Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


МВФ пока не сулит Беларуси новый кредит. Как передает корреспондент TUT.BY, такой вывод следует из заявления журналистам главы миссии МВФ в Беларуси Дэвида Хофмана. Вопрос финансирования представитель МВФ сегодня уже обсуждал на встрече с главой правительства – переговоры с Михаилом Мясниковичем затянулись, поэтому и на встречу с журналистами Хофман опоздал на полчаса.

"На какие шаги фонда может рассчитывать Беларусь в рамках пятой статьи устава МВФ, согласно которой каждое государство – участник фонда может рассчитывать на получение помощи в решении проблем платежного баланса и резервов. Причем на принципах недискриминационности", – вопрошал Мясникович, слова которого приводит пресс-служба правительства.
 
"Новая программа по предоставлению финансирования на данном этапе не обсуждается, но ее возможность в будущем сохраняется", - ответил на сей счет Хофман в беседе с журналистами.
 
Представитель МВФ сказал, что представленный недавно в Беларуси план совместных действий правительства и Нацбанка - хороший сигнал для начала переговоров. "Однако нужна более твердая база для переговоров", - добавил глава миссии, пояснив, что имеет в виду обязательства на самом высоком уровне.
 
В плане, по мнению представителя МВФ, содержатся приветствуемые элементы, однако необходима более масштабная, последовательная и комплексная программа реформ. "Это должен быть более энергичный сигнал того, что власти готовы проводить структурные изменения", - пояснил он.
 
Среди конкретных рекомендуемых шагов представитель МВФ назвал повышение тарифов на услуги ЖКХ и общественного транспорта до уровня полного возмещения, сокращение роли государства в экономике, включая решительные меры в области приватизации и отказ от системы обязательных целевых показателей для отдельных предприятий.
 
Что касается макроэкономической политики, то МВФ советует властям Беларуси реализовать комплекс мер, направленных на снижение внутреннего спроса и сокращение давления на платежный баланс. В частности, необходимо резко сократить рост зарплаты и целевого кредитования. Также МВФ советует принять меры по корректировке ухудшающегося сальдо госбюджета.
МВФ также ратует за большую гибкость обменного курса в условиях жесткой денежно-кредитной политики. 
-20%
-20%
-5%
-10%
-50%
-15%
-17%
-10%