Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


Ольга Томашевская,

фото
Тревожные тенденции, наблюдающиеся сегодня в белорусской экономике, во многом связаны с ситуацией в экспорте. Беларусь является страной с открытой экономикой, и это означает, что внешняя торговля оказывает огромное влияние на внутреннюю ситуацию. Сегодня дефицит торгового баланса является одной из основных причин нехватки валюты, что чревато дальнейшим обесценением белорусского рубля. Отсюда следует очевидный вывод – улучшение в экспортной сфере позволит стабилизировать ситуацию в целом.

Экономические власти, несомненно, понимают важность развития экспортной деятельности и даже предпринимают для этого определенные шаги. Однако пока ощутимых положительных результатов добиться не удалось. Для того, чтобы понять, почему так происходит, нужно посмотреть, как развивались события во внешней торговле в последние годы. В течение примерно десятилетия основные доходы от экспорта наша страна получала в трех отраслях – нефтепереработке и нефтехимии, торговле калийными удобрениями и черной металлургии. Длительное время ситуация на данных рынках складывалась удачным для Беларуси образом, что позволяло получать максимальные прибыли.

В чем заключались недостатки данной схемы, мы можем наблюдать сегодня – Беларусь оказалась чрезмерно зависимой от внешних шоков. Изменение условий поставок российской нефти и закрытие "растворительного бизнеса" привели к снижению доходов нефтехимии и нефтепереработки. Выход "Уралкалия" из Белорусской калийной компании и его заявления о намерении демпинговать на мировых рынках поставили под удар производство и продажу калийных удобрений.

"Перекос в сторону считанных сырьевых отраслей привел к тому, что не развивались производство и экспорт продукции, которая могла бы иметь успех на конкурентных рынках. Сегодня, когда возникли проблемы с экспортом в основных отраслях, выяснилось, что у нас огромный недостаток конкурентоспособных товаров, торговля которыми позволила бы покрыть возникший дефицит", - говорит эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова. Она отметила, что постоянное получение государственных субсидий рядом других отраслей также привело к негативным результатам. К примеру, успехи пищевой промышленности во многом достигались благодаря оказанию господдержки сельскому хозяйству, где субсидии позволяли снижать себестоимость без внедрения новых эффективных технологий. "Эти предприятия находились в тепличных условиях и не предпринимали необходимых шагов для своего развития в то время как их конкуренты наращивали эффективность", - говорит Катерина Борнукова.

Сегодня сокращение государственных субсидий является неизбежным, что приведет к сокращению конкурентоспособности предприятий, которые ранее пользовались поддержкой. Это связано и с неблагоприятной ситуацией в экономике в целом, которая не позволяет отвлекать ресурсы на широкомасштабные субсидии, и с необходимостью присоединения к ВТО. Таким образом, единственным выходом из ситуации является скорейшее развитие предприятий, способных производить продукцию, которая могла бы завоевать конкурентные рынки.

Опрошенные нами эксперты сходятся в том, что залог успеха экспортера заключается в эффективности – то есть максимальном сокращении затрат на производство единицы продукции. "Необходимо снижение себестоимости продукции. Это можно сделать за счет применения современного оборудования и технологий, за счет современного менеджмента, а также за счет эффекта масштаба. Фактически это весь набор возможностей, который существует, и выбирать необходимо среди них", - говорит руководитель и собственник группы компаний "Онега" Сергей Метто.

При этом необходимо учитывать, что процесс создания успешных экспортных проектов является длительным. "Развитие экспорта – медленный процесс. Мой опыт работы на предприятиях, которые успешно реализовали экспортные проекты, показывает, что даже при самом удачном раскладе первые результаты будут получены через год. И это только при условии правильных системных действий. Так что рассчитывать на то, что удастся быстро залатать дыру в экспорте, не приходится", - говорит руководитель проекта Бизнес-Академия собственника Бизнес-школы ИПМ Максим Поклонский. Однако путь развития конкурентоспособных предприятий-экспортеров со временем позволит забыть о постоянной угрозе дестабилизации экономической ситуации по причине внешних шоков.

Хорошая новость заключается в том, что в Беларуси существуют предприятия, достигшие значительных успехов как экспортеры, и их опыт можно использовать для создания новых площадок. "В основном это частные компании, у которых уже есть необходимый опыт и компетенции. Многие из них готовы делиться своими знаниями и технологиями, ведь развитие национального экспорта выгодно всем нам", - уверен Максим Поклонский. По мнению эксперта, одной из основ устойчивого роста экспорта могла бы стать активная приватизация неэффективного госсектора. Ведь российский или европейский инвестор даст не только деньги, но и доступ к новым рынкам. Альтернативный вариант – создание государственно-частных партнерств по развитию наиболее перспективных отраслей. "Важно заинтересовать частный бизнес в участии в таком партнерстве. Все должно быть организовано на понятных и привлекательных условиях, с предоставлением надежных гарантий", - считает Максим Поклонский.

