Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Артем Шрайбман,

Министерство энергетики и государственное производственное предприятие "Белэнерго" призывают предпринимателей к диалогу для того, чтобы обсудить наболевшие вопросы. Об этом заявили представители двух указанных структур на пресс-конференции в Минске 10 октября.

По словам Ольги Рыбаковской, консультанта производственно-технического управления Министерства энергетики, Беларусь занимает 171 место из 185 стран в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса" по показателю "Подключение к системе энергоснабжения". Именно Минэнерго курирует работу по повышению места Беларуси в рейтинге по этому показателю.

"При расчете эксперты рассчитывают количество процедур, которые нужно пройти предпринимателю, чтобы подключить в крупнейшем городе страны новопостроенное здание и провести линию в 150 метров. Также оцениваются временные и стоимостные затраты", — пояснила Рыбаковская.

По ее словам, с 2011 года проведена значительная работа по улучшению инвестиционного климата в этой сфере. "Отменен ряд разрешений, согласований, в частности, разрешения для проведения строительно-монтажных работ для строительства линии электропередачи", — сказала представитель Минэнерго.

"Важным шагом стала отмена прохождения государственной экспертизы проектной документации на внешнее электроснабжение зданий и сооружений установленной мощности до 250 кВ*А", — отметила Рыбаковская.

"Также сокращены сроки выдачи разрешения на проведение раскопок с 10 до 5 дней и ввели единую процедуру по принципу "одно окно", — добавила она.

Для изучения этого вопроса эксперты Всемирного банка также опрашивают ряд предпринимателей, неизвестных Минэнерго. По мнению Рыбаковской, именно с этим и связаны низкие позиции Беларуси в рейтинге.

"Мы пытались наладить сотрудничество с различными предпринимательскими союзами. К сожалению, ни на одно из наших обращений союз предпринимателей и минский, и белорусский, и республиканская федерация предпринимательства не ответили", — заявила представитель Минэнерго.

Валерий Поршнев, заместитель главного инженера ГПО "Белэнерго", заявил о готовности участвовать в расширенной пресс-конференции с предпринимателями, посвященной только подключению к энергоснабжению. "На сегодняшний день наша разъяснительная работа не имеет успеха. Мы готовы обсудить все наболевшие вопросы за круглым столом, чтобы подняться со 171 места", — сказал он.

Кроме того, как заявила Ольга Рыбаковская, присутствует несогласие с экспертами Всемирного банка по поводу методологии исследования.

"Нам насчитали семь процедур, но Минэнерго участвует только в двух из них. Остальные процедуры — проектирование, строительно-монтажные работы, получение разрешения на раскопки — никоим образом к нам отношения не имеют, но мы предприняли ряд шагов, направленных на упрощение и этих процедур", — отметила она.