Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Ольга Томашевская,

фото
Тревожные тенденции, наблюдающиеся сегодня в белорусской экономике, во многом связаны с ситуацией в экспорте. Беларусь является страной с открытой экономикой, и это означает, что внешняя торговля оказывает огромное влияние на внутреннюю ситуацию. Сегодня дефицит торгового баланса является одной из основных причин нехватки валюты, что чревато дальнейшим обесценением белорусского рубля. Отсюда следует очевидный вывод – улучшение в экспортной сфере позволит стабилизировать ситуацию в целом.

Экономические власти, несомненно, понимают важность развития экспортной деятельности и даже предпринимают для этого определенные шаги. Однако пока ощутимых положительных результатов добиться не удалось. Для того, чтобы понять, почему так происходит, нужно посмотреть, как развивались события во внешней торговле в последние годы. В течение примерно десятилетия основные доходы от экспорта наша страна получала в трех отраслях – нефтепереработке и нефтехимии, торговле калийными удобрениями и черной металлургии. Длительное время ситуация на данных рынках складывалась удачным для Беларуси образом, что позволяло получать максимальные прибыли.

В чем заключались недостатки данной схемы, мы можем наблюдать сегодня – Беларусь оказалась чрезмерно зависимой от внешних шоков. Изменение условий поставок российской нефти и закрытие "растворительного бизнеса" привели к снижению доходов нефтехимии и нефтепереработки. Выход "Уралкалия" из Белорусской калийной компании и его заявления о намерении демпинговать на мировых рынках поставили под удар производство и продажу калийных удобрений.

"Перекос в сторону считанных сырьевых отраслей привел к тому, что не развивались производство и экспорт продукции, которая могла бы иметь успех на конкурентных рынках. Сегодня, когда возникли проблемы с экспортом в основных отраслях, выяснилось, что у нас огромный недостаток конкурентоспособных товаров, торговля которыми позволила бы покрыть возникший дефицит", - говорит эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова. Она отметила, что постоянное получение государственных субсидий рядом других отраслей также привело к негативным результатам. К примеру, успехи пищевой промышленности во многом достигались благодаря оказанию господдержки сельскому хозяйству, где субсидии позволяли снижать себестоимость без внедрения новых эффективных технологий. "Эти предприятия находились в тепличных условиях и не предпринимали необходимых шагов для своего развития в то время как их конкуренты наращивали эффективность", - говорит Катерина Борнукова.

Сегодня сокращение государственных субсидий является неизбежным, что приведет к сокращению конкурентоспособности предприятий, которые ранее пользовались поддержкой. Это связано и с неблагоприятной ситуацией в экономике в целом, которая не позволяет отвлекать ресурсы на широкомасштабные субсидии, и с необходимостью присоединения к ВТО. Таким образом, единственным выходом из ситуации является скорейшее развитие предприятий, способных производить продукцию, которая могла бы завоевать конкурентные рынки.

Опрошенные нами эксперты сходятся в том, что залог успеха экспортера заключается в эффективности – то есть максимальном сокращении затрат на производство единицы продукции. "Необходимо снижение себестоимости продукции. Это можно сделать за счет применения современного оборудования и технологий, за счет современного менеджмента, а также за счет эффекта масштаба. Фактически это весь набор возможностей, который существует, и выбирать необходимо среди них", - говорит руководитель и собственник группы компаний "Онега" Сергей Метто.

При этом необходимо учитывать, что процесс создания успешных экспортных проектов является длительным. "Развитие экспорта – медленный процесс. Мой опыт работы на предприятиях, которые успешно реализовали экспортные проекты, показывает, что даже при самом удачном раскладе первые результаты будут получены через год. И это только при условии правильных системных действий. Так что рассчитывать на то, что удастся быстро залатать дыру в экспорте, не приходится", - говорит руководитель проекта Бизнес-Академия собственника Бизнес-школы ИПМ Максим Поклонский. Однако путь развития конкурентоспособных предприятий-экспортеров со временем позволит забыть о постоянной угрозе дестабилизации экономической ситуации по причине внешних шоков.

Хорошая новость заключается в том, что в Беларуси существуют предприятия, достигшие значительных успехов как экспортеры, и их опыт можно использовать для создания новых площадок. "В основном это частные компании, у которых уже есть необходимый опыт и компетенции. Многие из них готовы делиться своими знаниями и технологиями, ведь развитие национального экспорта выгодно всем нам", - уверен Максим Поклонский. По мнению эксперта, одной из основ устойчивого роста экспорта могла бы стать активная приватизация неэффективного госсектора. Ведь российский или европейский инвестор даст не только деньги, но и доступ к новым рынкам. Альтернативный вариант – создание государственно-частных партнерств по развитию наиболее перспективных отраслей. "Важно заинтересовать частный бизнес в участии в таком партнерстве. Все должно быть организовано на понятных и привлекательных условиях, с предоставлением надежных гарантий", - считает Максим Поклонский.

Для решения проблемы на государственном уровне необходимо определить отрасли, где уже есть или в ближайшее время могут быть достигнуты успехи. Надо сделать комплексный стратегический анализ соседних рынков, спрогнозировать, каким будет мир через 10 лет, и решить, какое место в нем может занять Беларусь. "Мы вполне можем составить конкуренцию китайским товарам в России и Европе. Доставка из Китая занимает не меньше двух месяцев, средние зарплаты там уже близки к нашим. Мы находимся близко к центральной части России и можем использовать это преимущество. Но для этого надо быть быстрым и эффективным. А это по определению не доступно госкомпаниям. Поэтому необходимо стимулировать средний частный бизнес на экспортную ориентацию", - считает эксперт.

Катерина Борнукова подчеркнула, что "при хорошем управлении из существующей базы труда и капитала мы можем извлечь гораздо больше, чем мы имеем сегодня".

Партнеры рубрики "Экономика live"
Исследовательский центр ИПМ, Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC  и Бизнес-школа ИПМ