Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Экономика и бизнес


Ольга Томашевская,

Достижение экономической стабильности в Беларуси сегодня является одной из важнейших задач. Население и предприятия постоянно опасаются возникновения новых кризисных ситуаций. И это не просто стрессовый фактор. Такие опасения влияют на поведение экономических агентов, что в конечном итоге не лучшим образом отражается на ситуации в целом.
Для того, чтобы экономика Беларуси устойчиво развивалась, необходимо повышение национальной конкурентоспособности. Об этом не раз говорили отечественные и зарубежные эксперты, с этой мыслью согласны и экономические власти, о чем свидетельствует недавно принятая совместная программа правительства и Нацбанка. Белорусским предприятиям нужно становиться более эффективными, одновременно уменьшая затраты и производя более качественную и современную продукцию, которая будет востребована отечественным и мировым рынком.
Для того, чтобы выяснить, как предприятия справляются с этой задачей, Исследовательский центр ИПМ провел исследование "Конкурентоспособность регионов Беларуси". В основу исследования легли результаты опроса более 400 государственных и частных предприятий и статистические данные. Один из аспектов, который изучался в ходе исследования – факторы, препятствующие развитию бизнеса, а следовательно, и повышению его конкурентоспособности на региональном уровне.
"Результаты оказались вполне прогнозируемыми. В качестве основного фактора, препятствующего развитию бизнеса, предприятия во всех регионах называют инфляцию и макроэкономическую нестабильность. Следующим сдерживающим развитие бизнеса фактором являются высокие ставки налогов. Также среди основных препятствий - нестабильное законодательство, проблемы доступа к финансированию и сложная налоговая система", - рассказал один из авторов исследования, председатель Наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась.
Выводы экспертов Исследовательского центра ИПМ во многом совпадают с тем, что наблюдают специалисты, работающие на местах. "Мы постоянно общаемся с предпринимателями и чувствуем их болевые точки. Одной из основных проблем является доступ к финансированию. На каждой стадии необходимы свои формы финансирования. Для стартапа требуются гранты, поддержка со стороны других бизнесов или программ по развитию предпринимательства. Такие виды финансирования у нас пока не очень хорошо развиты. Для уже состоявшихся бизнесов необходимы длинные деньги за приемлемые проценты, получить которые в нынешней ситуации также затруднительно", - рассказала порталу первый зам. гендиректора ЗАО "Технологический парк Могилев" Дина Хомченко.
Игорь Пелипась рассказал еще об одной тенденции, которая в последнее время является серьезным сдерживающим фактором для развития бизнеса. В качестве одного из ключевых препятствий его назвали предприятия примерно в половине белорусских областей, а также в городе Минске. Это несоответствие образования специалистов потребностям рынка. По словам Дины Хомченко, "в образовательной сфере сегодня существует масса проблем, которые мы пытаемся решить по мере сил. Университеты – сами по себе, предприятия – сами по себе. Нет соединения между профессиональным образованием и предприятиями. Часто происходит так, что знания у людей есть, но нет понимания, как их применить на практике".
 
По мнению замдиректора Бизнес-школы ИПМ Марины Дегтяревой, "это связано с тем, что система белорусского образования делает акцент на передачу знаний, а не на выработку навыков их применения. Получается, что выпускник вуза имеет знания и определенные амбиции, но не понимает, как извлечь из всего этого практическую пользу. Для Беларуси это действительно серьезная проблема, ведь во всем мире в конкурентной борьбе выигрывают компании, которые делают ставку на свой персонал, его знания, навыки и умения".
 
Полная версия исследования "Конкурентоспособность регионов Беларуси" будет представлена 5 ноября на Конференции "Новые возможности или старые вызовы? Сценарии для экономики Беларуси" в рамках Кастрычніцкага эканамічнага форуму.
 
Партнеры рубрики "Экономика live" Исследовательский центр ИПМ, Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC и Бизнес-школа ИПМ.