Для решения проблемы на государственном уровне необходимо определить отрасли, где уже есть или в ближайшее время могут быть достигнуты успехи. Надо сделать комплексный стратегический анализ соседних рынков, спрогнозировать, каким будет мир через 10 лет, и решить, какое место в нем может занять Беларусь. "Мы вполне можем составить конкуренцию китайским товарам в России и Европе. Доставка из Китая занимает не меньше двух месяцев, средние зарплаты там уже близки к нашим. Мы находимся близко к центральной части России и можем использовать это преимущество. Но для этого надо быть быстрым и эффективным. А это по определению не доступно госкомпаниям. Поэтому необходимо стимулировать средний частный бизнес на экспортную ориентацию", - считает эксперт.

Катерина Борнукова подчеркнула, что "при хорошем управлении из существующей базы труда и капитала мы можем извлечь гораздо больше, чем мы имеем сегодня".

Партнеры рубрики "Экономика live"
Исследовательский центр ИПМ, Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC  и Бизнес-школа ИПМ 

Комментарии с форума

  • ux21 16 октября 2013 в 09:53

    За чей счет будут накрывать стол чиновники для среднего бизнеса? Кому выгодна "модернизация" частных предприятий и новая волна прихватизаций? Народ еще не пришел в себя после "модернизации" госсектора, тем более, президентом уже принята программа сокращения затрат на производство - в страну будет привлечено до 10 млн. азиатов, которые централизованно уже завозятся.

  • Страйкер 16 октября 2013 в 10:17

    "необходимо определить отрасли, где уже есть или в ближайшее время могут быть достигнуты успехи. Надо сделать комплексный стратегический анализ соседних рынков, спрогнозировать, каким будет мир через 10 лет..." Воно оно как всё просто! Всего лишь спрогнозировать каким будет мир через 10 лет.

  • aleksey_pishita 16 октября 2013 в 10:30

    Не будет правительство и иже с ними глобально что-то давать приватизировать и позволять частному бизнесу развиваться. Просто из определения не будут, потому, что они трутни. На ком они тогда будут "трутневать" или кем "киравать". Хотите сказать, что они сами будут пилить сук на котором сидят? Глупости. Все эти министерства и ведомства, вся эта бюрократическая надстройка вот так просто слезут с нашей шеи? Самим не смешно? По тихому дотянут до запуска АЭС и начнут толкать на экспорт электричество. Может еще сланцевый газ где найдут и начнут продавать. И ВСЕ!!! И все будет как и раньше. А то я смотрю, что у кого-то еще иллюзии, что мы все тут не дойные коровы. Все что будут делать наши "кирауники" будет направлено на то, что бы как можно дольше просуществовать ничего в корне не меняя. Сама суть их существования в том, что бы кем-то или чем-то управлять, а не отказ от этого!!!

  • CenterShoesInTCModuleMolodecno 16 октября 2013 в 10:37

    Аказваецца, лепшыя прадаўцы кампаній не працуюць прадаўцамі. Тыя, хто сапраўды разумее, што такое продажу, ужо даўно не прадаўцы. Ці павінны кіраўнікі ўладальнікі бізнэсу і генеральныя дырэктара займацца продажамі? Як ўцягнуць іх у продажу?

  • belarmahim_zagorsky 16 октября 2013 в 10:38

    Основная проблема, что наш экспорт (в том числе частный) ориентируется на РФ, которая все время препятствуют этому экспорту продвигаться на рынок РФ

  • iz_derevni 16 октября 2013 в 10:41

    Ну какая околонаучная глупость звучит. Проблемы с торговым сальдо обусловлены эмиссионным доходами субъектов хозяйствования. Эти "доходы" печатает Нацбанк! Если продукция на предприятиях не конкурентоспособная, не продается, то они не должны получать доходов (как и физлица) и не будут формировать платежеспособный спрос на импортные товары. Перестаньте печатать пустые деньги и фиксировать курс, торговое сальдо само выровняется. А все эксперты об этом умалчивают, значит для них стало нормальным получение доходов от печатания денег, а единственное чего не хватает, так развивать экспорт, чтобы валюты хватало прикрывать очевидную глупость! Ну и если развивать экспорт или повышать его эффективность, то здесь давно все определено: создайте для бизнеса нормальную инфраструктуру и не мешайте работать!

