации в целом.
Для того, чтобы экономика Беларуси устойчиво развивалась, необходимо повышение национальной конкурентоспособности. Об этом не раз говорили отечественные и зарубежные эксперты, с этой мыслью согласны и экономические власти, о чем свидетельствует недавно принятая совместная программа правительства и Нацбанка. Белорусским предприятиям нужно становиться более эффективными, одновременно уменьшая затраты и производя более качественную и современную продукцию, которая будет востребована отечественным и мировым рынком.
Для того, чтобы выяснить, как предприятия справляются с этой задачей, Исследовательский центр ИПМ провел исследование "Конкурентоспособность регионов Беларуси". В основу исследования легли результаты опроса более 400 государственных и частных предприятий и статистические данные. Один из аспектов, который изучался в ходе исследования – факторы, препятствующие развитию бизнеса, а следовательно, и повышению его конкурентоспособности на региональном уровне.
"Результаты оказались вполне прогнозируемыми. В качестве основного фактора, препятствующего развитию бизнеса, предприятия во всех регионах называют инфляцию и макроэкономическую нестабильность. Следующим сдерживающим развитие бизнеса фактором являются высокие ставки налогов. Также среди основных препятствий - нестабильное законодательство, проблемы доступа к финансированию и сложная налоговая система", - рассказал один из авторов исследования, председатель Наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась.
Выводы экспертов Исследовательского центра ИПМ во многом совпадают с тем, что наблюдают специалисты, работающие на местах. "Мы постоянно общаемся с предпринимателями и чувствуем их болевые точки. Одной из основных проблем является доступ к финансированию. На каждой стадии необходимы свои формы финансирования. Для стартапа требуются гранты, поддержка со стороны других бизнесов или программ по развитию предпринимательства. Такие виды финансирования у нас пока не очень хорошо развиты. Для уже состоявшихся бизнесов необходимы длинные деньги за приемлемые проценты, получить которые в нынешней ситуации также затруднительно", - рассказала порталу первый зам. гендиректора ЗАО "Технологический парк Могилев" Дина Хомченко.
Игорь Пелипась рассказал еще об одной тенденции, которая в последнее время является серьезным сдерживающим фактором для развития бизнеса. В качестве одного из ключевых препятствий его назвали предприятия примерно в половине белорусских областей, а также в городе Минске. Это несоответствие образования специалистов потребностям рынка. По словам Дины Хомченко, "в образовательной сфере сегодня существует масса проблем, которые мы пытаемся решить по мере сил. Университеты – сами по себе, предприятия – сами по себе. Нет соединения между профессиональным образованием и предприятиями. Часто происходит так, что знания у людей есть, но нет понимания, как их применить на практике".
 
По мнению замдиректора Бизнес-школы ИПМ Марины Дегтяревой, "это связано с тем, что система белорусского образования делает акцент на передачу знаний, а не на выработку навыков их применения. Получается, что выпускник вуза имеет знания и определенные амбиции, но не понимает, как извлечь из всего этого практическую пользу. Для Беларуси это действительно серьезная проблема, ведь во всем мире в конкурентной борьбе выигрывают компании, которые делают ставку на свой персонал, его знания, навыки и умения".
 
Полная версия исследования "Конкурентоспособность регионов Беларуси" будет представлена 5 ноября на Конференции "Новые возможности или старые вызовы? Сценарии для экономики Беларуси" в рамках Кастрычніцкага эканамічнага форуму.
 
Партнеры рубрики "Экономика live" Исследовательский центр ИПМ, Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC и Бизнес-школа ИПМ.

Комментарии с форума

  • freedom-2009 30 октября 2013 в 13:18

    Развитию предприятий любой формы собственности в Беларуси мешает беспросветная тупость их руководителей! Все остальное - вторично!

  • ermakoffser87 30 октября 2013 в 13:52

    Немаловажный аспект - доступность, качество и уровень инфраструктуры для старта и развития предпринимательских инициатив. Что касается финансового рынка, здесь прослезиться можно - кроме традиционного банковского кредита и лизинга предложить то и нечего. Рынок private-equity капитала в РБ не представлен. Законодательных основ для присутствия подобных форм финансирования не имеется, а работать в англо-саксонском правом поле, проводить юридическую структуризацию активов и внедрять западные корпоративные стандарты, готовы не все реципиенты. На предприятиях всех форм собственности нет краеугольной «заточки» на создание стоимости. Большинство инвестпроектов органического роста, верстаемых по замшелым Правилам Минэкономики, представляют собой курсовые проекты, качество проработки которых оставляет желать лучшего. По системе образования: квалификация сотрудников стала уже притчей во языцех - беда бедовая, ужас, ужас. Проку мало и от выпускников MBA с бройлерным мышлением на выходе. Чему они там учатся, изучая бизнес-кейсы успеха других людей? Взрослый человек, которому уже