  • ux21 16 октября 2013 в 12:06

    aleksey_pishita (16.10.2013 10:30) писал(a):
    Не будет правительство и иже с ними глобально что-то давать приватизировать и позволять частному бизнесу развиваться. Просто из определения не будут, потому, что они трутни. На ком они тогда будут "трутневать" или кем "киравать". Хотите сказать, что они сами будут пилить сук на котором сидят? Глупости. Все эти министерства и ведомства, вся эта бюрократическая надстройка вот так просто слезут с нашей шеи? Самим не смешно? По тихому дотянут до запуска АЭС и начнут толкать на экспорт электричество. Может еще сланцевый газ где найдут и начнут продавать. И ВСЕ!!! И все будет как и раньше. А то я смотрю, что у кого-то еще иллюзии, что мы все тут не дойные коровы. Все что будут делать наши "кирауники" будет направлено на то, что бы как можно дольше просуществовать ничего в корне не меняя. Сама суть их существования в том, что бы кем-то или чем-то управлять, а не отказ от этого!!!
    Верно, но это когда чиновная среда однородна и имеет общие интересы и равные возможности. На практике чиновники никогда не отказываются лоббировать интересы бизнеса за определенную мзду, особенно когда тем или иным образом сами участвуют в этом бизнесе. Они что, зомби, что бы жить на зарплату и некоторые, соответствующие их рангу, блага? Каждый из них видит себя хозяином или рантье, а не нищим пенсионером в этой стране.

  • krisionok.64 16 октября 2013 в 12:13

    belarmahim_zagorsky (16.10.2013 10:38) писал(a):
    Основная проблема, что наш экспорт (в том числе частный) ориентируется на РФ, которая все время препятствуют этому экспорту продвигаться на рынок РФ
    Основная проблема внутренняя. Вы далеки от экономики.

  • belarmahim_zagorsky 16 октября 2013 в 12:18

    krisionok.64 (16.10.2013 12:13) писал(a):
    Основная проблема внутренняя. Вы далеки от экономики.
    Я в экономике с 1992 года. И полностью ушел из РФ. Поэтому пока на плаву. Даже здесь можно создавать производственные предприятия. Много людей этим занимаются. С продажами в Европу все прекрасно, как только РФ ... все валиться

  • petr.strel 16 октября 2013 в 14:05

    Создание чудного ТС и полного ЕЭП Россией, а теперь полное удушение "союзного", открытого конкурента в прибыльных отраслях и было истинной целью кремлевской олигархии!........вот вам и братские бубны о великой помощи!

  • MadeInCCCP 16 октября 2013 в 14:08

    В Беларуси есть все для хорошей стабильной жизни. Кроме одного - капитализма. И есть, правда, кое что лишнее и инородное: Президент.

  • iNStyle 16 октября 2013 в 14:23

    iz_derevni (16.10.2013 10:41) писал(a):
    Ну какая околонаучная глупость звучит. Проблемы с торговым сальдо обусловлены эмиссионным доходами субъектов хозяйствования. Эти "доходы" печатает Нацбанк! Если продукция на предприятиях не конкурентоспособная, не продается, то они не должны получать доходов (как и физлица) и не будут формировать платежеспособный спрос на импортные товары. Перестаньте печатать пустые деньги и фиксировать курс, торговое сальдо само выровняется. А все эксперты об этом умалчивают, значит для них стало нормальным получение доходов от печатания денег, а единственное чего не хватает, так развивать экспорт, чтобы валюты хватало прикрывать очевидную глупость! Ну и если развивать экспорт или повышать его эффективность, то здесь давно все определено: создайте для бизнеса нормальную инфраструктуру и не мешайте работать!
    тут Вы пропустили - если нет эмисси на предприятия, не будет всем по 700, не будет всем по 700 не будет лояльности... тут опять экономика упирается в политику... а то что Вы предлагаете все знают.... просто за 19 лет поняли, что этого не будет)

  • freedom-2009 16 октября 2013 в 14:42

    ...Как переломить ситуацию с экспортом? Да, проще "пареной рыбы"! Надо создать производство этикеток заграничных производителей и наклеивать эти этикетки на "продукцию" местных труженников! Практический опыт в этой области уже есть - "Интеграл"!

  • iz_derevni 16 октября 2013 в 15:17

    iNStyle (16.10.2013 14:23) писал(a):
    тут Вы пропустили - если нет эмисси на предприятия, не будет всем по 700, не будет всем по 700 не будет лояльности... тут опять экономика упирается в политику... а то что Вы предлагаете все знают.... просто за 19 лет поняли, что этого не будет)
    Пускай тогда эксперты перед оглашением своего мнения введут слушателя во все допущения (отклонения от правил), в которые они поверили, приняли и учли в оценке. Может такая гибкость - признак профессионализма? Чем гибче эксперт в своих оценках, тем ближе он к правительству, а там самые гибкие из гибких - жиденькие.